Ассоциация электронных библиотек

Создание Ассоциации электронных библиотек (АЭБ) было вызвано необходимостью активизировать, объединить и скоординировать действия библиотек академических и учебных заведений, а также других библиотечно-библиографических и информационных учреждений в интересах развития библиотечного дела Кыргызстана.

Основные цели Ассоциация электронных библиотек:

  • Формирование единой сети для сотрудничества научных и университетских библиотек Кыргызстана.
  • Совместная работа на web-платформе КИРЛИБНЕТ по функционированию сводного электронного каталога и открытых архивов, по обмену библиотечно-информационными ресурсами и инновационно-компьютерными технологиями в области образования, науки и культуры.
  • Организация курсов для повышения библиотечно-информационной квалификации на базе обучающих центров.
  • Участие в разработке законодательных и нормативно-регламентирующих документов и стандартов по библиотечно-информационному делу.
  • Содействие и поддержка социальной защиты работников библиотек- членов Ассоциации.

Ассоциация была зарегистрирована в 2008 году как Объединение юридических лиц «Ассоциация КИРЛИБНЕТ», в рамках проекта ТЕМПУС «Обмен библиотечно-информационными ресурсами между университетскими библиотеками. КИРЛИБНЕТ»  при финансовой поддержке Генеральной дирекции по образованию и культуре Европейской комиссии.

Учредителями АЭБ стали библиотеки Жалал-Абадского государственного университета, Кыргыского государственного технического университета им. И. Раззакова и Иссык-Кульского государственного университета им. К. Тыныстанова.

  • 2009 год -  к «Ассоциации КИРЛИБНЕТ» присоединились библиотеки  Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина. Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова, Нарынского государственного университета им. С. Нааматова, Ошского технологического университета им. М. Адышева, Национальная библиотека Кыргызской Республики  им. А.Осмонова.
  • 2011 год -  «Ассоциация КИРЛИБНЕТ» была перерегистрирована в «Ассоциацию электронных библиотек (АЭБ)». В этом году членами АЭБ стали Государственная патентно-техническая библиотека Кыргызской Республики и Научная библиотека Академического консорциума “Международный университет Кыргызстана”.
  • 2012 год - к Ассоциации присоединились библиотеки Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева и Кыргызской государственной юридической академии.
  • 2015 год - членами Ассоциации стали Научная библиотека Ошского государственного университета  и Ошская областная библиотека им. Т. Сатылганова.
  • 2016 год - к Ассоциации присоединилась Научная библиотека Международного университета в Центральной Азии.
  • 2017 год - членами Ассоциации стали Научная библиотека Таласского государственного университета и Центральная библиотечная система г. Бишкек.
  • 2019 год - к Ассоциации присоединились библиотеки Международного Медицинского Университета, Кыргызско -Узбекского университета и Бишкекского технического колледжа.
  • 2020 год – членами Ассоциации стали библиотеки Бишкекского автомобильно-дорожный колледж им. К. Кольбаева, Бишкекского технического колледжа, Политехнического колледжа Академического консорциума “Международный университет Кыргызстана”

Сегодня участниками Ассоциации электронных библиотек  являются 24 библиотеки Кыргызстана: 17 вузовских, 4 публичные библиотеки и 4 библиотеки колледжей:

1. 

Библиотечно-патентный центр Кыргызско -Узбекского университета

БПЦ КУУ

2. 

Библиотека Бишкекского автомобильно-дорожного колледжа

им. К. Кольбаева 

ББАДК

3. 

Библиотека Бишкекского технического колледжа

ББТК

4. 

Библиотека Политехнического колледжа Академического консорциума “Международный университет Кыргызстана”

БПК АК “МУК”

5. 

Государственная патентная научно-техническая библиотека

Кыргызской Республики 

ГПНТБ КР

6. 

Научная библиотека Бишкекского государственного университета

им. К. Карасаева

НБ БГУ

7.

Научная библиотека Жалалабадского государственного университета

им. Б. Осмонова

НБ ЖаГУ

8.

Научная библиотека Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова

НБ КГТУ

9.

Научная библиотека Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова

НБ КГУСТА

10.

Научная библиотека Кыргызской государственной юридической академии

НБ КГЮА

11.

Научная библиотека Кыргызского национального университета

им. Ж. Баласагына

НБ КНУ

12.

Национальная библиотека Кыргызской Республики им. А. Осмонова

НБ КР

13.

Научная библиотека Кыргызско-Российского Славянского университета

им. Н. Ельцина

НБ КРСУ

14.

Научная библиотека Международного  медицинского университета

НБ ММУ

15.

Научная библиотека Международного университета в Центральной Азии

НБ МУЦА

16.

Научная библиотека Академического консорциума “Международный университет Кыргызстана”

НБ  АК “МУК”

17.

Научная библиотека Нарынского государственного университета

им. С. Нааматова

НБ НГУ

18.

Научная библиотека Ошского государственного университета

НБ ОГУ

19.

Научная библиотека Ошского технологического университета

им. М. Адышева

НБ  ОшТУ

20.

Научная библиотека Таласского государственного университета

НБ ТалГУ

21. 

Научная библиотека Иссык-Кульского государственного университета им. К. Тыныстанова

НБ ИГУ

22. 

 Библиотека Политехнического колледжа Академического консорциума “Международный университет Кыргызстана” 

 

23.

Ошская областная библиотека им. Токтогула Сатылганова

ООБ

24.

 Центральная библиотечная система г. Бишкек.

ЦБС

 

С 2011 года функционирует сайт КИРЛИБНЕТ (www.kyrlibnet.kg) на котором рзмещены Электронные каталоги 17 библиотек Кыргызстана : КНУ, КРСУ, КГТУ, КГУСТА, МУК, КГЮА, БГУ, ЫГУ, ЖаГУ, ОШТУ, ОшГУ, НГУ, НБ КР, ГПТБ, УНПК «МУК», МУЦА.

В Открытых архивах на сайте КИРЛИБНЕТ (www.arch.kyrlibnet.kg) размещенаы полнотекстовые учебные, образовательные и научные электронные ресурсы библиотек – членов АЭБ: авторефераты диссертаций, диссертации, Вестники ВУЗов и ГПТБ, монографии, учебники и патентная документация, лекции и методические пособия, отчеты НИР, сборники в помощь малому и среднему бизнесу, обзорная информация и библиографические указатели ГПТБ.

В 2015 году Ассоциацией электронных библиотек при финансовой поддержке Фонда Сорос-Кыргызстан был реализован проект «Открытые образовательные ресурсы: новая реальность для ВУЗов Кыргызстана» (http://kyrlibnet.kg/ru/oor-new/).

Цель проекта - это цикл тренингов по вопросам связанных с развитием, разработкой и использованием открытых образовательных ресурсов, со сложностями и преимуществами их использования в учебно-образовательном и научном процессе.

Впервые в Кыргызстане студенты, преподаватели, магистранты, аспиранты и библиотекари получили возможность познакомиться  с основными понятиями и потенциалом ООР и открытыми лицензиями, с лучшими практиками создания, использования и обмена ООР, который уже имеется в мире и в университетах и библиотеках Кыргызстана.

В 2019 году  Ассоциация электронных библиотек подписала Соглашение с Международной ассоциацией пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (Ассоциация ЭБНИТ  г. Москва, Россия)( http://www.elnit.org/) и получена Лицензия на реализацию программных продуктов Системы автомазации библиотк ИРБИС 64+, предназначенных для автоматизации библиотечно-информационных технологий на территории Кыргызстана.

Подробнее: http://kyrlibnet.kg