Стартовала кампания по обучению школьных библиотекарей для проведения инвентаризации книжного фонда в общеобразовательных организациях республики

03.06.2021

К сентябрю 2021 года библиотеки 2 196 общеобразовательных организаций республики будут укомплектованы оборудованием для инвентаризации учебных фондов и полноценного развертывания автоматизированной информационной системы «Жаны китеп» в масштабах страны. Поставка данного оборудования – это один из этапов планомерной работы «Проекта развития сектора: Укрепление системы образования», финансируемого Азиатским банком развития, над автоматизацией процесса управления школьными учебниками, включая учёт имеющихся в наличии учебников, генерацию отчетов библиотекарями, оформление заявок на получение новых учебников.

Автоматизированная информационная система «Жаны китеп» была создана ранее в рамках деятельности проекта и передана Учреждению «Жаны китеп» для дальнейшего администрирования в целях повышения эффективности, справедливости и прозрачности процесса аренды, вопросов обеспечения и распределения школ учебниками. Оборудование, необходимое для инвентаризации, включает в себя компьютер, МФУ (многофункциональное устройство: принтер + сканер + ксерокс) и сканер для считывания QR-кодов с учебников.

Безусловно, центральной фигурой в инвентаризации учебников, автоматизации этого процесса является школьный библиотекарь. Не секрет, что работа библиотекаря зачастую носит рутинный характер и требует много времени, терпения и физических усилий. Именно поэтому, обучение библиотекарей компьютерной грамотности, использованию оборудования и информационной системы станет логическим завершением огромной работы, которую «Проект развития сектора: Укрепление системы образования» проделал совместно с Министерством образования и науки Кыргызской Республики и Учреждением «Жаны китеп».

С 17 по 29 мая текущего года проектом были организованы и проведены тренинги по подготовке тренеров. Подготовку в качестве тренеров прошли 100 школьных библиотекарей, учителя информатики из инновационных школ, специалисты районных / городских отделов образования, специалисты областных методических центров. Тренеры при поддержке проекта начнут обучение школьных библиотекарей по всем регионам страны, начиная со второй половины июня.