Статьи КР об образовании

Статья 2. Законодательство Кыргызской Республики об образовании

Отношения в области образования регулируются Конституцией Кыргызской Республики, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами и соглашениями, участником которых является Кыргызская Республика, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, являющимися составной частью законодательства Кыргызской Республики.

Статья 3. Право на образование

Граждане Кыргызской Республики имеют право на образование независимо от пола, национальности, языка, социального и имущественного положения, ограничений возможностей здоровья, рода и характера занятий, вероисповедания, политических и религиозных убеждений, места жительства и иных обстоятельств.

Граждане других государств и лица без гражданства на территории Кыргызской Республики получают образование в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 29 декабря 2011 года N 255)

Статья 4. Принципы государственной политики в области образования

Образование является приоритетным стратегическим направлением государственной политики Кыргызской Республики.

Образование в Кыргызской Республике основывается на принципах, провозглашенных в международных договорах и пактах, во всеобщей Декларации прав человека, на принципах демократии и гуманистических ценностях народа, мировой культуры. Основными принципами организации образования являются:

- равенство прав всех граждан Кыргызской Республики на получение качественного образования;

- обязательность и бесплатность получения каждым гражданином начального и основного общего образования, а также бесплатность получения среднего общего образования в государственных и муниципальных учебных заведениях;

- возможность получения бесплатного начального, среднего и высшего профессионального образования в государственных учебных заведениях в пределах требований государственных образовательных стандартов;

- возможность получения образования на платной основе, в том числе в государственных образовательных организациях;

- гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей в сочетании с национальным культурным богатством, воспитание гражданственности, трудолюбия, любви к семье, Родине и окружающей среде, патриотизма и уважения к правам и свободам человека;

- ориентация на достижения отечественной, мировой науки и международный опыт;

- системность и непрерывность образовательного процесса;

- независимость образования от политических и религиозных институтов;

- многообразие образовательных организаций по типам и формам обучения, воспитания, направлениям деятельности, формам собственности;

- светский характер обучения в государственных и муниципальных образовательных организациях;

- общедоступность среднего общего образования, соответствие системы образования уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся;

- создание условий для непрерывного творческого роста особо одаренных обучающихся;

- возможность функционирования негосударственных структур образования;

- академическая свобода образовательных организаций, академическая честность.

(В редакции Закона КР от 29 декабря 2012 года N 206)

Статья 5. Государственные образовательные стандарты

В Кыргызской Республике устанавливаются государственные образовательные стандарты на все уровни основного образования, которые определяют обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускника, формы документов, удостоверяющих освоение обучающимися определенных образовательных программ.

Выполнение государственных образовательных стандартов для основных образовательных программ является обязательным для всех видов образовательных организаций вне зависимости от форм получения образования.

Государственные образовательные стандарты разрабатываются уполномоченным государственным органом в области образования Кыргызской Республики и утверждаются Правительством Кыргызской Республики, если иное не предусмотрено законом.

(В редакции Закона КР от 31 июля 2007 года N 115)

См.:

постановление Правительства КР от 23 июля 2004 года N 554 "Об утверждении Государственного образовательного стандарта школьного образования Кыргызской Республики";

постановление Правительства КР от 21 июля 2014 года N 403 "Об утверждении Государственного образовательного стандарта среднего общего образования Кыргызской Республики"

Статья 6. Язык обучения

Языковая политика в образовательных организациях осуществляется в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики и законодательством Кыргызской Республики.

Государство создает условия для обучения каждого гражданина государственному, официальному и одному международному языкам, начиная с учреждения дошкольного образования до основного общего образования.

Обучение может проводиться также и на любом другом языке при наличии соответствующих условий.

В соответствии с международными договорами государство содействует получению образования на государственном языке Кыргызской Республики представителям кыргызского народа, проживающим вне Кыргызской Республики.

(В редакции Законов КР от 31 июля 2007 года N 111, 29 декабря 2012 года N 206)

Статья 7. Государственные гарантии прав граждан Кыргызской Республики на образование

Государство в лице Правительства Кыргызской Республики обеспечивает право граждан на образование путем:

- создания системы образования, соответствующей интересам личности, общества и государства;

- создания необходимых социально-экономических и правовых условий для получения бесплатного обязательного основного общего, общедоступного бесплатного среднего общего, бесплатного начального профессионального и, на конкурсной основе, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных образовательных организациях в пределах государственного заказа и образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Бесплатность образования для обучающихся реализуется через бюджетное финансирование содержания государственных образовательных организаций, оплату бюджетными средствами покупки образовательных услуг образовательных организаций либо предоставлением государственных образовательных грантов;

См.:

постановление Правительства КР от 2 июня 2006 года N 404 "Об утверждении положений, регулирующих проведение общереспубликанского тестирования абитуриентов и конкурсное распределение государственных образовательных грантов"

- осуществления социальной и правовой защиты обучающихся и воспитанников независимо от форм их обучения, воспитания, типа образовательной организации и форм собственности;

- издания учебников, учебных и методических пособий и обеспечения ими государственных и муниципальных учебных заведений;

- предоставления лицам с ограниченными возможностями здоровья бесплатного начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в пределах квот, ежегодно утверждаемых Правительством Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 29 декабря 2011 года N 255)

Статья 8. Государственное стимулирование развития образования

Государство проводит приоритетную политику в вопросах финансирования образования, оплаты труда работников системы образования государственных образовательных организаций, поддерживает в обществе престижность педагогической, научной и попечительской деятельности.

В Кыргызской Республике учреждаются государственные награды, почетные звания и специальные знаки за особые заслуги в области образования.

Статья 9. Правовой статус образовательной организации

Образовательная организация является юридическим лицом.

Правовой статус межгосударственных образовательных организаций определяется в соответствии с межправительственными договорами.

Права юридического лица, а также гражданские права образовательных организаций в части ведения всех видов уставной деятельности возникают с момента их регистрации и получения лицензии на образовательную деятельность.

Статус образовательной организации (тип, вид и категория, определяемые в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых образовательных программ) устанавливается (подтверждается) при ее аккредитации.

Отдельным государственным образовательным организациям, вносящим значительный вклад в воспитание, обучение, профессиональное становление личности, может быть присвоен статус "Национальный" в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

Права и полномочия образовательной организации определяются настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, положениями о соответствующих типах образовательных организаций, утверждаемыми Правительством Кыргызской Республики и разрабатываемыми на их основе уставами.

(В редакции Законов КР от 29 декабря 2012 года N 206, 4 июля 2013 года N 110)

Статья 10. Устав образовательной организации

Устав образовательной организации утверждается его учредителем (учредителями), а образовательная организация регистрируется в порядке, установленном Гражданским кодексом Кыргызской Республики и Законом Кыргызской Республики "О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)".

В уставе образовательной организации указываются:

- наименование, местонахождение (юридический адрес) и учредитель (учредители);

- предмет и цели деятельности;

- перечень образовательных и других услуг, порядок их предоставления;

- порядок приема в образовательную организацию;

- порядок отчисления обучающихся;

- организация учебного процесса, в том числе язык (языки) обучения, и воспитания, режим занятий обучающихся, форма одежды учащихся;

- порядок комплектования штата работников образовательной организации, условия и порядок оплаты труда, их права и обязанности;

- структура и порядок финансовой и хозяйственной деятельности, источники финансирования, материально-технического обеспечения деятельности образовательной организации;

- органы образовательной организации, их компетенция и порядок управления;

- порядок изменения устава;

- порядок реорганизации и ликвидации образовательной организации.

Устав государственных образовательных организаций помимо сведений, указанных в части второй настоящей статьи, должен содержать информацию о порядке и сроках проведения общественных слушаний по вопросу расходования внебюджетных средств, полученных из источников, не противоречащих законодательству Кыргызской Республики.

Устав образовательной организации подлежит регистрации в органах юстиции после согласования с уполномоченным государственным органом в области образования.

(В редакции Законов КР от 29 декабря 2011 года N 255, 29 декабря 2012 года N 206, 30 июля 2013 года N 176)