Правительство одобрило Национальную рамку квалификаций. В ней 9 уровней квалификации

24.09.2020

Правительство Кыргызстана одобрило Национальную рамку квалификаций. Соответствующее постановление 18 сентября 2020 года подписал премьер К. Боронов.

Национальная рамка квалификаций определяет единую шкалу квалификационных уровней для разработки отраслевых/секторальных рамок квалификаций, профессиональных стандартов, которая обеспечивает межотраслевую сопоставимость квалификаций и является основой для системы подтверждения соответствия и присвоения квалификации специалистов.

Рамка квалификаций предназначена для госорганов, работодателей, предприятий, образовательных организаций, граждан и позволяет:

  • разрабатывать на единой методологической основе профессиональные стандарты, стандарты образования и образовательные программы;
  • описывать с единых позиций требования к результатам обучения квалификации и компетенциям специалистов и выпускников учебных заведений при разработке профессиональных и образовательных стандартов;
  • разрабатывать оценочные материалы и процедуры определения квалификации выпускников всех уровней профессионального образования;
  • формировать общую стратегию развития рынка труда и системы образования, в том числе планировать различные траектории образования, ведущие к получению конкретной квалификации, повышению квалификационного уровня, карьерному росту.

Национальная рамка квалификаций обеспечивает межотраслевую сопоставимость квалификаций и компетенций, является основой для системы подтверждения соответствия и присуждения квалификаций специалистам.

В НРК выделены 9 уровней квалификации, которые могут содержать подуровни, в зависимости от изменений на национальном и региональном/международном рынках труда и в национальной системе образования.

Пресс-служба МОН КР