Новости

Министерство образования и науки Кыргызской Республики запустило ролик по противодействию коррупции

09.12.2016

Министерство образования и науки Кыргызской Республики выпустило видеоролик по противодействию коррупции

Также сегодня Министерство проводит в образовательных учреждениях республики мероприятия, направленные на обучению антикоррупционному поведению.

В ведомстве сообщают, что 9 декабря в вузах и спузах республики проходят тематические мероприятия по повышению знаний и понимания студентами важности профилактики коррупции и формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

В мероприятиях принимают участие представители государственных органов и гражданского общества, в том числе Генеральной прокуратуры, АКС ГКНБ, а также уполномоченные по вопросам предупреждения коррупции государственных органов.

В ведомстве отмечают, что данные мероприятия организованы в рамках реализации Плана мероприятий по демонтажу системной коррупции
в сфере образования и науки Кыргызской Республики, одобренного рабочей группой Совета обороны Кыргызской Республики, и приурочены к Международному дню борьбы с коррупцией.

В КНУ прошел круглый стол против коррупции в вузах

08.12.2016

08 декабря 2016 года КНУ им. Ж. Баласагына состоялся круглый стол «ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ», организованный факультетом переподготовки, повышения квалификации кадров и допрофессионального, профессионального образования.

В его работе приняли участие проректор по учебной работе КНУ Аманалиев У.О., уполномоченный по вопросам предупреждению коррупции в Государственной службе регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве КР Асанова Н.М., начальник Главной инспекции МВД КР, д.ю.н, полковник милиции Коомбаев А.А. представители органов местной власти, а также преподавательский состав, студенты.

На круглом столе с докладами выступили ученые юристы, практики, студенты по вопросам профилактики коррупции в системе образования, проводимыми в Кыргызской Республике.

По завершению круглого стола его участники приняли резолюцию о продолжении совместной работы по противодействию коррупции и. затем состоялась награждения победителей конкурса - профилактического антикоррупционного мероприятия среди студентов и учащихся «Вместе против коррупции» 

МОН иницировала мероприятия по антикоррупционному просвещению в вузах и спузах республики

08.12.2016

Министерство образования и науки Кыргызской Республики проводит в образовательных учреждениях республики мероприятия, направленные на обучению антикоррупционному поведению.

В ведомстве сообщают, что 8-9 декабря в вузах и спузах республики проходят тематические мероприятия по повышению знаний и понимания студентами важности профилактики коррупции и формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

В мероприятиях принимают участие представители государственных органов и гражданского общества, в том числе Генеральной прокуратуры, АКС ГКНБ, а также уполномоченные по вопросам предупреждения коррупции государственных органов.

В ведомстве отмечают, что данные мероприятия организованы в рамках реализации Плана мероприятий по демонтажу системной коррупции в сфере образования и науки Кыргызской Республики, одобренного рабочей группой Совета обороны Кыргызской Республики, и приурочены к Международному дню борьбы с коррупцией.

Работа Минобрнауки по демонтажу коррупции признана удовлетворительной

05.03.2016

Рабочая группа Совета обороны рассмотрела результаты мониторинга реализации Детализированного плана мероприятий по демонтажу системной коррупции в Министерстве образования и науки КР за 2015 год. Впервые к мониторингу были привлечены представители Генеральной прокуратуры и члены общественного совета.

На заседании Министр Э. Сариева отметила, что на сегодняшний день Министерством образования внедрены ряд антикоррупционных новшеств. Так, на сайте МОН размещена открытая карта школ, которая позволяет отслеживать количество свободных мест в школах. В дальнейшем предполагается, что на карте по каждой школе будут доступны данные по численности учащихся, состоянии инфраструктуры, оснащенности компьютерами и учебниками, а также объемы и направления бюджетного финансирования. Кроме денежных средств, выделяемых государством, на карте будет отражаться информация по использованию внебюджетных средств, чтобы родители смогли проследить необходимость в запрашиваемой материальной помощи.

Также Министерство образования и науки вынесло на заседание Правительства КР предложение о механизме прозрачности спонсорских средств в школах. Новое постановление разрешает школам открывать совместно с попечительскими советами счета в банках. Банки, в свою очередь, будут регулярно выставлять на открытой онлайн-карте школ общую сумму пожертвований с разбивкой по каждой школе. Эта информация с данными по госфинансированию каждой образовательной организации позволит родителям иметь полную картину по школе, где учится их ребенок. Кроме этого, Министерство образования и науки КР начало работу по созданию электронной очереди при приёме детей в дошкольные организации с открытым доступом в Интернете.

Итоги мониторинга показали, что Министерством образования и науки исполнено 52%, частично исполнено 27%, не исполнено 21% антикоррупционных мероприятий. В связи с чем, руководству Минобрнауки было рекомендовано активизировать работу по антикоррупционному плану и придерживаться четкого регламента работ по противодействию коррупции.  По итогам мониторинга 2015 года работа министерства признана удовлетворительной.

Итоги работы Министерства на уровне высшего профессионального образования

28.01.2016

Сегодня, 28 января, министр образования  науки КР Эльвира Сариева провела заседание коллегии по итогам работы Министерства за 2015 год. В работе коллегии приняли участие курирующий социальный сектор вице-премьер-министр Кыргызской Республики Гульмира Кудайбердиева, сотрудники Министерства образования и науки, руководители районных и городских отделов образования, институтов и методических центров, руководители детских садов, директора школ, директора начальных и средних профессиональных организаций, ректора высших учебных заведений.

На итоговом заседании обсуждались итоги выполненной работы Министерства образования  и науки за 2015 год в области высшего профессионального образования. В программе Правительства КР была поставлена первоочередная задача – нивелировать разрыв между подготовкой кадров в системе высшего профессионального образования и требованиями рынка труда. Для этого в 2015 году Министерством были разработаны стандарты нового поколения – 56 стандартов для специалитета, 142 для бакалавриата и 142 для магистратуры.

В целях привлечения наиболее подготовленных абитуриентов и совершенствования системы Общереспубликанского тестирования (ОРТ), реализована идея автоматизации процесса приема талонов сертификатов ОРТ. В 2015 г. все 23 государственных вуза, которые осуществляют прием абитуриентов по грантам на 2015-2016 учебный год, использовали при приеме абитуриентов средства считывания штрих-кода сертификата ОРТ. Всего в общереспубликанском тестировании 2015 года приняли участие 53048 абитуриентов. Средний балл участников тестирования в 2015 году составил 114,6 баллов (в 2014 году – 104,9).

В целях предотвращения коррупции устанавливаются системы видеонаблюдения в экзаменационных аудиториях, внедряется электронная система учета посещаемости и успеваемости студентов, а также прием государственного экзамена по “Истории Кыргызстана” путем компьютерного тестирования. Эти меры направлены на обеспечение выпускникам качественного образования, что позволит им  стать успешными на рынке труда.

Также большая работа была проведена в части развития науки. Утверждена “Концепция реформы системы организации науки в Кыргызской Республике”. Создан Департамент науки и Национальный фонд науки при Министерстве. В 2015 году через Министерство образования и науки финансировались 51 научно-исследовательское учреждение, реализовывались 136 научных проектов на общую сумму свыше 153 млн. сомов. 

Итоговая коллегия Министерства образования и науки

28.01.2016

Сегодня, 28 января, министр образования и науки КР Эльвира Сариева провела заседание коллегии по итогам работы Министерства за 2015 год. В работе коллегии приняли участие курирующий социальный сектор вице-премьер-министр Кыргызской Республики Гульмира Кудайбердиева, сотрудники Министерства образования и науки, руководители районных и городских отделов образования, институтов и методических центров, руководители детских садов, директора школ, директора начальных и средних профессиональных организаций, ректора высших учебных заведений.

Одним из вопросов повестки дня – стало обсуждение итогов работы Министерства за 2015 год на уровне дошкольного образования. В Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики и программах Правительства Кыргызской Республики отмечено, что приоритетом для дошкольного образования является повышение психолого-педагогической готовности детей к школе, Министерством отмечены определенные успехи в комплексном охвате детей предшкольным и школьным образованием. За 2015 год количество детей, получивших доступ к дошкольному образованию выросло до 18,7% (в 2014 году охват детей дошкольным образованием составлял 17,4 %). Кроме этого, 163 010 детей в возрасте 5,5-7,5 лет учатся в школе, что составляет 79% детей (или 270 083 ребенка), которые  вовлечены в систему предшкольного и школьного образования, 29688 детей посещают подготовительные группы детских садов. Таким образом, в совокупности в подготовку к школе были вовлечены 98% детей соответствующего возраста. Охват детей 480-часовой программой подготовки к школе  “Наристе” составил 76692 ребенка. Для качественной реализации программы обучено 6700 педагогов, завучей и директоров школ, в которых реализуется программа «Наристе».

На сегодняшний день в республике функционирует 1062 детских сада. В целях обеспечения доступности дошкольного образования было возвращено 173 непрофильно используемых здания дошкольных образовательных организаций. Также в результате оптимизации зданий общеобразовательных школ высвобождено 41 помещение для запуска вариативных форм дошкольных образовательных организаций кратковременного пребывания.

Кроме этого, Министерство образования и науки КР начало работу по созданию электронной очереди при приёме детей в дошкольные организации с открытым доступом в Интернете. На сегодняшний день в пилотном режиме работает электронная очередь приёма детей по  городам Бишкек, Ош и Жалал-Абад. Поскольку электронная очередь работает в тестовом режиме, в каждой дошкольной образовательной организации и районном отделе образования вывешена на стендах ее бумажная версия.