Башталгыч кесиптик билим берүү башкармалыгы
Башталгыч кесиптик билим берүү башкармалыгы

Көрүлдү: 60

ПОЛОЖЕНИЕ о видах образовательных организаций начального профессионального образования

Приложение 1

 

 

 постановлению Кабинета Министров Кыргызской Республики
от 8 мая 2024 года № 220)

ПОЛОЖЕНИЕ
о видах образовательных организаций начального профессионального образования

Глава 1. Общее положение

1. Настоящее Положение о видах образовательных организаций начального профессионального образования разработано в соответствии со статьей 19 Закона Кыргызской Республики "Об образовании" и определяет виды образовательных организаций в системе начального профессионального образования, их основные критерии.

2. Настоящее Положение распространяется на все образовательные организации начального профессионального образования независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

3. Образовательными организациями начального профессионального образования являются образовательные организации, осуществляющие подготовку, повышение квалификации и переподготовку работников квалифицированного труда по программам начального профессионального образования.

4. Образовательные организации начального профессионального образования могут создаваться в государственной, муниципальной и частной формах собственности, учредителями которых могут быть государственные органы, органы местного самоуправления, юридические и физические лица при условии соблюдения государственных стандартов начального профессионального образования, иностранные государства, международные организации в соответствии с международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.

5. Образовательные организации начального профессионального образования создаются в форме, установленной гражданским законодательством Кыргызской Республики для некоммерческих организаций.

6. Порядок реорганизации и ликвидации образовательных организаций начального профессионального образования устанавливается в соответствии со статьей 18 Закона Кыргызской Республики "Об образовании" и гражданским законодательством Кыргызской Республики.

7. Учредителем государственных образовательных организаций начального профессионального образования является уполномоченный государственный орган в области образования и науки Кыргызской Республики.

Глава 2. Основные критерии, предъявляемые к образовательным организациям начального профессионального образования

8. В системе начального профессионального образования существуют следующие виды образовательных организаций:

1) профессиональный лицей - образовательная организация, в которой реализуются программы начального профессионального образования, обеспечивающие приобретение квалификации по профессии на базе среднего общего образования, или осуществляется обучение по единым интегрированным программам среднего общего и начального профессионального образования;

2) профессиональные училища при исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики (далее - профессиональные училища) - образовательная организация, в которой реализуются программы начального профессионального образования, обеспечивающие приобретение квалификации.

9. Образовательные организации начального профессионального образования в зависимости от вида реализуют следующие основные образовательные программы:

1) интегрированная программа среднего общего и начального профессионального образования на базе основного общего образования со сроком обучения не менее 2-3 лет;

2) программа начального профессионального образования на базе основного общего образования без получения среднего общего образования со сроком обучения 1-2 года, включающая программу допризывной подготовки;

3) программа начального профессионального образования на базе среднего общего образования со сроком обучения не менее 1 года;

4) программы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации со сроком обучения до 1 года.

10. Программы начального профессионального образования обучающимися осваиваются в очной, очно-заочной (вечерней) формах и в форме экстерната.

Особенности регулирования предоставления образовательных услуг в форме экстерната и перечень профессий, получение которых не допускается в очно-заочной (вечерней), заочной формах и в форме экстерната, определяются Кабинетом Министров Кыргызской Республики.

11. В образовательных организациях начального профессионального образования устанавливаются следующие сроки обучения:

1) в профессиональных училищах: от 1 года до 2 лет на базе среднего общего образования и до 2 лет на базе основного общего образования;

2) в профессиональных лицеях: от 1 года до 2 лет на базе среднего общего образования и не менее 2-3 лет на базе основного общего образования;

3) для групп, обучающихся на контрактной основе и по направлению служб занятости, сроки обучения, а также начало и окончание периода обучения устанавливаются в соответствии с комплектованием групп на договорной основе.

12. Для обеспечения конкурентоспособности образовательных организаций профессиональному лицею может быть присвоен особый статус, направленный на внедрение международных стандартов, обеспечивающих повышение качества образования и интеграцию в международное образовательное пространство.

13. Профессиональный лицей вправе в своей структуре создавать учебно-производственный комплекс со статусом различной организационно-правовой формы, где обучающийся может на практике применить полученные знания и навыки, непосредственно выполняя приближенные к реальности производственные задачи, предоставляя услуги и реализуя товары.

14. Профессиональные училища специализируются при наличии не менее 150 учащихся, как правило, по отраслям производства этих учреждений и организуется для одного или нескольких профессиональных направлений, а с филиалами в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы - в пределах административно-территориального образования.

15. Исправительные учреждения уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики предоставляют профессиональным училищам необходимые помещения под учебно-производственные мастерские, учебные кабинеты, классы, лаборатории и оснащают их за счет своих средств учебно-производственным оборудованием, инструментом, приспособлениями, канцелярскими товарами и хозяйственным инвентарем.

Содержание помещений, а также их хозяйственно-производственное обслуживание, ремонт производятся за счет средств и силами исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики.

Администрации исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы и профессиональных училищ совместно обеспечивают сохранность материально-технической базы в профессиональных училищах.

Пайдалуу шилтемелер

Мамлекеттик сайттар жана порталдар