Скоропостижно скончался директор Кара-Балтинского технико-экономического колледжа Трукмен уулу Тилек

09.07.2020

8 июля 2020 года в возрасле 55 лет скропостижно скончался директор Кара-Балтинского технико-экономического колледжа им. М.И.Ибрагимова Трукмен уулу Тилек

Трукмен уулу Тилекродился 4 июля 1965 года в обычной кыргызской семье в селе Кызыл-Дыйкан Жайыльского района Чуйской области.

Окончив среднюю школу, с 1982 по 1989 год учился во Фрунзенском политехническом институте по специальности “энергетика”, окончил его с отличием и стал “инженером-электриком”.

Трудовой путь начал простым энергетиком в колхозе “Новый путь” Жайыльского района.

В 1990 году его пригласили на работу на факультет “Энергетика” Кыргызского государственного технического университета им. И.Раззакова, с 2004 года работал преподавателем, старшим преподавателем, заместителем декана, возглавлял общетехнический факультет Кара-Балтинского университета. 

В 1991 году стал аспирантом Московского энергетического института, в 1997-2001 гг. был аспирантом Кыргызского  государственного технического университета им. И.Раззакова.

Он является автором 15 научных статей и 2 патентов на изобретения. Его работы “Резистный нагреватель” и “Индуктивный нагреватель жидкости” в настоящее время используются на пищевых и промышленных предприятиях.

Трукмен уулу Тилекс 2004 года до наших дней возглавлял Кара-Балтинский технико-экономический колледж им. М.И.Ибрагимова. Его работа в колледже сама по себе является уроком. Он способствовал формированию колледжа и в целом системы среднего профессионального образования. Колледж может гордиться современным оборудованием и технологиями, кроме того, он внес значительный вклад в ремонтные работы по улучшению здания колледжа.

Вклад Трукмена уулу Тилека в науку и образование был оценен, он награжден нагрудным знаком “Отличник образования”, дипломами Союза профсоюзов, Жайыльской районной государственной администрации, грамотами и другими призами.

Яркий образ Трукмена уулу Тилека навсегда останется в нашей памяти. От имени сотрудников Министерства образования и науки Кыргызской Республики и коллег по сфере профессионального образования выражаем глубокие соболезнования семье, родственникам, коллегам и друзьям.

К. Исаков, Ж. Ташиев,  Н. Жусупбекова, Н. Омуров, Т. Абылкасымов, А. Алымкулов, Ж. Эрмеков, А. Караев, С. Молодосанов, М. Дүйшөбаев, У. Курманов, А. Кулунтаев, Ч. Усубалиева,  Т. Мураталиев, А. Тохлуков, Р. Дайыров.