МОН КР разработало проект Национальной квалификационной системы

30.12.2016

Коллегия министерства образования и науки рассмотрела проект Концепции развития национальной квалификационной системы Кыргызской Республики.

В презентации было отмечено, что более 140 стран мира имеют национальные квалификационные системы для удостоверения качества квалификаций.

Квалификационная система позволяет системе образования обеспечивать конкурентоспособность страны, готовить кадры для перехода к устойчивому развитию, повышать качество человеческого капитала в соответствии с требованиями, выдвигаемыми внутренним, региональным и глобальным рынками труда.  Поэтому чтобы устранить разрыв между программами профессионального образования и требованиями рынка труда, понадобится активно привлекать работодателей к процессу разработки стандартов нового поколения и оценки квалификации выпускников, а также создавать центры сертификации и признания квалификации.

Внедрение новой квалификационной системы планируется в три этапа. Первый – разработка и утверждение концепции, второй – формирование нормативной базы, третий – внесение изменений в государственный образовательный стандарт.

По итогам презентации было решено вынести Концепцию развития национальной квалификационной системы Кыргызской Республики на общественное обсуждение.