RSS
Новости дня
  
Яндекс.Метрика

job

hot

stopcorr

prov doc

Прием в вузы по результатам ОРТ

Конкурс на зачисление абитуриентов на все формы обучения по договору с оплатой стоимости обучения проводится только по итогам ОРТ текущего года. При наличии у абитуриента баллов ОРТ выше порогового балла, приемная комиссия не имеет право отказать в приеме сертификата для участия в конкурсе.

 

Прием в вузы республики на все формы обучения осуществляется по результатам общереспубликанского тестирования.

Для абитуриента, желающего поступить на контрактной основе по всем формам обучения (очная, заочная, вечерняя), обязательным является основной тест, наличие профилирующего предметного теста дает преимущественное право абитуриенту при зачислении на соответствующие направления. 

Конкурс на поступление проходит непосредственно в высших учебных заведениях. 

К конкурсу на получение гранта и на контрактную форму обучения допускаются только те абитуриенты, которые получили по основному тесту  баллы выше порогового. Также как и в 2015 году в 2016 году министерством установлен единый пороговый балл для поступления на все формы обучения по основному тесту 110 баллов по каждому предметному тесту 60 баллов.

К конкурсу  на специальности, требующие  дополнительных предметных тестов, допускаются абитуриенты, получившие баллы выше порогового как по основному, так и по предметному тесту. Конкурс на эти специальности проводится по сумме баллов основного и дополнительного предметного тестов. 

К конкурсу на контрактную форму обучения на специальности и направления (кроме медицинских специальностей), требующие дополнительных предметных тестов, могут быть допущены абитуриенты, не сдававшие данные тесты, но имеющие по основному тесту баллы выше порогового. При зачислении на данные специальности приоритетным правом пользуются абитуриенты, имеющие результаты предметных тестов.

Выпускникам общеобразовательных школ, подтвердившим получение аттестата о среднем общем образовании с отличием в Национальном центре тестирования при МОН КР  и получившим по основному и предметным тестам баллы выше установленных пороговых баллов, к результатам каждого предметного теста будут прибавлять по двадцать баллов. 

Вне конкурса на грантовое обучение зачисляются: 

- 50 абитуриентов, показавших лучшие результаты в ОРТ; 

- абитуриенты, занявшие в текущем году 1-2 место в республиканской олимпиаде школьников или являющиеся призерами международных олимпиад, на специальности и направления, с которыми совпадает предмет олимпиады, при условии их участия в общереспубликанском тестировании; 

- абитуриенты, занявшие в текущем году 3 место в республиканской олимпиаде школьников, на педагогические специальности, по которым предмет олимпиады является профилирующим, при условии их участия в общереспубликанском тестировании.

Процедура   зачисления  предусматривает наличие двух или трех туров.  Правила конкурсного зачисления во всех турах одинаковы. Конкурс на зачисление начнется 11 июля 2016 г. Сбор отрывных талонов закончится 13 июля в 14.00 часов. 14 июля до 10 часов утра будут вывешены списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению. Абитуриент, прошедший по конкурсу, должен в трехдневный срок, то есть, до 17 июля, подтвердить свое желание учиться на данной специальности, иначе его место считается вакантным. Если после первого тура в вузе останутся вакантные места, то с 18 по 23 июля вуз проведет второй тур зачисления. Третий тур проводится только с разрешения Министерства образования и науки с 25 по 30 июля, и для участия в нем абитуриент предоставляет сам сертификат.

На заочную и вечернюю форму обучения сроки зачисления устанавливаются вузом самостоятельно.

Для поступления на грантовое место в первом туре абитуриент имеет право использовать два отрывных талона сертификата, во втором туре – одни талон. Талоны сертификата для контрактного обучения абитуриент может использовать по своему желанию.

При зачислении на грантовое обучение учитываются социальные категории абитуриентов: 

- выпускники школ г. Бишкека; 

- выпускники школ областных центров и малых городов; 

- выпускники сельских школ; 

- выпускники средних учебных заведений, расположенных в  высокогорных зонах Кыргызской Республики;

- абитуриенты-льготники (инвалиды I, II групп, лица, приравненные высокогорных зонах Кыргызской Республики;по льготам и гарантиям к участникам войны и к инвалидам войны, инвалиды детства, дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, военнослужащие уволенные в запас, дети лиц, погибших в событиях 2010 года, лица, имеющие статус кайрылманов).

Конкурс  проводится отдельно в рамках каждой категории. Абитуриенты-льготники зачисляются в вузы на грантовое обучение в рамках отдельной квоты. 

На контрактное обучение конкурс проводится без учета категорий абитуриентов.

Лица, поступающие в вуз на базе высшего образования или на базе среднего профессионального образования по профилю на ускоренные программы обучения, зачисляются в вуз на основе результатов аттестационных испытаний, проводимых вузами самостоятельно.

Со студентами, зачисленными на грантовое (бюджетное) обучение  заключается трехсторонний договор об обязательном распределении на работу после окончания вуза. В соответствии с договором вуз обязуется подготовить кадры по соответствующим специальностям и направлениям за счет государственного образовательного гранта, работодатель обязуется трудоустроить после окончания выпускников вуза по указанным направлениям и специальностям.

Перечень документов, подаваемых абитуриентами при поступлении в  вуз: 

- паспорт;

- документ государственного образца о среднем общем, о среднем профессиональном образовании; 

- сертификат общереспубликанского тестирования текущего года; 

- фотографии (3х4 - 6 штук); 

- военный билет или приписное свидетельство (для военнообязанных).

Дополнительные документы  представляются абитуриентом, если он претендует на льготы, установленные законодательством Кыргызской Республики. 

Результаты ОРТ не обязательны при зачислении в вузы культуры и искусства и на специальности физической культуры и спорта.

FaLang translation system by Faboba

Анонс мероприятий

Образование в цифрах

Потребность в педагогических кадрах

Потребность в педагогических кадрах

Потребность в учителях