Типовые штаты школ-интернатов

ТИПОВЫЕ ШТАТЫ
школ-интернатов, школ-интернатов для детей-сирот, детских домов, школ-интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития

Наименование должностей

Количество единиц

Директор

1

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

1

Старший воспитатель

1

Библиотекарь

0,5

Заместитель директора по административно-хозяйственной работе

1

Психолог

1

Музыкальный руководитель

1

Лаборант

0,5

Врач-педиатр

1

Главный бухгалтер

1

Бухгалтер

1

Секретарь-машинистка

1

Шеф-повар

1

Повар

2

Подсобный рабочий

2

Кладовщик

1

Обувщик

0,5

Машинист по стирке

1,5

Рабочий по обслуживанию и текущему ремонту зданий, сооружений и оборудования

1,5

Примечания:

1. Наполняемость классов-комплектов и воспитательских групп в школах-интернатах: в 1-9 классах - 30, в 10-11 классах - 25 учащихся.

В других учреждениях интернатного типа наполняемость в классах и группах устанавливается в соответствии с положениями, утвержденными Правительством Кыргызской Республики.

2. Количество воспитателей устанавливается с учетом работы в выходные и праздничные дни: в школьном отделении - 2,34 единицы; дошкольном отделении - 3,28 единицы на группу.

3. Должность учителя-логопеда устанавливается из расчета 30 детей, имеющих нарушения речи.

4. В учреждениях для глухих и слабослышащих детей вводится должность учителя-дефектолога и техника-инструктора слухового кабинета для обслуживания звукоусиливающей аппаратуры.

В учреждениях для детей с последствиями полиомиелита и церебрального паралича предусматривается должность техника по ремонту ортопедических аппаратов.

В учреждениях для слепых детей, детей с последствиями полиомиелита и церебрального паралича дополнительно выделяется 1 единица подсобного (кухонного) рабочего, при 10 и более группах - 2 единицы.

В специальных школах-интернатах (кроме школ-интернатов для умственно отсталых детей) при наличии более 23 классов-комплектов вводится дополнительно 0,5 ставки должности заместителя директора по учебной работе.

В интернатных учреждениях должность дворника устанавливается из расчета 1 единица на 1 га убираемой площади, но не менее 1 единицы на учреждение.

В специальных учреждениях для детей, имеющих нарушения речи, должность учителя-логопеда вводится из расчета 1 единица на 25 детей школьного и 20 детей дошкольного возраста.

В интернатных учреждениях, имеющих дошкольные группы, должность музыкального руководителя вводится из расчета 0,2 ставки на 1 группу воспитанников.

5. Должности врача-стоматолога и инструктора по лечебной физкультуре устанавливается по 0,5 ставки на учреждение.

Должность медицинской сестры устанавливается с учетом работы в выходные и праздничные дни в количестве 2 единиц, при отсутствии дошкольных групп - 1 единица. В учреждениях, имеющих изолятор, находящийся в обособленном помещении, имеющем отдельный наружный вход, дополнительно устанавливается 3,3 единицы должности младшей медицинской сестры.

6. Должность уборщика служебных помещений устанавливается из расчета 1 единица на 500 кв.метров убираемой площади, а в учреждениях для слепых (слабовидящих) и для детей с последствиями полиомиелита и церебрального паралича - 400 кв.метров.

7. Должность помощника воспитателя для ночного дежурства устанавливается из расчета: 1 единица на 4 группы школьников и 1,8 единицы на дошкольную группу, но не менее 2 единиц на каждый этаж здания, если в учреждении более 100 детей.

8. В детских домах семейного типа количество ставок воспитателей (матери-отца) устанавливается в количестве 2,5 единицы.

9. При наличии в школе-интернате дошкольных групп дополнительно предусматривается по 0,5 ставки повара, подсобного рабочего и машиниста по стирке белья.

10. При наличии двух и более дошкольных групп устанавливается 0,5 ставки старшего воспитателя.

11. При наличии автотранспортных средств (автобус, грузовой автомобиль, мотороллер) вводится должность водителя. При наличии гужевого транспорта вводится должность рабочего-возчика.

12. В сметах учреждений предусматриваются дополнительные ассигнования:

- на замену учебно-вспомогательного персонала и воспитателей, находящихся в отпуске;

- для оплаты труда руководителей кружков - 1,5 ставки учителя;

- для оплаты труда музыкального руководителя из расчета - 0,25 ставки на каждую дошкольную группу;

- на внеклассную физкультурную работу - 0,5 ставки учителя.

При наличии: бассейна вводится ставка инструктора по физкультуре (плаванию); учебно-опытного участка, теплицы на период их работы предусматривается доплата в размере 0,5 ставки учителя.

За выполнение обязанностей мастера учебных мастерских предусматривается доплата в размере 0,15 ставки учителя за каждую мастерскую, а при наличии комбинированной мастерской - 0,25 ставки учителя.

13. На отопительный сезон устанавливается должность рабочего-кочегара (оператора) из расчета:

- 1 должность в смену при наличии котельных, работающих на твердом топливе или газе, и 2 должности в смену при площади котлов 75 и более кв.метров или отсутствии автоматики управления газом;

- при печном отоплении - 1 единица истопника на 10 печей, но не менее 0,5 ставки; при наличии бойлерных установок, насосов, требующих постоянного дежурства, - 1 должность в смену.

14. При наличии водокачек, очистных сооружений, электростанций, устанавливается должность дежурного рабочего из расчета 1 единица в смену.

15. Должность сторожа вводится из расчета 1 единица в смену.

 

Руководитель Аппарата Правительства - Министр Кыргызской Республики

 

О.Абдыкалыков

 

 

 

Приложение N 3
к постановлению Правительства Кыргызской Республики
от 30 сентября 1995 года N 404