Школьная форма

В новом 2015-2016 учебном году все общеобразовательные учреждения в республике вводят единый стандарт школьной формы в обязательном порядке. Согласно существующего законодательства, общеобразовательные учреждения устанавливают вид школьной формы строго в рамках единых требований, устанавливаемых Правительством КР. В стандартах предлагается выбор 4 цветов (черный, синий, серый, бордовый) и вариант использования ткани в клетку и вариации этих основных цветов. Школы совместно с родителями и попечительскими советами могут также выбрать вариации из пиджака, жилета, юбки или платья и фартука.

Учитывая опыт рекомендательного внедрения школьной формы в прошлом году, новый принимаемый стандарт составлен и включает все основные виды школьных форм, которые используются сегодня в школах. Это позволит ограничить дополнительные затраты и напряжение среди родительской общественности от нововведения. К примеру, если в школе ученики носят белую рубашку и черные брюки, они могут ее оставить и не покупать какую-то новую форму, так как здесь никаких противоречий с новой формой нет.

Школьная форма должна носить классический характер, не допускается ношение в общеобразовательных организациях спортивной, джинсовой, домашней одежды. Также, учитывая светскость государства и системы образования, школы должны применять только указанный стандарт школьной формы.