Порядок определения образования и стажа педагогической работы

Порядок определения образования и стажа педагогической работы

1. Образование педагогических работников определяется на основании документов об окончании учебного заведения (дипломов, свидетельств, аттестатов или удостоверений).

Работники образовательных организаций, утратившие документы об образовании, могут восстановить их в предусмотренном действующим законодательством порядке.

2. Педагогический стаж работников образования исчисляется суммарно, со дня приема на работу в образовательную организацию по день увольнения, в календарных днях, месяцах и годах.

В стаж педагогической работы засчитывается время вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением и впоследствии восстановлением в должности работника.

Время перерывов в трудовой деятельности между моментами увольнения с одной работы (окончание учебы) до поступления на другую работу, какими бы причинами они не были вызваны (кроме случаев незаконного увольнения), в стаж работы не включается.

3. Основным документом для определения стажа педагогической работы является трудовая книжка.

Стаж работы по специальности, не подтвержденный записями в трудовой книжке, устанавливается в соответствии с Положением о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 25 июля 1995 года N 310.

4. Педагогический стаж работы для выплаты надбавок в образовательных организациях ежегодно определяется комиссией по определению педагогического стажа в составе руководителя организации, представителей профсоюзной организации, вышестоящего органа управления образованием, отдела кадров и представителей педагогического коллектива.

Состав комиссии утверждается приказом руководителя организации.

5. Основанием для выплаты надбавки за педагогический стаж работы является выписка из решения комиссии по установлению педагогического стажа. Ежемесячная процентная надбавка за стаж педагогической работы выплачивается с момента возникновения права на назначение или изменение размера этой надбавки.

При изменении в течение календарного месяца стажа педагогической работы, влияющего на размер надбавки, новый размер надбавки устанавливается с момента произошедшего изменения.

Ежемесячная процентная надбавка за педагогический стаж работы учитывается во всех случаях исчисления среднего заработка, сохраняемого за работником, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, включая период отпуска или временной нетрудоспособности.

Если у работника право на назначение или изменение размера надбавки за стаж педагогической работы наступило в период его пребывания в очередном или дополнительном отпуске, а также в период его временной нетрудоспособности, назначение надбавки производится с момента наступления права на ее назначение или изменение.

Если у работника право на назначение или изменение размера надбавки за стаж педагогической работы наступило в период исполнения служебных обязанностей, когда сохраняется средняя зарплата, надбавка устанавливается с момента наступления этого права, производится соответствующий перерасчет среднего заработка.

При увольнении работника надбавка за стаж педагогической работы начисляется пропорционально отработанному времени.

Надбавка за педагогический стаж работникам предприятий, учреждений и организаций, привлекаемым к педагогической работе в образовательные организации (совместители), выплачивается в установленных процентах к почасовой оплате труда.

(Абзац 8 утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 19 июля 2011 года N 400)

Ответственность за своевременный пересмотр размера надбавки за стаж педагогической работы возлагается на руководителя образовательной организации.

(В редакции постановления Правительства КР от 19 июля 2011 года N 400)

6. В стаж педагогической работы засчитываются:

- педагогическая, руководящая и методическая работа в образовательных организациях, согласно приложению 3 к настоящей Инструкции;

- следующие периоды работы педагогических работников при условии, что этим периодам, взятым как в отдельности, так и в совокупности, непосредственно предшествовала и за ними непосредственно следовала педагогическая деятельность по основному месту:

а) время работы на руководящих, инспекторских, инструкторских должностях в органах управления образованием и в комитетах профсоюза работников образования, высшей школы и научных учреждений; в комиссиях по делам несовершеннолетних или в отделах социально-правовой охраны несовершеннолетних, в инспекциях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Кыргызской Республики (далее - ОВД), детских комнатах милиции;

б) время работы (службы) в инспекциях по делам несовершеннолетних ОВД (детских комнатах милиции) также при условии, если этому периоду непосредственно предшествовало обучение в педагогическом учебном заведении, а за ним непосредственно следовала педагогическая деятельность;

в) время обучения с отрывом от производства в педагогических учебных заведениях;

- периоды работы отдельных категорий педагогических работников учреждений образования, в том числе:

а) учителей (преподавателей) начальной военной подготовки - время службы в армии (в том числе в войсках ОВД, в войсках и органах Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики) на должностях офицерского, сержантского, старшинского состава, прапорщиков и мичманов;

б) учителей и преподавателей физкультуры - время работы в качестве тренера-преподавателя по спорту;

в) учителей хореографии и ритмики общеобразовательных школ-интернатов спортивного профиля, преподавателей школ искусств, музыкальных и художественных школ - время работы в качестве артиста балета, эстрадно-спортивного жанра или оркестра, балетмейстера, хормейстера, концертмейстера, хореографа, режиссера, дирижера, художника, руководителя хореографического, акробатического, музыкального, изобразительного кружка в культурно-просветительном учреждении;

г) преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения образовательных организаций - время работы на предприятиях, в учреждениях, организациях по специальности, соответствующей профилю преподаваемого предмета;

д) руководителей кружков, секций - время работы на предприятиях, в учреждениях и организациях по специальности, соответствующей профилю кружка;

ж) учителей-дефектологов, логопедов, сурдопедагогов, воспитателей, учителей - время их педагогической работы в клиниках, поликлиниках, больницах, а также в отделениях, палатах для детей в учреждениях для взрослых.

При этом в педагогический стаж засчитываются только те месяцы, в течение которых выполнялась педагогическая работа.

Работникам предприятий, учреждений и организаций, преподающих в образовательных организациях, педагогический стаж засчитывается в случае, если объем их учебной работы составляет не менее 240 часов в год.

При этом в стаж их педагогической деятельности засчитываются месяцы, в течение которых они вели педагогическую работу.

Директорам (ректорам) и заместителям директора (проректорам), за исключением заместителя директора (проректора по финансово-хозяйственной деятельности), надбавка за стаж педагогической работы выплачивается за основную должность.

Педагогическим работникам, ведущим педагогическую деятельность по совместительству, надбавка за стаж педагогической работы выплачивается и по совмещаемой должности.

При этом общий объем педагогической нагрузки по основной и совмещаемой должности, на которую будет установлена надбавка за стаж педагогической нагрузки, не должна превышать ставки заработной платы и 32 часов урочной, подготовительной и внеурочной работы в общеобразовательных организациях и образовательных организациях начального профессионального образования, 30 часов - воспитателям школ-интернатов всех типов и наименований и детских домов, 36 часов - воспитателям дошкольных образовательных организаций.

7. Педагогическим работникам образовательных организаций к должностному (тарифному) окладу и ставке (32 часа урочной (преподавательской), подготовительной и внеурочной работы в неделю - учителям общеобразовательных организаций и преподавателям образовательных организаций начального профессионального образования, 30 часов - воспитателям школ-интернатов всех типов и наименований и детских домов, 36 часов - воспитателям дошкольных образовательных организаций) устанавливается доплата за 5 лет стажа педагогической работы в размере десяти процентов, за 10 лет - в размере двадцати процентов, за 15 и более лет - в размере тридцати процентов.