В Бишкеке обсудили вопросы подготовки кадров по биомедицинской инженерии и информатике в здравоохранении

13.04.2018

Кыргызский государственный технический университет им. И Раззакова (кафедра «Механика и промышленная инженерия») 13 апреля 2018 года провел круглый стол на тему: «Актуальные вопросы подготовки кадров по биомедицинской инженерии и информатике в здравоохранении в Кыргызской Республике» в рамках проекта «KyrMedu», финансируемого программой Европейского Союза Erasmus plus.

Целью круглого стола было обсуждение роли биомедицинской инженерии в развитии современной медицины и анализ деятельности участников проекта по разработке учебных планов подготовки кадров по направлениям «Биомедицинская инженерия» и «Информатика в здравоохранении». Важным аспектом работы круглого стола стало также участие в нем работодателей, чей заказ на качество подготовки специалистов был с интересом воспринят и обсужден всеми присутствующими.

Для обсуждения на круглом столе были вынесены следующие вопросы:

1.       Взаимодействие университета, работодателей и заинтересованных организаций с целью повышения качества подготовки (организация учебной и производственной практики, темы выпускных работ и др.);

2.       Обсуждение содержания учебного плана по биомедицинской инженерии и информатике в здравоохранении;

3.       Формирование трудовых функций выпускника;

В работе круглого стола приняли участие  зам. министра здравоохранения по цифровому развитию Э.М. Чечейбаев, консультант по информационным технологиям МЗ КР М.С. Алымкулов, начальник отдела информационных технологий Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при МЗКР А.Л.Килин, представители национальных центров при МЗ КР, а также руководитель офиса Erasmus+в Кыргызстане Г.Чокушева и участники проекта Kyrmedu «Развитие высшего образования в области биомедицинской инженерии, менеджмента и экономики в здравоохранении Кыргызстана» по программе Erasmus+ из Нарынского, Таласского, Исык-Кульского, Ошского государственных университетов, КГУСТА, КГТУ, КГМА.

В своем приветственном слове ректор КГТУ, профессор Джаманбаев М.Дж. поблагодарил всех участников данного мероприятия и отметил его важность для подготовки современных кадров для медицины, с учетом требований работодателей. Затем выступил зам министра здравоохранения Э.М. Чечейбаев, который отметил актуальность темы этого круглого стола и дал положительный отзыв и пожелал успешного развития проекта. Представитель офиса Erasmus+ в Кыргызстане Г.Чокушева отметила в своём выступлении, что проект KyrMedu – самый крупный в Кыргызстане, в котором участвуют 10 ВУЗов Кыргызской Республики. Также было отмечено, что КГТУ является лидером по участию в международных проектах.

В своём докладе на тему «Воздействие проекта KyrMeduErasmus+ в развитие высшего образования в Кыргызской Республике в области информатики в здравоохранении и биомедицинской инженерии» координатор проекта Н.К. Омуров подробно объяснил присутствующим все этапы развития данного проекта в нашей республике, а проректор по учебной работе КГТУ М.К. Чыныбаев подробно рассказал о реализации проекта в КГТУ, а также о планах на будущее по подготовке кадров по биомедицинской инженерии.

Большой интерес у участников Круглого стола вызвало выступление начальника отдела информационных технологий Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики А.Л. Килина о базе данных медицинского оборудования.

Следующие докладчики – директор ОсОО «Кыргызская медицинская техника» Т.Токочев, директор ОсОО «Кыргызмедсервис», по совместительству доцент кафедры МПИ КГТУ О.Б. Кудайбердиев и менеджер ОсОО «МедкоИнтернейшнл» К.О. Уркунчиев отметили необходимость развития лабораторной базы для подготовки кадров. Они обозначили, какими знаниями и компетенциями должны обладать специалисты в области обслуживания медицинского оборудования в условиях рыночной экономики.

В результате работы круглого стола было принято решение о создании отраслевого совета по биомедицинской инженерии, в состав которого вошел ряд участников круглого стола.

В заключение работы круглого стола зав. кафедрой, к.ф.-м.н., доцент Ж.Ж. Доталиева отметила важность произошедшего обсуждения и принятого решения и необходимость дальнейшего тесного сотрудничества между университетом и медицинскими учреждениями для подготовки бакалавров по направлению «Биомедицинские системы и технологии», профиль «Биомедицинская инженерия».