Жогорку, орто кесиптик жана жогорку окуу жайдан кийинки билим берүү башкармалыгы
Жогорку, орто кесиптик жана жогорку окуу жайдан кийинки билим берүү башкармалыгы

Көрүлдү: 194

Информация о проделанной работе по внедрению Национальной системы квалификации

Информация о проделанной работе по внедрению Национальной системы квалификации

В рамках проведения работ по внедрению Национальной системы квалификации, согласно приказу Министерства образования и науки Кыргызской Республики от 27 сентября 2018 года №1209/1 создана межведомственная рабочая группа. В целях внедрения НСК были подготовлены термины по Национальной системе квалификации и внесены в проект Закона КР «О внесении изменений в Закон КР «Об образовании», который был принят Указом Президента КР от 14 июня 2019 года №71.

Также в целях подготовки нормативных правовых актов по внедрению Национальной системы квалификации была создана Экспертная группа, состав которой был утвержден приказом МОН КР от 30 апреля 2019 года №504/1.  

Министерством образования и науки была разработана Концепция Национальной системы квалификации которая была утверждена постановлением Правительства КР от 30 сентября 2019 года №505, далее с целью реализации Национальной системы квалификации был разработан «План-мероприятий по реализации НСК на 2020-2021 годы» и утвержден распоряжением Правительства КР от 16 марта 2020 года № 79-р. 

Планом мероприятий по реализации Концепции Национальной системы квалификаций запланировано исполнение 10 пунктов, из них по 4 пунктам ответственным исполнителем определено Министерство образования и науки, по 6 пунктам – Министерство здравоохранения и социального развития КР (ранее Министерство труда и социального развития КР). Все мероприятия выполнены.

В рамках мероприятий по внедрению НСК была разработана Национальная рамка квалификаций, которая была одобрена постановлением Правительства Кыргызской Республики от 18 сентября 2020 года № 491.

Международным экспертом по Национальной системе квалификаций были предложены модели передовых стран по созданию Национального совета квалификаций, была подготовлена Концепция национального квалификационного совета, которая была утверждена приказом МОН КР от 15 декабря 2020 года №1038/1, далее с целью создания нормативного правового поля по созданию Национального квалификационного совета, проектом совместно с Министерством здравоохранения и социального развития КР была создана рабочая группа, состав которой утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития КР  от 08 июня 2021 №760.  Рабочей группой с целью создания Национального квалификационного совета разработан проект Постановления ПКР «О внесении изменений в Постановление ПКР от 23 марта 2012 года №193», на данный момент проект документа внесен в Кабинет министров КР с просьбой об оказании содействия для оперативного согласования между министерствами и ведомствами (исх № 08-1/2-7796 от 24.06.2021г.).

Министерством образования и науки КР определены перечень пилотных секторов и отраслей для разработки проектов отраслевых/секторальных рамок, профессиональных стандартов и Государственных образовательных стандартов начального, среднего и высшего профессионального образования, в перечень включены: Агропромышленный сектор, Горнодобывающая отрасль, Строительство, Сектор транспорта, Электроэнергетика, Образование.  

В рамках проведения работ по приоритетным отраслям разработан проект Отраслевой рамки квалификации «Образование» для уровней начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, разработаны проекты профессиональных стандартов педагога НПО, СПО и ВПО. Также разработаны и одобрены работодателями Профессиональные стандарты по специальностям «Профессиональное обучение (по отраслям) Организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах»;  «Профессиональное обучение (по отраслям) Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики» и «Профессиональное обучение (по отраслям) Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» с выдачей двойной квалификации. 

Кроме того, для проведения пилотной апробации в Центрах передового опыта Экспертными группами разработаны и одобрены работодателями профессиональные стандарты, из них 15 по пилотным отраслям:

-Электроэнергетика – «Электроснабжение (по отраслям)», «Электрические станции, сети и системы», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)»;

-Горнодобывающая отрасль - «Открытые горные работы»;

-Агропромышленный сектор – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (мяса, молока)», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (фруктов, овощей и ягод)», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Ветеринария»;

-Строительство – «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Монтаж и эксплуатация внутренних санитарно-технических и вентиляционных устройств»;

-Транспорт- «Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики (по видам транспорта, за исключением водного)», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

На данный момент продолжается работа по данному направлению.

Пайдалуу шилтемелер

Мамлекеттик сайттар жана порталдар