Положение о порядке перевода, восстановления, отчисления и предоставления академических отпусков студентам

Приложение 2

 

Утверждено

постановлением Правительства

Кыргызской Республики

от 4 июля 2012 года N 470

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке перевода, восстановления, отчисления

и предоставления академических отпусков студентам

образовательной организации среднего профессионального

образования Кыргызской Республики

 

1. Общие положения

2. Порядок перевода и восстановления

3. Отчисление студентов

4. Академический отпуск

Приложение. Справка

 

Настоящее Положение о порядке перевода, восстановления, отчисления и предоставления академических отпусков студентам образовательной организации среднего профессионального образования Кыргызской Республики (далее - Положение) разработано на основании Закона Кыргызской Республики "Об образовании", Положения об образовательной организации среднего профессионального образования Кыргызской Республики, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики "Об утверждении нормативных правовых актов, регулирующих деятельность образовательных организаций среднего профессионального образования Кыргызской Республики" от 3 февраля 2004 года N 53, и иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность образовательных организаций среднего профессионального образования.

 

1. Общие положения

 

1. Данное Положение:

- устанавливает порядок перевода студентов, из одного среднего профессионального учебного заведения в другое учебное заведение или с одной основной образовательной программы среднего профессионального образования на другую, в том числе внутри учебного заведения, а также отчисления и восстановления студентов;

- распространяется на отчисление, восстановление и перевод, студентов, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования в средних профессиональных учебных заведениях (или подразделениях высших учебных заведений, реализующих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования), в учебное заведение (или подразделение высшего учебного заведения, реализующее основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования);

- устанавливает порядок предоставления академических отпусков.

2. Положение регламентирует процедуру перевода студентов в тех случаях, когда образовательная организация, из которой переходит студент (далее - исходная образовательная организация), и образовательная организация, в которую переходит студент (далее - принимающая образовательная организация), имеют государственную аккредитацию (аттестацию).

3. Перевод и восстановление на первом и последнем курсах обучения во всех учебных заведениях, независимо от организационно-правовых форм (ведомственной подчиненности и формы собственности), не допускаются.

Если студент имеет договор с предприятием, учреждением, организацией или физическим лицом, то его переводу в другое учебное заведение или с одной специальности на другую должно предшествовать изменение указанного договора.

4. Перевод и восстановление студентов из одного среднего профессионального учебного заведения в другое учебное заведение осуществляется, как правило, в период летних и зимних каникул.

В процессе перевода студентов из исходной в принимающую образовательную организацию их руководители не должны требовать оплаты за обучение по бюджету.

Перевод и восстановление студентов с одной специальности на другую специальность или с одной формы обучения на другую форму обучения в одном и том же учебном заведении осуществляется решением педагогического совета учебного заведения.

5. Порядок перевода и восстановления студентов из одного негосударственного учебного заведения в другое негосударственное учебное заведение определяется их уставами и настоящим Положением.

6. Перевод студентов, обучающихся на платной основе, на места за счет государственного бюджета (по грантам) не осуществляется.

 

2. Порядок перевода и восстановления

 

7. Перевод студента осуществляется на свободные вакантные места по его желанию, в соответствии с итогами прохождения аттестации, которая может проводиться путем рассмотрения копии зачетной книжки, собеседования или в иной форме, определяемой принимающей образовательной организацией.

Для прохождения аттестации студент представляет в принимающую образовательную организацию личное заявление о приеме в порядке перевода, к которому прилагается копия зачетной книжки. В заявлении указывается курс, специальность, форма обучения, на которые студент хочет перейти и исходная образовательная организация, на базе которой студент получает среднее профессиональное образование.

Если количество соответствующих свободных мест меньше количества поданных заявлений от студентов, желающих перейти, то принимающая образовательная организация проводит отбор лиц, наиболее подготовленных для продолжения образования, на конкурсной основе по результатам аттестации.

8. Перевод студента может осуществляться как на те же специальности и форму обучения, по которым студент обучался в исходной образовательной организации, так и на другие родственные специальности и (или) форму обучения.

9. При переводе на места, финансируемые за счет бюджетных средств, общая продолжительность обучения студента не должна превышать срока, установленного учебным планом принимающей образовательной организации для освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности, на которую переходит студент, более чем на один учебный год.

10. Количество свободных мест, финансируемых за счет бюджетных средств, определяется как разница между контрольными цифрами приема соответствующего года и фактической численностью студентов, обучающихся за счет бюджетных средств.

Если имеются свободные места, финансируемые за счет бюджетных средств, то среднее профессиональное учебное заведение не вправе предлагать студенту, получающему среднее профессиональное образование за счет бюджетных средств, перейти на обучение с оплатой стоимости по договорам с физическими и (или) юридическими лицами.

11. При положительном решении вопроса о переводе по результатам аттестации и конкурсного отбора принимающая образовательная организация выдает студенту справку по форме, приведенной в приложении к настоящему Положению.

Студент представляет в исходную образовательную организацию указанную справку, а также личное заявление об отчислении в связи с переводом и о необходимости выдачи ему академической справки и подлинника документа об образовании, на базе которого студент получает среднее профессиональное образование (далее - документ об образовании).

На основании представленных документов руководитель исходной образовательной организация в течение 10 дней со дня подачи заявления издает приказ об отчислении студента с формулировкой:

"Отчислен в связи с переводом в __________________________________ ______________________________________________________________________"

наименование образовательной организации

При этом, студенту выдается подлинник документа об образовании (из личного дела), а также академическая справка установленного образца. Допускается выдача указанных документов лицу, имеющему на это доверенность установленной формы.

Студент сдает студенческий билет и зачетную книжку.

В личном деле студента остаются копии документа об образовании, академической справки, заверенная образовательной организацией, выписка из приказа об отчислении в связи с переводом, студенческий билет и зачетная книжка.

12. Студент представляет в образовательную организацию документ об образовании и академическую справку. При этом, осуществляется проверка соответствия копии зачетной книжки, представленной для аттестации, и академической справки.

После представления указанных документов руководитель принимающей образовательной организации издает приказ о зачислении студента в образовательную организацию в порядке перевода. До получения документов руководитель принимающей образовательной организации имеет право допустить студента к занятиям своим распоряжением.

В приказе о зачислении делается запись:

"Зачислен в порядке перевода из __________________________________ _______________________________________________________________________

наименование образовательной организации

на ______________________________________________________ специальность

наименование специальности

на _________________________________ уровень среднего профессионального

(базовый, повышенный)

образования на _____ курс на _________________________ форму обучения".

В принимающей образовательной организации формируется и регистрируется личное дело студента, в которое включены заявление о приеме в порядке перевода, академическая справка, документ об образовании и выписка из приказа о зачислении в порядке перевода, а также договор, если зачисление осуществлено на места с оплатой стоимости обучения.

Студенту выдаются студенческий билет и зачетная книжка.

13. При ликвидации академической разницы, если студенту не зачтены практика (учебная, производственная и др.), курсовое проектирование и другие дисциплины, то зачисление студента осуществляется с условием ее последующей ликвидации.

14. При переводе и восстановлении учебное заведение устанавливает порядок и сроки ликвидации академической разницы в учебных планах и программах.

15. При переводе студента на ту же основную образовательную программу, по которой он обучался ранее, или родственную основную образовательную программу, сдаче подлежат:

- разница в учебных планах, возникшая из-за методических отличий в последовательности реализации государственного компонента государственного образовательного стандарта по специальности;

- разница в дисциплинах, устанавливаемых спузом.

16. При переводе и восстановлении студентов непосредственно на основную образовательную программу количество дисциплин, подлежащих сдаче (ликвидации академической разницы), не должно превышать, как правило, семи.

17. Дисциплины, изученные студентом по его выбору в спузе, из которого он переводится, перезачитываются учебным заведением без дополнительной аттестации.

18. Лица, отчисленные ранее из средних профессиональных учебных заведений независимо от причины и года отчисления, имеют право на восстановление с последующей ликвидацией академической задолженности.

19. Восстановление студентов из одного среднего профессионального учебного заведения в другое производится приказом руководителя спуза на вакантные места по результатам аттестации. При этом, к заявлению о восстановлении прилагаются подлинник документа о среднем общем образовании и академическая справка.

 

3. Отчисление студентов

 

20. Студент может быть отчислен из учебного заведения:

- по собственному желанию;

- в связи с переводом в другое учебное заведение;

- по состоянию здоровья;

- за академическую неуспеваемость (по итогам зимних и летних сессий);

- за нарушение условий договора (для обучающихся на платной основе);

- за потерю связи с учебным заведением;

- за нарушение устава учебного заведения;

- за нарушение правил внутреннего распорядка учебного заведения;

- за нарушение законодательства Кыргызской Республики.

21. Отчисление по собственному желанию производится в срок не более месяца с даты подачи студентом заявления.

22. За академическую неуспеваемость отчисляются студенты:

- не сдавшие в сессию экзамены по трем и более дисциплинам;

- не ликвидировавшие в установленные сроки академическую задолженность;

- получившие неудовлетворительную оценку по одному государственному аттестационному экзамену.

23. Отчисление студента за нарушение обязанностей, предусмотренных уставом спуза и правилами внутреннего распорядка, производится после получения от него объяснения в письменном виде и проведения последующего служебного расследования.

Дисциплинарное взыскание вплоть до отчисления применяется не позднее, чем через один месяц со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни студента и (или) нахождения его на каникулах.

24. При отчислении студента из учебного заведения ему (ей) выдается академическая справка по установленной форме и находящийся в личном деле подлинник документа о среднем образовании с оставлением в личном деле копии академической справки, заверенной учебным заведением.

Академическая справка является документом строгой отчетности и регистрируются при выдаче.

 

4. Академический отпуск

 

25. Академический отпуск - это отпуск, предоставляемый студентам организаций среднего профессионального образования по состоянию здоровья, в связи с рождением ребенка, призывом в армию и в других исключительных случаях, связанных с семейными и другими обстоятельствами, в т.ч. стихийными бедствиями, не позволяющими продолжить образование.

Академический отпуск студентам первого курса предоставляется только по медицинским показаниям.

26. Академический отпуск предоставляется сроком на один год (12 календарных месяцев) и только один раз за весь период обучения.

27. Заключение о возможности предоставления студенту академического отпуска по медицинским показаниям выдается государственным учреждением здравоохранения по месту постоянного наблюдения студента, в том числе студенческой поликлиникой. При этом, диагноз заболевания в заключении указывается только с согласия пациента. В случаях, когда медицинское обслуживание студентов осуществляет здравпункт, заключение может выдавать государственное учреждение здравоохранения, в структуру которого входит данный здравпункт.

28. Решение о предоставлении студенту академического отпуска принимает руководитель образовательной организации. Основанием для издания приказа является:

- по медицинским показаниям - личное заявление студента и заключение государственного учреждения здравоохранения;

- в других исключительных случаях - личное заявление студента и соответствующий документ, подтверждающий основание для получения академического отпуска с указанием причины.

При наличии заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии допуск студента к занятиям обязателен. При этом обучавшийся студент имеет право продолжить обучение с того семестра, с которого он ушел.

Основанием для издания приказа о допуске к учебному процессу студента, вернувшегося из академического отпуска по медицинским показаниям, является личное заявление студента и заключение государственного учреждения здравоохранения по месту постоянного наблюдения его состояния здоровья.

29. Порядок и условия предоставления академического отпуска иностранным студентам, обучающимся за счет бюджетных средств, определяются условиями межправительственных и межведомственных соглашений.

Порядок и условия предоставления академического отпуска иностранным студентам, обучающимся на договорных платных условиях, определяются условиями договора.

 

Скачать: Постановление Правительства КР