В МОН обсудили подготовку специалистов для евразийского рынка труда

02.02.2018

Участники конференции «Выработка общих образовательных стандартов профессиональной подготовки специалистов для рынка труда ЕАЭС», организованной совместно с клубом региональных экспертов "Пикир», обсудили сотрудничество, направленное на создание евразийского образовательного пространства. Было сказано, что создание общего рынка труда ЕАЭС требует решения вопросов сближения и сопоставимости образовательных и профессиональных стандартов, взаимного признания дипломов об образовании, ученых степенях и званиях.

По словам заместителя министра образования и науки Кудайберди Кожобекова, МОН КР уже начало работу в законодательной сфере.

«Министерством образования и науки КР ведется работа по НПА в сфере профессионального стандарта и компетентностного подхода в системе высшего профессионального обучения. Следующим шагом сближения образовательных программ наших государств может послужить внедрение единой системы перевода и накопления кредитов (часов обучения по предметам). Это является одной из наиболее простых технически, но содержательно сложных задач», - сказал он.

Участники также отметили необходимость реформирования учебных программ, ориентированных на квалификации, отвечающие потребностям рынка труда и дальнейшего обучения.

 В конференции приняли участие депутат ЖК КР Евгения Строкова, заместитель министра образования и науки КР,     представители Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики, независимые эксперты, ректора вузов, директора         колледжей республики.