Коопсуз мектептер
Поддержание и развитие сети организаций дошкольного и школьного образования является одной из основных гарантий реализации конституционного права каждого жителя Кыргызстана на доступность образования. Составной частью этого права является возможность обучения в безопасной и комфортной среде, поэтому вопросы безопасности детей для Министерства образования и науки всегда являлись одним из важнейших приоритетов.
Каждая образовательная организация должна обеспечивать детям три уровня безопасности - физическую безопасность, безопасность от рисков природных и техногенных бедствий, безопасность инженерных систем. В свою очередь, функциональная безопасность показывает, насколько образовательная организация подготовлена для снижения воздействия стихийных бедствий и смягчения их последствий.
Для Кыргызстана из числа стихийных бедствий наиболее опасными и разрушительными со всех точек зрения являются землетрясения. Учитывая возможность других природных и техногенных бедствий, а также конструктивную уязвимость разнородных строительных систем самих зданий школ и дошкольных образовательных организаций, обеспечение их безопасности становится для страны безотлагательной задачей.
В связи с этим, Министерство образования и науки КР разработало Программу Правительства Кыргызской Республики «Безопасные школы и дошкольные образовательные организации в Кыргызской Республике на 2015-2024 годы». В настоящее время по республике функционирует 2207 школ, 1062 детских садов, из них 172 - возвращенных садиков, 53 вуза и 131 спуз.
Основное направление Программы Правительства Кыргызской Республики состоит в обеспечении безопасностью детей, находящихся в образовательных организациях.
Осуществить ее планируется в десять этапов, каждый из которых рассчитан на 1 год. Каждый этап Программы направлен на закрепление достигнутых положительных тенденций, в количественных и финансово-ресурсных показателях. Ключевыми направлениями развития работ на каждом этапе являются:
– реализация мероприятий, направленных на детальное инженерное обследование зданий школ и ДОО;
– реализация мероприятий по разработке проектно-сметной документации по зданиям школ и ДОО;
– проведение строительно-монтажных и инженерно-технических работ по перепрофилированию, реконструкции и новому строительству школ и ДОО, установленным для каждого этапа, а также по защите территорий от природных и техногенных бедствий.
Для достижения запланированных показателей для каждого этапа определен бюджет. Общий ориентировочный объем финансирования Государственной программы составляет 47,6 млрд. сом, в том числе ежегодно объем финансирования будет около 4,7-4,8 млрд. сом.
По минимальным показателям, возможно значительное сокращение общих расходов до 43,0 - 45,0 млрд. сом.
Источниками финансирования Государственной программы на 2015-2024 годы могут быть внутренние и внешние. В частности:
Внутренние источники (до 40%)
–республиканский бюджет (до 25%);
–благотворительные и спонсорские средства (до 15%);
Внешние источники (до 60%);
Международная помощь.
Выполнение Программы будет осуществляться посредством плана мероприятий по ее реализации, утверждаемого Министерством образования и науки Кыргызской Республики.
В плане действий министерства закреплены меры по реализации программы Правительства в период с 2015 по 2024 годы в разрезе областей.
Правительством Кыргызской Республики будут осуществляться постоянный мониторинг и оценка эффективности реализации Программы, посредством контроля за ходом исполнения плана мероприятий и достижением планируемых показателей (индикаторов) Программы.