Министерство образования и науки Кыргызской Республики и компания Clarivate Analytics подписали соглашение о сотрудничестве

27.12.2016

Сегодня,  27 декабря 2016 года Министерство образования и науки Кыргызской Республики и компания Clarivate Analytics (ранее – подразделение Томсон Рейтер по интеллектуальной собственности и научным исследованиям) подписали соглашение о сотрудничестве, нацеленное на развитие престижа национального образования и науки, повышение узнаваемости кыргызских учёных в международных академических сообществах и стимулирование фундаментальных и прикладных исследований по широкому спектру областей знания.

В рамках подписанного документа все образовательные учреждения и научные организации Кыргызской Республики получат доступ к международной наукометрической платформе Web of Science, которая является «золотым» стандартом в области научно-исследовательской аналитики и отличается наивысшим качеством данных, строгой политикой отбора контента и глубиной архива публикаций и цитирования. Данная платформа включает в себя три основных индекса – Science Citation Index Expanded (в области естественных наук), Social Sciences Citation Index (в области общественных наук), и Arts & Humanities Citation Index (в области гуманитарных наук и искусства) – все из них доступны для пользователей Кыргызстана.

Эксперты Томсон Рейтер будут оказывать необходимую поддержку и проводить обучение учёных, исследователей и редакторов журналов передовым решениям в области анализа и обработки научной информации, разработки стратегий для роста публикационной активности, развития международных исследовательских коллабораций и по другим направлениям.

Гульмира Кудайбердиева, Министр образования и науки Кыргызской Республики, отметила: “Уверена, наше сотрудничество с компанией Clarivate Analytics откроет новые горизонты для университетов и исследовательских институтов страны, предоставив нашим учёным возможность доступа к уникальной коллекции научной информации и новейшим технологиям работы с ней. Данный шаг станет катализатором внутреннего спроса на инновации и стимулом к формированию высокоэффективных научных коллабораций».

В свою очередь, Олег Уткин, управляющий директор Clarivate Analytics в России и странах СНГ сказал: “Наша компания рада выводу профессионального диалога с Министерством образования и науки Кыргызской Республики на качественно новый уровень. Благодаря нашему соглашению тысячи кыргызских учёных станут частью международного сообщества пользователей Web of Science, насчитывающему 20 миллионов человек. Это позволит налаживать сотрудничество с наукоёмкими экосистемами и отдельными исследователями в разных странах мира, а также развивать знания и компетенции, которые позволят Кыргызстану занять достойное место в международной научной повестке дня”.

Clarivate Analytics (ранее – подразделение по интеллектуальной собственности и научным исследованиям компании Томсон Рейтер) является международной компанией, в которой работает около 4 000 человек в более чем 100 странах мира. Наша экспертиза позволяет интегрировать и объединять информацию из разных источников для научных и аналитических исследований. Систематизированные и объективные выборки данных помогают администраторам, учёным и преподавателям структурировать и развивать научную работу на институциональном, региональном и международном уровне. Дополнительную информацию можно получить на сайте clarivate.com.