Впервые в Кыргызстане с участием российских вузов организована STEM игра «Орбита»

21.11.2015

Сегодня, 21 ноября, впервые в Кыргызстане Управлением образования мэрии города Бишкек совместно с общественным фондом «Единство» и Московским государственным машиностроительным университетом (МАМИ) запущен цикл STEM игр «Орбита» по моделированию  космических аппаратов с целью пропаганды в Кыргызской Республике инженерных специальностей STEM-направления (Science, Technology, Engineering, Math) среди подрастающего поколения.

В турнире приняли участие шесть команд из разных школ города Бишкек. STEM игра«Орбита» является командным состязанием, что позволяет его участникам объединять свои знания. Он рассчитан на школьников, которые увлекаются изучением физики, математики, космоса и инженерного дела.

Турнир был очень интересным и познавательным для самих участников. Они смогли почувствовать себя настоящими инженерами – конструкторами космических аппаратов. В ходе турнира каждая команда превратилась в конструкторское бюро. От уровня к уровню приходилось решать все более сложные инженерные задачи. Работа проходила в специально разработанной компьютерной программе.

“В последние годы у нас в республике большинство ребят стремились стать юристами и экономистами, инженерными профессиями интересовались мало. Молодое поколение стало забывать о такой важной профессии как инженер. Перед экономикой нашей республики сегодня стоят очень важные задачи – реализация крупных экономических проектов: строительство ГЭС, реконструкция газотранспортной системы, восстановление и развитие производственных предприятий. Которые республика уже начала реализовывать вместе со своими партнерами из Российской Федерации в рамках единого экономического пространства – ЕАЭС. А потребность в кадрах для реализации этих проектов чрезвычайно высока. Поэтому мы и приняли решение о запуске у нас в республике STEM- игр, чтобы на примере показать, что инженерия это не только важно, но и очень интересно и перспективно», прокомментировал исполнительный директор Общественного Фонда «Единство» (г. Бишкек) Олег Сернецкий.