Казанский федеральный университет примет участие в переподготовке учителей из Кыргызстана

22.12.2016

В Министерстве образования и науки Кыргызской Республики состоялась встреча министра Гульмиры Кудайбердиевой с делегацией Казанского федерального университета (КФУ).

На встрече приняли участие директор департамента внешних связей КФУ Андрей Крылов, директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон, представитель Набережночелнинского института КФУ Клара Карамова, замдиректора Института международных отношений КФУ Виктор Туманин, также присутствовали директор областного отдела образования Иссык-Кульского региона Кубан Шарипов, проректор Каракольского государственного университета Кадырбек Зиялиев и представитель полпредства правительства в Иссык-Кульской области Айгерим Тургунбаева.

Приветствуя делегацию, министр образования и науки КР Г.Кудайбердиева отметила высокий статус Казанского федерального университета.

Директор департамента внешних связей КФУ Андрей Крылов подчеркнул, что Казанский федеральный университет планирует сотрудничать с Министерством образования и науки КР в сферах подготовки и переподготовки педагогических кадров.

«Мы предлагаем кыргызстанцам принять участие в наших конкурсных испытаниях для поступления в университет на разные уровни обучения - магистратура, аспирантура, также есть подготовка высококвалифицированных специалистов, в частности подготовка педагогов предметников», - сказал А.Крылов.

В ходе встречи Е.Мерзон от имени ректора КФУ пригласила министра в Татарстан для встречи с министром образования республики.

«Мы предлагаем поработать по направлению профессионального обучения.Мы готовы на себя взять подготовку педагогических кадров. У Казанского университета симбиоз национального и европейского образования. Это базовый университет по подготовке преподавателей», - добавила она.

Г.Кудайбердиева отметила, что министерство заинтересовано в подготовке квалифицированных педагогов.

«На сегодня одна из серьезных проблем – мастера, которые остались с советских времен, сейчас дорабатывают, замены нет. Сейчас в педагоги идут те, кто не прошел на «престижные» специальности», - отметила министр.

По итогам встречи стороны наметили перспективы сотрудничества между Министерством образования и науки КР и Казанским федеральным университетом.