Типовой договор об организации обучения граждан КР в ВУЗах за рубежом

ТИПОВОЙ ДОГОВОР
об организации обучения граждан Кыргызской Республики в зарубежных высших учебных заведениях

Настоящий Договор заключен между Министерством образования и науки Кыргызской Республики (далее - Министерство) в лице министра ________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

с одной стороны, и лицом, рекомендованным в установленном порядке на обучение в высшее учебное заведение за рубежом в рамках квоты бюджетных мест, выделяемых другими государствами для граждан Кыргызской Республики, действующим добровольно, ________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

паспорт серии _______________________________________, проживающим по адресу:

_____________________________________________________________________________

(город, область, район, населенный пункт, улица, номер дома)

поступающим в ______________________________________________________________

(наименование зарубежного вуза)

на направление/специальность _________________________________________________,

именуемым в дальнейшем "Стипендиат" с другой стороны, о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Предметом настоящего Договора являются взаимоотношения Сторон, возникающие при реализации мероприятий по обучению в зарубежных высших учебных заведениях в рамках квоты бюджетных мест, выделяемых другими государствами для граждан Кыргызской Республики в рамках межправительственного соглашения.

1.2. По результатам конкурса по отбору претендентов на стипендию зарубежного вуза, предоставляемую в рамках межправительственного соглашения, Министерство организует обучение Стипендиата в

______________________________________________________________________________

(наименование учебного заведения, страна обучения)

(далее - Учебное заведение) по __________________________________________________

______________________________________________________________________________

(указать академическую степень и наименование специальности)

с общим сроком обучения _________ года/лет.

2. Обязанности и права сторон

2.1. Министерство обязано организовать обучение по указанному в пункте 1.2. настоящего Договора направлению подготовки в Учебном заведении. Решение о зачислении Стипендиата на обучение принимается Учебным заведением.

2.2. Министерство имеет право:

2.2.1. Требовать от Стипендиата во время его обучения в Учебном заведении соблюдения правил и требований принимающего Учебного заведения.

2.2.2. Требовать от Стипендиата информацию о текущей успеваемости для контроля за выполнением Стипендиатом договорных обязательств.

2.2.3. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения Стипендиатом обязательств по настоящему Договору, Министерство вправе рассмотреть вопрос о лишении Стипендиата международной стипендии.

2.3. Стипендиат обязан:

2.3.1. В течение 10 (десяти) календарных дней с момента получения устного или письменного запроса Министерства представить необходимые документы для организации обучения Стипендиата, а также предоставлять только достоверные сведения о состоянии здоровья, успеваемости, родителях, месте проживания, контактных данных.

2.3.2. Пройти и своевременно закончить полный курс обучения на дневном отделении Учебного заведения по специальности, образовательной программе, указанном в пункте 1.2. настоящего Договора, согласно учебному плану.

2.3.3. В течение 30 (тридцати) календарных дней после начала обучения встать на учет в консульское учреждение Кыргызской Республики в стране обучения.

2.3.4. Посещать учебные занятия, выполнять в установленные Учебным заведением сроки все виды заданий, предусмотренные учебным планом, своевременно сдавать зачеты, экзамены и иные виды контроля, обеспечить текущую (по итогам каждого учебного семестра/года) академическую успеваемость в процессе обучения.

В случае возникновения академической задолженности, ликвидировать ее за свой счет в установленные Учебным заведением сроки, но без превышения общего срока обучения, указанного в пункте 1.2. настоящего Договора.

2.3.5. В течение 15 (пятнадцати) календарных дней после окончания каждого этапа обучения (семестра, учебного года) представлять в Министерство отчет об академической успеваемости, а также, официальную выписку из Учебного заведения об академической успеваемости на официальном бланке.

2.3.6. Не нарушать законодательства Кыргызской Республики и страны пребывания, а также общепринятые нормы поведения и морали.

2.3.7. В случае причинения своими действиями материального ущерба Учебному заведению своевременно, за свой счет возместить Учебному заведению нанесенный ущерб в соответствии с законодательством страны пребывания.

2.3.8. В течение месяца со дня окончания полного срока обучения и прибытия в Кыргызскую Республику представить нотариально заверенные переводы на государственный или русский язык документа о завершении обучения по установленному Учебным заведением образцу и отчет с предложениями по наилучшему использованию полученных знаний и квалификации для Кыргызской Республики.

2.3.9. В течение 30 (тридцати) календарных дней после окончания обучения возвратиться в Кыргызскую Республику для осуществления трехлетней трудовой деятельности по полученной специальности.

2.3.10. После завершения срока обучения, предусмотренного учебным планом Учебного заведения, и возвращения в Кыргызскую Республику, каждые 6 (шесть) месяцев представлять Министерству актуальные сведения о трудоустройстве для подтверждения исполнения обязательств по отработке в соответствии с пунктом 2.3.10. настоящего Договора, а также контактную информацию (адрес места жительства, номера телефонов, электронный адрес).

2.3.11. В случае изменения своей контактной информации в стране пребывания и в Кыргызской Республике в течение 10 (десяти) календарных дней сообщать об этом Министерству.

2.4. Стипендиат имеет право:

2.4.1. Требовать от Министерства исполнения своих обязательств по настоящему Договору.

2.4.2. Подавать заявления в Министерство для рассмотрения вопросов, касающихся образовательного процесса.

3. Прочие условия

3.1. Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания Сторонами.

3.2. Изменения и дополнения в настоящий Договор могут быть внесены Сторонами только по взаимному согласию, с соблюдением условий, установленных настоящим Договором и действующим законодательством Кыргызской Республики.

3.3. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между договаривающимися Сторонами по настоящему Договору, должны разрешаться путем переговоров.

3.4. В случае невозможности достижения согласия путем переговоров, в течение 30 (тридцати) календарных дней с момента начала первых переговоров, споры подлежат рассмотрению в судебном порядке.

3.5. По всем вопросам, не урегулированным настоящим Договором, применяются нормы законодательства Кыргызской Республики.

3.6. Настоящий Договор составлен в 2 (двух) экземплярах на государственном и/или русском языках, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр настоящего Договора передается Стипендиату, один экземпляр - Министерству.

 

Министр образования и науки

Кыргызской Республики __________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, подпись)

Лицо, рекомендованное

на обучение в высшее учебное

заведение за рубежом ___________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, подпись)

Примечание: форма Договора является примерной и может быть дополнена по соглашению сторон дополнительными пунктами и разделами.