Порядок исчисления заработной платы педагогических работников образовательных организаций

Порядок исчисления заработной платы педагогических работников образовательных организаций

1. Ставка заработной платы педагогическим работникам устанавливается за:

а) 20 часов учебной работы в неделю преподавателям внешкольных образовательных организаций;

б) 720 часов учебной работы в год преподавателям образовательных организаций среднего профессионального образования.

Если преподаватель имеет учебную (преподавательскую) недельную (годовую) нагрузку более или менее, чем определено в подпунктах а) и б) настоящего пункта, то заработная плата соответственно увеличивается или уменьшается.

Пример.

Преподаватель Бишкекского городского дома пионеров с высшим образованием имеет недельную нагрузку в объеме 22 часов.

Месячный заработок этого преподавателя за преподавательскую работу составит:

5500 сом. х 22 час. : 20 час. = 6050 сом.

Пример 2.

Преподаватель Бишкекского технического колледжа с высшим образованием имеет годовую нагрузку в объеме 648 часов.

Месячный заработок этого преподавателя за преподавательскую работу составит:

5500 сом. х 648 часов. : 720 = 4950 сом.

2. Должностной оклад устанавливается за:

а) 40 часов работы в неделю - мастерам производственного обучения образовательных организаций начального профессионального образования;

б) 850 часов учебной работы в учебный год - старшим преподавателям (без ученой степени) и преподавателям (ассистентам), 800 часов - старшим преподавателям (с ученой степенью) и доцентам, 750 часов - профессорам.

Урочная (преподавательская) нагрузка среди педагогических работников распределяется исходя из количества часов по учебному плану, обеспеченности педагогическими кадрами и других условий в данном учебном заведении.

При недостаточном количестве учителей по отдельным дисциплинам урочная нагрузка учителя общеобразовательной организации может быть увеличена до 31 часов в неделю. При этом с учетом затрат рабочего времени на подготовительную и иную работу максимальная нагрузка учителя не должна превышать 49 часов в неделю.

Максимальная нагрузка воспитателей дошкольных образовательных организаций не должна превышать 62 часа в неделю, воспитателей детских домов и школ-интернатов всех типов и наименований - 52 часов в неделю, преподавателей внешкольных образовательных организаций - 41 часов в неделю, преподавателей образовательных организаций среднего профессионального образования - 1240 часов в учебный год.

Оплата замены урочной работы оплачивается по часовой ставке, соответствующей образованию учителя.

Пример.

Учитель с высшим образованием имеет 36 часов урочной работы в качестве замены. Оплата труда составит: 36 х 45 сом. = 1620 сом.

Оплата замены уроков производится не более 2-х месяцев (4-х месяцев при декретном отпуске учителя).

Право распределять учебную нагрузку на новый учебный год принадлежит директору общеобразовательной организации по согласованию с профсоюзной организацией школы.

Предусмотренные приложениями 1 и 7 постановления Правительства Кыргызской Республики "О введении новых условий оплаты труда работников образовательных организаций" от 19 января 2011 года N 18 размеры почасовой оплаты труда учителей и должностных окладов руководителей общеобразовательных организаций распространяются на общеобразовательные организации, работающие по базисному учебному плану и в условиях подушевого финансирования.

Размеры почасовой оплаты учителей, воспитателей в гимназических классах, должностные оклады руководителей школ-гимназий (интернатов-гимназий) и учителей, воспитателей, преподавателей, мастеров производственного обучения, руководителей школ-лицеев (интернатов-лицеев), профессиональных лицеев устанавливаются соответственно с коэффициентом 1,15 и 1,20 от размера почасовой оплаты труда учителей, воспитателей, преподавателей и должностных окладов руководителей образовательных организаций, мастеров производственного обучения, определенных приложениями 1, 4, 7, 10 и 15 постановления Правительства Кыргызской Республики "О введении новых условий оплаты труда работников образовательных организаций" от 19 января 2011 года N 18.

Размер должностных окладов руководителей кружков и учителей по внеклассной физкультурной работе в общеобразовательных организациях (за ставку 20 часов урочной работы в неделю) устанавливается согласно приложению 14 к постановлению Правительства Кыргызской Республики "О введении новых условий оплаты труда работникам образовательных организаций" от 19 января 2011 года N 18.

При этом им не оплачиваются часы за подготовку к урокам и проверку письменных и лабораторных работ пропорционально учебной работе.

Оплата учителя за индивидуальное обучение на дому учащихся производится согласно приложению 1 к постановлению Правительства Кыргызской Республики "О введении новых условий оплаты труда работникам образовательных организаций" от 19 января 2011 года N 18, из расчета 6 часов учебной работы в неделю - в I-IV классах, 8 часов - в V классе, 8,5 часа - в VI классе, 9 часов - в VII-X классах, 10 часов учебной работы в неделю - в XI классе.

При этом им оплачиваются часы за подготовку к урокам и проверку письменных и лабораторных работ пропорционально учебной работе.

Размеры ставок преподавателей кружков, должностных окладов руководителей и отдельных категорий работников Республиканской детской инженерно-технической  академии "Алтын туйун" устанавливаются с коэффициентом 1,8 от размера ставок преподавателей кружков, должностных окладов руководителей и отдельных категорий работников внешкольных образовательных организаций, определенных приложениями 3, 9 и 14 постановления Правительства Кыргызской Республики "О введении новых условий оплаты труда работников образовательных организаций" от 19 января 2011 года N 18.

Размеры должностных окладов технического и младшего обслуживающего персонала Республиканской детской инженерно-технической академии "Алтын туйун" устанавливаются с коэффициентом 1,8 от размера должностных окладов технического и младшего обслуживающего персонала, определенных приложениями 1 и 2 к постановлению Правительства Кыргызской Республики "Об утверждении должностных окладов технического и младшего обслуживающего персонала, занятого в социальной сфере" от 23 августа 2011 года N 489.

(В редакции постановлений Правительства КР от 24 июня 2013 года N 373, 31 декабря 2013 года N 720)

 

 

 

Приложение 1
к Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образовательных организаций