Нормирование затрат рабочего времени учителей общеобразовательных организаций на подготовительную работу

Нормирование затрат рабочего времени учителей общеобразовательных организаций на подготовительную работу

Общее количество часов по общеобразовательной организации на подготовительную работу не должно превышать 30 процентов учебной нагрузки по базисному учебному плану (с учетом деления на подгруппы при изучении отдельных предметов).

Стоимость почасовой оплаты труда учителей общеобразовательной организации за подготовительную работу установлена в зависимости от образования в следующих размерах (в сомах):

Среднее профессиональное образование

Высшее педагогическое образование (бакалавр, дипломированный специалист)

Высшее педагогическое образование с присвоением академической степени магистра

40

45

50

Примечание. При определении стоимости часа преподавательской работы учителя (преподавателя) со средним образованием применяется коэффициент 0,7 от часовой ставки учителя (преподавателя) со средним профессиональным образованием.

Подготовка к урочной работе учителя включает:

- подготовку к урокам;

- подготовку к лабораторным и практическим работам;

- проверку письменных и лабораторных работ;

- подготовку и проведение переводных и итоговых экзаменов;

- написание календарных и учебно-тематических планов по предмету;

- оформление кабинета и его заведование.

Каждому учителю отводится 2 часа на подготовку к урокам при 20-часовой урочной нагрузке в неделю.

Если учитель ведет более или менее 20 часов урочной работы в неделю, время на подготовку к урокам увеличивается или уменьшается пропорционально.

При этом, значение физического показателя (часы) указывается в целых единицах. Значение половины часа и выше округляется до единицы, значение ниже половины часа отбрасывается.

Пример 1.

Учитель имеет учебную нагрузку 22 часов в неделю, время на подготовку к урокам составит:

(22 час. / 20 час.) х 2 часа = 2,2 часа = 2 часа в неделю.

Пример 2.

Учитель имеет учебную нагрузку 8 часов в неделю, время на подготовку к урокам составит:

(8 час. / 20 час.) х 2 часа = 0,8 часа = 1 час в неделю.

Часы урочной работы, преподаваемые учителем в качестве замены, часы рабочего времени на подготовительную деятельность рассчитываются пропорционально.

Затраты рабочего времени на проверку письменных работ рассчитываются с учетом учебной нагрузки учителя - 20 часов в неделю (в 5-11 классах). Норма времени зависит от специфики преподаваемого предмета, численности учащихся в классе и требований к проверке письменных работ, которые учитель должен выполнить в течение учебного года.

На проверку письменных и лабораторных работ отводится учителям:

- начальных классов - 4 часа в неделю независимо от урочной нагрузки учителя в классе, при наличии в классе менее 15 учащихся - 2 часа;

- кыргызского языка и литературы в классах с кыргызским языком обучения, русского языка и литературы в классах с русским языком обучения, узбекского языка и литературы в классах с узбекским языком обучения, таджикского языка и литературы в классах с таджикским языком обучения - 4 часа в неделю, при наличии в классе менее 15 учащихся - 2 часа;

- математики - 3 часа, при наличии в классе менее 15 учащихся, - 2 часа;

- кыргызского языка в классах с русским, узбекским и таджикским языками обучения, русского языка в классах с кыргызским, узбекским и таджикским языками обучения, иностранного языка - 2 часа в неделю независимо от количества учащихся в классе;

- физики, химии, биологии, географии, истории, информатики и технологии - 1 час в неделю независимо от количества учащихся в классе.

Если учитель ведет более или менее 20 часов урочной работы в неделю, то затраты времени на проверку тетрадей пропорционально увеличиваются или уменьшаются. При этом, значение физического показателя (часы) указываются в целых единицах. Значение половины часа и выше округляется до единицы, значение ниже половины часа отбрасывается.

Пример 1.

Учитель ведет 22 часа кыргызского языка в неделю, время на проверку тетрадей составит: (22 : 20) х 4 часа = 4,4 часа = 4 часа в неделю, где 4,3 - среднее количество недель в месяце.

На часы урочной работы, преподаваемые учителем в качестве замены, часы рабочего времени на проверку тетрадей рассчитываются пропорционально.

Работа по написанию календарных и учебно-тематических планов, оформлению кабинетов, подготовке и проведению переводных и итоговых экзаменов осуществляется в каникулярное время, поэтому дополнительно не оплачивается. В каникулярное время заработная плата учителя сохраняется.

Часы рабочего времени на подготовительную деятельность устанавливаются для каждого учителя приказом директора школы на начало учебного года. При изменении урочной нагрузки учителя в течение учебного года соответственно пересматривается количество часов на подготовительную работу.

(В редакции постановлений Правительства КР от 24 июня 2013 года N 373, 31 декабря 2013 года N 720)