Министерство образования и науки подвело итоги аккредитации высших учебных заведений республики

26.06.2018

В ранжировании, которое провело Независимое агентство аккредитации и рейтинга, принимали участие 17 вузов республики, что составляет 31% от общего количества организаций высшего и послевузовского образования страны. Объектами оценки стали образовательные программы по 31 специальности 11-ти направлений.

Академические рейтинги играют значительную часть в определении качества образования. В настоящее время в мире насчитывается порядка 60 глобальных и национальных рейтингов, в число которых с этого года входит и Кыргызстан. Независимый рейтинг вузов Кыргызской Республики позволяет высшим учебным заведениям оценить свою конкурентоспособность, расширить привлекательность для работодателей, повысить имидж и эффективность деятельности вуза, привлечь большее количество обучающихся, а главное − содействовать качественной работе национальной системы образования.

Рейтинг вузов Кыргызской Республики основан на принципах объективности, прозрачности, достоверности и доступности и согласован с академической общественностью Кыргызской Республики. В основе оценки лежат такие критерии оценки, как:

  1. Высокая концентрация талантливых студентов, преподавателей и исследователей;
  2. Академическая мобильность;
  3. Конкурентоспособность выпускников;
  4. Конкурентоспособность научных публикаций преподавателей, магистрантов, аспирантов специальности.

Рейтинг высших учебных заведений Кыргызстана