Права и обязанности обучающихся, педагогов и родителей в системе образования

Права и обязанности обучающихся, педагогов и родителей в системе образования

Статья 26. Права и обязанности обучающихся

Права и обязанности обучающихся в образовательных организациях различных типов и видов определяются настоящим Законом и положениями об образовательных организациях.

Обучающиеся в образовательных организациях любых типов и видов имеют право на выбор образовательной организации на любом этапе обучения (в высшем профессиональном образовании после первого года обучения), формы получения образования, получение образования в соответствии с определенным государственным образовательным стандартом, выбор в рамках этого стандарта индивидуальных образовательных услуг, уважение их человеческого достоинства, свободное выражение собственных взглядов и убеждений.

Обучающиеся в образовательных организациях, использующих дистанционные образовательные технологии для реализации образовательной программы в полном объеме, обладают всеми правами и обязанностями обучающихся, а при их окончании - правом на получение документов об образовании данных образовательных организаций.

Граждане, получившие образование в неаккредитованных образовательных организациях в форме индивидуального образования и самообразования, имеют право на аттестацию в форме экстерната, за исключением случаев, определяемых Правительством Кыргызской Республики.

План приема студентов высших учебных заведений Кыргызской Республики за счет государственного бюджета сохраняется на уровне не ниже плана приема 2000 года.

Студенты высших учебных заведений, имеющих лицензию или государственную аккредитацию, имеют право на отсрочку от призыва на действительную воинскую службу.

Обучающиеся обязаны освоить образовательные программы на уровне требований государственных образовательных стандартов, соблюдать правила внутреннего распорядка образовательной организации, уважать национальные традиции, нести юридическую ответственность за нанесенный ущерб образовательной организации в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

Порядок распределения и использования молодых специалистов определяется Правительством Кыргызской Республики.

(В редакции Законов КР от 4 июля 2013 года N 110, 16 января 2015 года N 15)

Статья 27. Права и обязанности родителей (законных представителей)

Родители (законные представители) несовершеннолетних детей имеют право:

- выбирать формы обучения, типы и виды образовательных организаций, а также давать ребенку образование в семье (в особых, исключительных случаях);

- направлять ребенка в образовательные организации на любом этапе обучения для продолжения его учебы;

- требовать соблюдения прав обучающегося на получение образования в рамках государственных образовательных стандартов.

Родители (законные представители) имеют право в исключительных случаях дать ребенку начальное общее, основное общее и среднее общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательной организации.

Родители (законные представители) обязаны:

- создать детям надлежащие условия для жизни, учебы, развития их способностей, для получения ими основного образования, постоянно заботиться о их физическом и психическом здоровье;

- уважать достоинство ребенка, воспитывать трудолюбие, чувство доброты, милосердие, почтительное отношение к семье, старшим по возрасту, государственному и родному языкам, народным традициям и обычаям;

- воспитывать уважение к национальным, историческим, культурным ценностям народа, бережное отношение к историко-культурному наследию и окружающей среде, любовь к Отчизне;

- поддерживать постоянное сотрудничество с общеобразовательной организацией (посещать родительские собрания, выполнять рекомендации педагогов по обучению и воспитанию ребенка);

- родители (законные представители) несут полную ответственность за здоровье и жизнь детей, находящихся вне территории образовательной организации, во внеучебное время.

Родители (законные представители) за неисполнение обязанностей по получению ребенком основного общего образования несут административную ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 30 июля 2013 года N 176)

Статья 28. Право на занятие педагогической деятельностью

Правом на занятие педагогической деятельностью обладают лица, получившие необходимое образование и соответствующую педагогическую квалификацию.

Лица, не имеющие педагогического образования и квалификации, имеют право на педагогическую деятельность после прохождения переподготовки.

К педагогической деятельности в организациях высшего профессионального образования допускаются лица с образованием, как правило, не ниже магистра.

К педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие судимость или медицинские противопоказания, перечень которых определяется законодательством Кыргызской Республики.

Лишение права на занятие педагогической деятельностью производится в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Статья 29. Права и обязанности педагогов

Педагоги имеют право:

- на свободный выбор методов и форм организации педагогической деятельности;

- на внедрение передового педагогического опыта в практику;

- на защиту своего достоинства и профессиональной чести;

- на требование соответствующих условий для профессиональной деятельности;

- на повышение своего профессионального уровня и квалификации за счет государства в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики.

Педагоги обязаны:

- соблюдать нормы педагогической этики;

- обеспечивать усвоение учащимися образовательных программ на уровне не ниже требований государственных образовательных стандартов;

- развивать самостоятельность, творческое отношение к учебе, формировать высокие нравственные нормы поведения обучающихся;

- постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень и повышать квалификацию не реже одного раза в 5 лет;

- не допускать применение эмоционального, психического, физического насилия в отношении детей.

(В редакции Законов КР от 29 декабря 2012 года N 206, 30 июля 2013 года N 176)