Министерство образования и науки КР разъяснило, кто может претендовать на получение гранта в вузы

15.05.2018

По данным ведомства, к конкурсу на получение гранта и на контрактную форму обучения допускаются только те абитуриенты, которые получили по основному тесту ОРТ баллы выше порогового.

Для абитуриента, желающего поступить на грантовой и контрактной основе по всем формам обучения (очная, заочная, вечерняя), обязательным является основной тест. Наличие профилирующего предметного теста дает преимущественное право абитуриенту при зачислении на соответствующие направления. На медицинские специальности наличие предметных тестов по химии и биологии обязательно.

Конкурс проводится по сумме баллов основного и дополнительного предметного тестов. Вне конкурса на грантовое обучение зачисляются:

- 50 абитуриентов, показавших лучшие результаты в ОРТ;

- абитуриенты, занявшие в текущем году 1-2 место в республиканской олимпиаде школьников, являющиеся призерами международных олимпиад, на специальности и направления, с которыми совпадает предмет олимпиады, при условии их участия в ОРТ;

- абитуриенты, занявшие в текущем году 3-е место в республиканской олимпиаде школьников, на педагогические специальности, по которым предмет олимпиады является профилирующим, при условии их участия в ОРТ.

Абитуриенты-льготники зачисляются в вузы на грантовое обучение в рамках отдельной квоты.  Также введена норма о том, что результаты ОРТ, сданного лицом до прохождения срочной военной службы, действительны в течение 3 лет. 

Со студентами, зачисленными на грантовое (бюджетное) обучение по педагогическим и медицинским специальностям, заключается трехсторонний договор об обязательном распределении на работу после окончания вуза.

Результаты ОРТ не обязательны при зачислении в вузы культуры и искусства и на специальности физической культуры и спорта.