Положение о распределении и использовании выпускников высших и средних специальных учебных заведений Кыргызской Республики

ПОЛОЖЕНИЕ

о распределении и использовании выпускников

высших и средних специальных учебных

заведений Кыргызской Республики

I. Общие положения

1. Настоящее Положения разработано в соответствии с Законом Кыргызской Республики "Об образовании" с учетом реформы высшей школы.

2. Представление работы выпускникам высших и средних специальных учебных заведений педагогических специальностей осуществляется в плановом порядке, выпускникам других специальностей на основе договоров предприятий и организаций на подготовку специалистов. Работа выпускника в соответствии с направлением является его гражданским долгом и обязанностью.

3. Выпускники высших и средних специальных учебных заведений, закончившие полный курс обучения и защитившие дипломный проект (работу), сдавшие государственные экзамены, направляются на работу по решению комиссий по персональному распределению в соответствии с приобретенными специальностью и квалификацией и считаются молодыми специалистами в течение трех лет со дня заключения ими трудового договора с администрацией.

4. Выпускники высших и средних учебных заведений, направленные в вузы, назначаются на должности стажеров-преподавателей приказом ректора, а после прохождения ими годичной стажировки замещают должности преподавателей без конкурса.

5. Методическое руководство персональными распределением выпускников высших и средних специальных учебных заведений осуществляет Министерство образования Кыргызской Республики.

II. Распределение выпускников высших и средних специальных учебных заведений

6. Персональное распределение выпускников дневных отделений высших и средних специальных учебных заведений производится не позднее чем за 4 месяца до окончания ими учебных заведений.

7. Руководители высших и средних специальных учебных заведений по получении перечня мест работы для выпускников обязан: - ознакомить выпускников с настоящим Положением, а также с характером предстоящей работы, условиями труда и быта в учебных заведениях, привлекая для этого, по возможности, представителей заинтересованных органов управления образования на местах; - в необходимых случаях совместно с заинтересованными министерствами, госкомитетами и  административными ведомствами провести медицинское освидетельствование выпускников для определения доставления им работы, связанной с особыми условиями труда или климатическими условиями.

8. Персональное распределение выпускников производится комиссией, состав которой утверждается ректором (директором) учебного заведения. В комиссию включаются: руководитель (заместитель руководителя) учебного заведения (председатель комиссии), заведующие выпускающими кафедрами, отделениями, представители общественных организаций и коллективов студентов (учащихся) учебного заведения, министерств, госкомитетов и административных ведомств, для которых в основном готовятся специалисты в данном учебном заведении.

В высших и средних учебных заведения, в которых число выпускников превышает 500 человек, допускается создание комиссий по персональному распределению на отдельных факультетах, отделениях или в группах факультетов.

Председатель комиссии извещает заинтересованные министерства, госкомитеты и административные ведомства о времени работы комиссии не позднее чем за 2 недели и обеспечивает ее работу.

Комиссия по персональному распределению обеспечивает:

- выполнение плана распределения и направления на работу всех выпускников в соответствии со специальностью и квалификацией, приобретенными в учебном заведении, с учетом специализации, академической успеваемости, семейного положения, состояния здоровья, участия в научно-исследовательской, общественной работе и пожелания выпускников; - доведение до каждого выпускника сведений о конкретном месте работы должности, размере заработной платы, предоставлении жилой площади.

Комиссия по персональному распределению ведет протокол заседания и ведомость персонального распределения выпускников (форма N 1). Направление выпускников на работу Министерство образования осуществляет путем выдачи удостоверения (форма N 2).

Комиссия знакомится с объективными данными выпускника, заслушивает и обсуждает рекомендации учебного заведения о наиболее целесообразном направлении его на работу, а также личные пожелания выпускника о его будущей работе. Предложение выпускнику о направлении на работу делается от имени комиссии ее председателем. Решение о направлении на работу выпускников, не явившихся без уважительных причин в соответствующую комиссию по распределению по персональному распределению, принимается в их отсутствие. Комиссия принимает решение путем открытого голосования простым большинством голосов. При одинаковом числе голосов председателя комиссии является решающим.

10. Выпускники средних специальных учебных заведений могут быть направлены с их согласия на работу в качестве рабочих, которым по уровню квалификации требуется специальное образование, в соответствии с тарифно-квалификационным справочником работ профессий рабочих.

11. Выпускники, имеющие инвалидность первой или второй группы, направляются на работу с учетом состояния их здоровья по месту постоянного жительства семьи или с их согласия в одно из мест, предложенных комиссией.

12. Выпускникам, имеющим одного из родителей или супруга (супругу) инвалида первой или второй группы, работа предоставляется с учетом их просьбы по месту постоянного жительства родителей, супруга (супруги).

13. Выпускникам - женам (мужьям) военнослужащим офицерского и начальствующего состава, прапорщиков и военнослужащих сверхсрочной службы органов Государственного комитета по национальной безопасности и Министерства внутренних дел Кыргызской Республики работа предоставляется по месту прохождения службы их мужьями (женами).

На супругов военнослужащих срочной службы, а также курсантов военных училищ действие настоящего пункта Положения не распространяется. (В редакции постановления Правительства КР от 2 февраля 2010 года N 52)

14. Выпускникам - беременным женщинам, матерям или отцам, имеющим ребенка в возрасте до 3 лет на момент окончания учебного заведения, работа предоставляется по их просьбе по месту постоянного жительства семьи (мужа, жены, родителей).

15. Супругам, оканчивающим высшие и средние специальные учебные заведения одновременно, работа предоставляется в одном городе или районе. Если один из супругов оканчивает учебное заведение раньше, то ему предоставляется работа на общих основаниях с учетом будущего направления в этот же город (район) другого супруга, если позже - по месту назначения супруга, независимо от срока работы последнего.

16. Если комиссия по персональному распределению не сможет предоставить работу выпускнику в случаях, предусмотренных пунктами 11-15 настоящего Положения, то с его согласия он направляется на работу по усмотрению комиссии или ему представляется возможность самостоятельного трудоустройства с выдачей справки (форма N 3). Министерства, госкомитеты и административные ведомства, высшие и средние специальные учебные заведения обязаны оказывать содействие в устройстве на работу по специальности лицам, получившим возможность самостоятельного трудоустройства.

В случае несогласия с решением комиссии выпускник высшего, среднего специального учебного заведения педагогической специальности в десятидневный срок имеет право обратиться в Министерство образования Кыргызской Республики с мотивированным возражением. Решение Министерства является окончательным.Несогласие выпускника с решением комиссии по персональному распределению не освобождает его от прибытия на работу по назначению.

17. Министерства, госкомитеты и административные ведомства, в распоряжение которых направляются выпускники, не позднее чем за месяц до окончания ими учебного заведения передают учебному заведению удостоверения о направлении на работу выпускников, подписанные заместителем Министра, председателя госкомитета, руководителя административного ведомства или начальника отдела кадров, а также перечисляют учебному заведению в централизованном порядке денежные средства, необходимые для оплаты проезда выпускников к месту работы, на выдачу им пособия за время отпуска и другие предусмотренные выплаты.

18. Должности по штатному расписанию, на которые в текущем году были даны заявки на распределение выпускников, не подлежат замене другими работниками.

19. Вручение выпускникам педагогических специальностей диплома об окончании высшего и среднего специального учебного заведения осуществляется после двухгодичной педагогической отработки в школе при условии обучения специалиста за счет госбюджета.

20. До выдачи удостоверения о направлении на работу или справки о предоставлении возможности самостоятельного трудоустройства на работу руководителям учебных заведений запрещается снимать со стипендии и отчислять из учебных заведений выпускников, защитивших дипломные проекты и сдавших государственные экзамены.