Финансирование и экономическая основа развития образования

Финансирование и экономическая основа развития образования

Статья 43. Источники финансирования образования

Источниками финансирования образования являются:

- республиканский и местные бюджеты - для государственных образовательных организаций;

- средства физических и юридических лиц, иностранных государств и граждан, выступающих в качестве учредителей;

- собственные средства образовательных организаций, в том числе валютные, от консультативной, научно-исследовательской, издательской, производственной и другой, приносящей доход деятельности, не запрещенной законодательством Кыргызской Республики, а также от внебюджетной образовательной деятельности по всем видам основных и дополнительных образовательных программ, в том числе в пределах требований государственных образовательных стандартов;

- доходы от депозитных вкладов;

- добровольно внесенные средства физических и юридических лиц, добровольные пожертвования и целевые взносы других физических и юридических лиц, в том числе иностранных;

- кредиты;

- государственное финансирование государственных зданий, сооружений, земельных участков, оборудования, в виде возмещения затрат образовательных организаций, именных и других форм стипендий, образовательных грантов, кредитов, предоставления льгот;

- государственные гранты, выдаваемые обучающимся;

- другие источники, не противоречащие законодательству Кыргызской Республики.

Статья 43-1. Привлечение финансовых и иных материальных средств попечительскими советами государственных или муниципальных образовательных организаций

Только попечительские советы государственных или муниципальных образовательных организаций (далее - образовательные организации) могут на добровольной основе привлекать финансовые и иные материальные средства, формируемые из добровольных взносов и пожертвований от физических и юридических лиц, других поступлений, не противоречащие законодательству Кыргызской Республики.

Для обеспечения деятельности, развития и укрепления материально-технической базы образовательной организации попечительский совет осуществляет поиск и привлечение доноров (инвесторов, меценатов), финансовых и иных материальных средств и вправе объявить об этом через средства массовой информации, интернет-сайты и иными способами с последующим обязательным отчетом о поступивших финансовых и иных материальных средствах и их расходовании.

Информация для родителей учащихся образовательной организации с обращением об оказании финансовой и иной материальной помощи для образовательной организации, отчеты о доходах и расходах должны быть размещены на видном и общедоступном месте образовательной организации.

Запрещается собирать финансовые средства с лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с родителей (законных представителей), являющихся лицами с ограниченными возможностями здоровья или имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, а также с детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей).

Финансовые средства, привлеченные попечительским советом для образовательной организации, зачисляются на специальный счет казначейства и используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета.

Председатель попечительского совета несет ответственность за непредставление отчета о поступивших финансовых и материальных средствах и их расходовании.

Работники образовательной организации (руководитель, педагогические работники и другие) не вправе требовать с учащихся и их родителей (законных представителей) оказания финансовой и иной материальной помощи для их учреждения.

(В редакции Закона КР от 17 апреля 2015 года N 84)

Статья 44. Порядок финансирования образовательных организаций

Финансирование государственных образовательных организаций осуществляется на основе типовых нормативов в расчете на каждого обучающегося, класс-комплект и группу по всем видам и типам образовательных организаций, исходя из принципа последовательного увеличения фактических расходов на одного учащегося.

Объемы финансирования на нужды образовательных организаций с учетом типовых нормативов на каждого обучающегося, класс-комплект, группу предусматриваются ежегодно в республиканском бюджете, утверждаемом Жогорку Кенешем Кыргызской Республики.

Государство гарантирует выделение средств на нужды образования в размере, обеспечивающем его приоритетность, а также защищенность соответствующих расходных статей в условиях инфляции.

См.:

постановление Правительства КР от 28 июня 2006 года N 464 "Об утверждении списка количественного распределения государственных образовательных грантов по направлениям и специальностям на 2006-2007 учебный год";

постановление Правительства КР от 6 июля 2007 года N 263 "Об утверждении Перечня специальностей и объема приема обучающихся на основе государственных образовательных грантов на 2007-2008 учебный год";

постановление Правительства КР от 27 июня 2008 года N 340 "Об утверждении Перечня специальностей и объема приема обучающихся на основе государственных образовательных грантов на 2008-2009 учебный год";

постановление Правительства КР от 4 июня 2009 года N 351 "Об утверждении Перечня специальностей и объема приема обучающихся на основе государственных образовательных грантов на 2009-2010 учебный год";

постановление Временного Правительства КР от 10 июня 2010 года ВП N 76 "Об утверждении Перечня специальностей и объема приема обучающихся на основе государственных образовательных грантов на 2010-2011 учебный год";

постановление Правительства КР от 17 июня 2011 года N 329 "Об утверждении Перечня направлений, специальностей и объема приема обучающихся на основе государственных образовательных грантов на 2011-2012 учебный год";

постановление Правительства КР от 4 июля 2012 года N 469 "Об утверждении Перечня направлений, специальностей и объема приема обучающихся на основе государственных образовательных грантов на 2012-2013 учебный год";

постановление Правительства КР от 26 июня 2013 года N 378 "Об утверждении Перечня специальностей и объема приема обучающихся на основе государственных образовательных грантов на 2013-2014 учебный год";

постановление Правительства КР от 6 июня 2014 года N 318 "Об утверждении Перечня специальностей и объема приема обучающихся на основе государственных образовательных грантов на 2014-2015 учебный год";

постановление Правительства КР от 12 июня 2014 года N 323 "Об утверждении Перечня специальностей и количества бюджетных мест для приема обучающихся в образовательные организации среднего профессионального образования на 2014-2015 учебный год";

постановление Правительства КР от 12 мая 2015 года N 283 "Об утверждении Перечня специальностей и объема приема обучающихся в высшие учебные заведения Кыргызской Республики на основе государственных образовательных грантов на 2015-2016 учебный год"

 

Привлечение дополнительных источников не влечет за собой снижения нормативов или абсолютных размеров финансирования из государственного бюджета.

Финансовые средства образовательных организаций изъятию не подлежат.

Типовые нормативы в расчете на одного обучающегося, класс-комплект и группу устанавливаются Правительством Кыргызской Республики, исходя из условий для устойчивого функционирования и развития государственных образовательных организаций.

Использование образовательными организациями при реализации образовательных программ различных методик образовательного процесса и образовательных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий, не влечет за собой увеличения нормативов их финансирования.

Для малокомплектных сельских школ норматив их финансирования составляется с учетом затрат, не зависящих от количества обучающихся.

Нормативы финансирования негосударственных образовательных организаций не могут быть ниже нормативов финансирования государственных образовательных организаций.

Государственные образовательные организации среднего профессионального и высшего профессионального образования вправе осуществлять сверх финансируемых за счет учредителя, в пределах лицензионных нормативов, подготовку и переподготовку работников квалифицированного труда (рабочих и служащих) и специалистов соответствующего уровня образования по договорам с физическими и (или) юридическими лицами с оплатой ими стоимости.

Средства, выделенные образовательной организации из государственного бюджета, контролируются казначейством. Все остальные средства, заработанные образовательной организацией, контролируются попечительским советом и общественными институтами.

Объем приема обучающихся за счет государства определяется отдельной строкой республиканского бюджета. Перечень специальностей определяется Правительством Кыргызской Республики.

В пределах имеющихся бюджетных и внебюджетных средств образовательные организации самостоятельно разрабатывают и реализуют меры по социальной поддержке обучающихся и педагогов.

Государственные образовательные организации среднего профессионального и высшего профессионального образования самостоятельно определяют направления и порядок использования своих средств, в том числе их долю, направляемую на оплату труда и материальное стимулирование работников образовательных организаций, с согласия попечительских советов.

Статья 44-1. Общественное слушание отчета о расходовании денежных средств государственными образовательными организациями

Государственные образовательные организации ежегодно до 1 августа года, следующего за отчетным, обязаны проводить общественное слушание о расходовании внебюджетных средств, полученных из источников, не противоречащих законодательству Кыргызской Республики.

Участники образовательного процесса образовательной организации, представители гражданского сектора и все заинтересованные лица могут принять участие в общественных слушаниях.

(В редакции Закона КР от 29 декабря 2011 года N 255)

Статья 44-2. Попечительский совет государственной образовательной организации

(Утратила силу в соответствии с Законом КР от 30 мая 2014 года N 82)

Статья 44-3. Организация деятельности попечительского совета государственной образовательной организации

(Утратила силу в соответствии с Законом КР от 30 мая 2014 года N 82)

Статья 45. Производственная деятельность образовательных организаций

Образовательные организации вправе получать доходы от производственной, в том числе внебюджетной образовательной деятельности, которые направляются для выполнения деятельности, предусмотренной уставом.

Аренда учебников в общеобразовательных организациях осуществляется в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке.

(В редакции Закона КР от 30 июля 2013 года N 176)

Статья 46. Материально-техническая база образовательных организаций

Материально-техническая база образовательных организаций включает строения, коммуникации, машины и оборудование, транспортные, а также другие материальные и технические средства, используемые в образовательной, научно-исследовательской деятельности и решении других задач в сфере образования.

Образовательная организация обязана обеспечить содержание закрепленных за ней и (или) принадлежащих ей на праве собственности зданий, сооружений, оборудования, а также другого имущества социального, культурного и иного назначения на уровне, не ниже определяемого нормативами, действующими в Кыргызской Республике.

Материально-техническая база негосударственной образовательной организации развивается самой образовательной организацией за счет средств учредителя и собственных средств и является собственностью образовательной организации.

Развитие материально-технической базы государственной образовательной организации осуществляется самой образовательной организацией в пределах закрепленных за ней бюджетных и собственных средств. Размеры расходов на приобретение оборудования, капитальный ремонт определяются образовательной организацией самостоятельно, без установления лимитов, исходя из имеющейся потребности и наличия финансовых средств в пределах утвержденных в установленном порядке смет доходов и расходов образовательной организации.

Хозрасчетные структурные образовательные подразделения при головной организации имеют право производить финансовые затраты, связанные с текущим ремонтом и развитием закрепленной за ними материально-технической базы, не состоящей на их балансе. Данные финансовые затраты производятся в пределах утвержденных смет доходов и расходов этих подразделений и не подлежат изъятию в бюджет.

Центральный и региональные органы государственного управления образованием Кыргызской Республики обязаны оказывать помощь подведомственным образовательным организациям в решении вопросов содержания и развития их материально-технической базы.

Материально-техническая база государственных образовательных организаций, используемая в образовательной, научно-исследовательской, производственной деятельности и для решения других задач в сфере образования, в безвозмездную аренду негосударственным (частным) организациям не передается. Доход, полученный от передачи материально-технической базы в аренду негосударственным (частным) организациям, в бюджет не изымается и используется государственными образовательными организациями для уставных целей.

Статья 47. Отношения собственности в системе образования

За государственными образовательными организациями в целях обеспечения их деятельности, предусмотренной уставом, закрепляются на праве оперативного управления здания, сооружения, оборудование, а также иное необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения.

Негосударственным образовательным организациям в целях обеспечения их деятельности, предусмотренной уставом, учредитель (учредители) передает в собственность или закрепляет на праве оперативного управления здания, сооружения, оборудование, а также иное необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения.

Образовательной организации принадлежит право собственности на денежные средства, имущество и иные объекты собственности, переданные ей физическими и юридическими лицами в форме дара, пожертвования, на продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом деятельности образовательной организации, а также на доходы от собственной деятельности и приобретенное на эти доходы имущество. Вопросы их отчуждения решаются самостоятельно.

Имущество, приобретенное за счет внебюджетных средств, поступает в самостоятельное распоряжение образовательной организации и учитывается на отдельном балансе.

Государственным образовательным организациям передаются на праве оперативного управления выделенные им в установленном порядке земельные участки. Право пользования этими участками регулируется Земельным кодексом Кыргызской Республики.

Здания и сооружения государственных образовательных организаций могут передаваться только государственным и муниципальным образовательным организациям. Здания и сооружения государственных и муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций не подлежат приватизации и продаже.

Имущество государственных образовательных организаций не подлежит изъятию для использования в иных, кроме образования, целях.

Государственные высшие учебные заведения, не вошедшие в перечень государственных высших учебных заведений национального и регионального значения, реорганизуются в государственные некоммерческие образовательные организации, действующие на принципах самофинансирования, с сохранением образовательной деятельности в качестве основной. Перечень высших учебных заведений национального и регионального значения определяется Правительством Кыргызской Республики по согласованию с профильным комитетом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Финансовые ресурсы, высвободившиеся от финансирования образовательных организаций, не вошедших в перечень высших учебных заведений национального и регионального значения, направляются на развитие образовательных организаций.

Образовательная организация несет ответственность за сохранность и эффективное использование имущества. Контроль за деятельностью образовательной организации в этой части осуществляется в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке.

Негосударственная образовательная организация пользуется преимущественным правом на приобретение ранее закрепленной за ней или арендуемой ею отчуждаемой государственной собственности.

(В редакции Законов КР от 4 июля 2013 года N 110, 16 декабря 2013 года N 221)

Статья 48. Интеллектуальная собственность образовательных организаций

Интеллектуальная собственность в форме материальных активов (научные труды, лекции, патенты, программное обеспечение, образовательные, дистанционные и информационные технологии), служащая источником образовательной и экономической деятельности образовательных организаций и их сотрудников, подлежит защите наравне с другими видами собственности.