Нормирование затрат рабочего времени учителей общеобразовательных организаций на внеурочную работу и работу по повышению мастерс

Нормирование затрат рабочего времени учителей общеобразовательных организаций на внеурочную работу и работу по повышению мастерства

Общее количество часов по общеобразовательной организации на внеурочную работу и работу по повышению мастерства не должно превышать 30 процентов недельной учебной нагрузки по базисному учебному плану (с учетом деления на подгруппы при изучении отдельных предметов).

Дополнительно выделяемые ставки учителей в гимназиях и лицеях для организации кружков, клубов, студий, научных обществ, спортивных и других объединений, а также для оплаты отдельных лекций, циклов, курсов на основе договоров со специалистами высшей квалификации учитываются за пределами общего количества часов по общеобразовательной организации, предусмотренных на внеурочную работу и работу по повышению мастерства.

Стоимость почасовой оплаты труда учителей общеобразовательной организации за внеурочную работу и работу по повышению мастерства установлена в зависимости от образования в следующих размерах (в сомах):

Среднее профессиональное образование

Высшее педагогическое образование (бакалавр, дипломированный специалист)

Высшее педагогическое образование с присвоением академической степени магистра

20

22,5

25

Примечание. При определении стоимости часа преподавательской работы учителя (преподавателя) со средним образованием применяется коэффициент 0,7 от часовой ставки учителя (преподавателя) со средним профессиональным образованием.

Внеурочная работа учителя включает:

- классное руководство;

- наставничество;

- руководство школьным (районным) методическим объединением;

- кружковую работу;

- прочую внеурочную деятельность (работа с неуспевающими и одаренными детьми, подготовка и проведение воспитательных мероприятий).

Конкретный перечень внеурочной деятельности в школе утверждается педагогическим советом школы. Внеурочная нагрузка распределяется в начале учебного года приказом директора общеобразовательной организации и с согласия учителя.

При невозможности догрузки учителя учебной деятельностью в классе до 20 часов в неделю он может дополнительно вести внеурочную работу.

Нормы затрат рабочего времени учителя на внеурочную деятельность составляют:

а) классное руководство - 4 часа в неделю;

б) наставничество - 2 часа в неделю на одного молодого учителя;

в) руководство школьным (районным) методическим объединением - 2 часа в неделю;

г) кружковая работа - по факту затрат рабочего времени;

д) прочая внеурочная деятельность - в соответствии с решением педагогического совета школы.

Внеурочную работу необходимо в приоритетном порядке распределять среди учителей, имеющих наименьшую урочную нагрузку.

Работа по повышению мастерства включает:

- подготовку дидактических и методических материалов к уроку;

- подготовку и проведение открытых уроков;

- подготовку докладов и выступление на конференциях, семинарах и методических советах.

Каждому учителю, а также руководящим и другим работникам из числа административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала, которые ведут преподавательскую работу не менее 6 часов в неделю, на эти цели выделяется 2 часа в неделю независимо от урочной нагрузки.

(В редакции постановлений Правительства КР от 24 июня 2013 года N 373, 31 декабря 2013 года N 720)