В Кыргызстане более 10 тысяч школьников принимают участие в пилотировании программы многоязычного образования

22.02.2018

По данным Министерства образования и науки КР, на сегодня в программах многоязычного образования принимают участие уже 78 школ, 17 детских садов, пять вузов педагогического направления. Всего это – 376 пилотных классов, 10144 учащихся, более 500 педагогов.

Для обучения второму языку в школах применяется методика CLIL – интегрированное обучение предмету и языку. В зависимости от уровня владения языком детьми и по согласованию с родителями и сообществами в школах применяется или преподавание ряда предметов на втором языке, или учитель ведет урок на двух языках.

В 2016 году итоги тестирования языковой компетентности пилотных школ показали, что в 80% пилотных классов владение вторым языком выше, чем в контрольных классах на 10-40%. В пилотных классах дети не боялись общаться на втором языке, показывали достаточные коммуникативные навыки и беглую устную речь, могли высказывать свои мысли, правильно составить предложения и мини-тексты, поддержать диалог.

В результате, если на начало пилотирования лишь 17% родителей было позитивно настроено в отношении программы многоязычия, то в конце учебного года – уже более 75%.