Проект USAID «Окуу керемет!» обучает более 17 000 учителей начальных классов и школьных библиотекарей эффективным методам обучения чтению и письму

02.04.2021

С января 2021 года проект USAID «Окуу керемет!» запустил серию тренингов для учителей 1687 целевых школ проекта по интегрированному обучению чтению и письму в начальной школе, которая состоит из пяти модулей: «Применение дифференцированного обучения в начальной школе», «Интегрированное обучение предмету и языку», «Использование детской книги в начальной школе», «Творческое письмо в начальной школе», «Повседневное письмо в начальной школе».

Данная программа повышения квалификации прошла экспертизу и утверждена Учебно-методическим объединением Республиканского института повышения квалификации и переподготовки педагогических работников при Министерстве образования и науки Кыргызской Республики (от 14.10.2020 г.) в объеме 72 часов, включая тренинги и межсессионный практикум на базе школ. Учителя по завершении обучения получат совместный сертификат РИПК и ППР МОН КР и Проекта.

Программа обучения направлена на улучшение навыков чтения и понимания прочитанного, творческого и повседневного письма среди учащихся младших классов с использованием дифференцированного подхода. Также учителя и администраторы будут обучены использованию электронных приложений для формативного оценивания и наблюдения уроков.

Проект USAID «Окуу керемет!» реализуется на основании Меморандума о взаимопонимании между МОН КР и USAID, подписанном в 2020 году и является партнером Министерства в реализации программ повышения квалификации учителей начальных классов, направленным на развитие навыков чтения и понимания математики.

Согласно приказу МОН КР (Приказ № 20/1 от 14 января, 2021) тренинги до конца текущего учебного года идут в дистанционном формате на базе платформы Moodle, а также с использованием Zoom. Материалы модулей в печатном виде переданы во все целевые школы проекта для использования учителями во время обучения.

На данный момент в системе дистанционного обучения зарегистрировано и проходят обучение более 17 000 учителей и школьных библиотекарей. Это самый большой охват дистанционным обучением в стране. Уже около 14 000 учителей успешно сдали итоговый тест по первому модулю, до конца учебного года они должны завершить еще два модуля.

В следующем учебном году учителя этих же школ будут обучаться на тренингах по чтению в очном режиме (завершение текущего курса) и начнут обучение по новой программе повышения квалификации (по математике).