Ушел из жизни Джаныбеков Чабалдай - отличник образования, доктор технических наук, заслуженный деятель науки КР

09.07.2020

Ушел из жизни Джаныбеков Чабалдай, отличник образования, доктор технических наук, заслуженный деятель науки КР, организатор Общественного фонда Касыма Тыныстанова. Джаныбеков Ч. родился в 1930 году в селе Чырпыкты Иссык-Кульской области. В 1947 году после окончания с золотой медалью Темировской средней школы, он поступает в Киргизский государственный пединститут, который тоже заканчивает с отличием. Несмотря на то, что он начал трудовую деятельность с преподавания в Нарынском учительском институте, далее в женском пединституте, он определяет своим главным призванием в жизни науку. 

В 1961 году Джаныбеков Ч. защитил диссертацию на соискание звания кандидата физико-математических наук, в 1965 году получил звание доцента. В 1967 создал и возглавил лабораторию в Академии наук Кыргызской Республики. На основе проведенных исследовательских работ в 1991 г. успешно защитил диссертацию на соискание доктора технических наук. Им опубликованы более 300 научных работ, в том числе 12 научных монографий по механике жидкости и газа, 4 терминологических словаря по математике. Его исследования, посвященные разработке экономических методов и алгоритмов имеют не только научно-теоретическое, но и большое научно-прикладное значение. Плодами его научного труда уже около 40 лет пользуются и школьные учителя математики, для них написаны 4 учебно-методических пособия по математике на кыргызском языке, переведены на родной язык учебники по алгебре для 7 и 8 классов. Вместе со своими сотрудниками он участвовал в разработке двух обще академических конкурсных программ всесоюзного значения по приоритетным направлениям фундаментальных исследований, организованных Президиумом Академии наук СССР. Джаныбеков Ч. много внимания и сил уделял подготовке молодых ученых. Под его руководством защищены 15 кандидатских и 4 докторские диссертации.

Невозможно не отметить почти шестидесятилетний труд ученого над развитием кыргызской терминологии по математике, им написано около ста статей для Кыргызской энциклопедии, постоянным членом Научного Совета которой он являлся. Совместно с  Государственной комиссией он подготовил и издал сборник трудов Тыныстанова, приуроченного к 100-летнему юбилею одного их выдающихся сынов кыргызского народа. Непосредственным личным вкладом Джаныбекова Ч. является книга, посвященная творчеству К. Тыныстанова, созданная на основе архивных материалов.

Многолетний плодотворный научно-педагогический и общественный труд Джаныбекова Чабалдая отмечен правительственными наградами: медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета КР, Почетными грамотами Министерства образования и науки Президиума АН КР, значком «Отличник образования», медалью «Данк». Ему присвоено почетное звание «Заслуженного деятеля науки Кыргызской Республики».

Память о Джаныбекове Чабалдае будет вечно жить в сердце каждого  человека, кто  знал его! Министерство образования и науки КР выражает глубокие соболезнования родным и близким.

К.А. Исаков, Ж. А. Ташиев, Н. К. Омуров, Н. С. Джусупбекова, П. Б. Туркбаев.

Пресс-служба МОиН КР