RSS
Новости дня
  
Яндекс.Метрика

job

hot

stopcorr

prov doc

Отчёт о ходе реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020г.

Отчёт

о ходе реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года

 (далее Программы) и Комплекса мероприятий на 2015-2016 годы

по итогам 2016 года

Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно- технической и инновационной сферах (МС НТИ) является постоянно действующим координирующим органомотраслевого сотрудничества СНГ.

Основными направлениями деятельности МС НТИ являются:

- координация научно-технической и инновационной политики в целом и ее отдельных компонентов;

- формирование в государствах – участниках Соглашения финансово-экономических механизмов поддержки совместных научно-технических и инновационных программ и проектов;

- разработка рекомендаций по развитию новых форм сотрудничества, в том числе государственной поддержки, содействующих эффективному использованию научно-технического и инновационного потенциалов государств при реализации совместных программ;

- разработка рекомендаций по формированию благоприятных условий для развития прямых связей между научно-исследовательскими и инновационно-техническими организациями, учеными и специалистами государств – участников СНГ.

- проведение мониторинга и оценка состояния научно-технического и инновационного потенциалов государств – участников СНГ;

- анализ проблем, связанных с развитием межгосударственного научно-технического и инновационного сотрудничества государств – участников СНГ;

- определение приоритетных направлений сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах государств – участников Соглашения;

- подготовка общих рекомендаций по оказанию государственной поддержки науки, технологий и инноваций в государствах – участниках Соглашения;

- подготовка ежегодных докладов о развитии межгосударственного научно-технического и инновационного сотрудничества государств – участников СНГ.

 - координация совместных научных исследований и разработок при согласии государств – участников СНГ, участвующих в их проведении.

МС НТИ разрабатывает вопросы формирования межгосударственного научно-технического и инновационного пространства, определяет приоритетные направления и формы сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах, принимает в пределах своей компетенции, а в необходимых случаях подготавливает и вносит в установленном порядке на рассмотрение глав государств и глав правительств государств – участников СНГ проекты документов, связанных с решением задач межгосударственного научно-технического и инновационного сотрудничества.

Одним из приоритетных направлений многосторонних межрегиональных отношений на пространстве Содружества является производственная кооперация высокотехнологичных предприятий в рамках Программы.

В течении 5 лет реализации Программы полностью сформированы структуры управления Программы, идет поступательное развитие ее нормативно-технической базы. Налажены сотрудничество и взаимодействие научных и инновационных коллективов государств – участников Программы, что позволит Кыргызской Республике эффективно войти в инновационное пространство СНГ.

В рамках реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года (далее Программы) и Комплекса мероприятий на 2015-2016 годы Комплекса мероприятий на 2016 год проведена следующая работа.

I. Нормативно-правовое обеспечение

Рассмотрены обращения МС НТИ и ЭС СНГ по формированию нормативно-правового обеспечения Программы. 

В течение 2016 года Национальный контактный центр (НКЦ) принимал активное участие в процессе актуализации положений Программы с целью создания эффективного механизма реализации межгосударственных инновационных проектов и мероприятий Программы.

1. Подготовлены предложения по разработке и согласованию проекта Порядка распределения собственности при реализации проектов Программы. Позиция НКЦ относительно проекта Порядка распределения собственности при реализации проектов Программы была изложена и направлена Заказчику-координатору Программы (Россотрудничество).

2. В целях достижения конкурентоспособности и сбалансированности научно-технической и инновационной систем, обеспечивающих получение и передачу знаний, востребованных для устойчивого социально-экономического развития страны, проводится масштабное реформирование сферы науки Кыргызской Республики:  образован Совет по науке, инновациям и новым технологиям при Премьер-министре Кыргызской Республики, создан Департамент науки при Министерстве образования и науки и Национальный фонд науки при Министерстве образования и науки Кыргызской Республики.

3. Разработана «Концепция научно-инновационного развития Кыргызской Республики до 2020 года» с учетом возможностей страны и текущего состояния развития инновационной деятельности, которая ориентирована на инновационную активность, реализацию инновационных проектов, в том числе научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

4. Разработан проект постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении положений о порядке формирования и реализации государственных научно-технических программ, отдельных научно-технических проектов, о порядке организации и проведении государственной научно-технической экспертизы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, о порядке финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности за счет средств государственного бюджета и о порядке предоставления грантов молодым ученым»,  который официально размещен на сайте Правительства КР для общественного обсуждения 12 августа 2016 года.

5. Постановлением Правительства КР от 20 июля 2016 года № 407 одобрен проект нового Закона Кыргызской Республики «О науке».

II Организационно-технологические мероприятия

1. Для реализации инновационного проекта Программы  «Создание тест-систем для серологической диагностики гепатита E и испытание их диагностической эффективности на клиническом материале из эндемичных и неэндемичных регионов» выделено финансирование в сумме  1,2 млн сомов.

2. Информация об инновационном развитии Кыргызской Республики в соответствии с Соглашением (Соглашение о создании информационной инфраструктуры инновационной деятельности государств-участников СНГ в форме распределенной информационной системы и портала СНГ «Информация для инновационной деятельности государств – участников СНГ» от 19 мая 2011 года)  предоставляется ежегодно.

3. В рамках контактов между Национальными контактными центрами по реализации Программы для АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Республики Казахстан обновлена информация по перспективным разработкам и инновационным проектам Кыргызской Республики с целью дальнейшей коммерциализации и масштабирования их в Республике Казахстан и Кыргызской Республике.

4. Популяризация инновационной деятельности в Кыргызской Республике осуществляется в рамках международного сотрудничества путем проведения специализированных форумов, выставок, в т.ч. с участием инноваторов государств-участников СНГ:

- Проведена Выставка «Интеллектуальные и инновационные ресурсы – 2016». На выставке представлено около 100 экспонатов по разделам: изобретательство, промышленность, сельское хозяйство, ремесленничество, детское и молодёжное творчество.

- Проведен конкурс «Лучший инновационный проект - 2016». Поступило 44 заявки для участия в конкурсе, 4 проекта  рекомендованы к финансированию.

- Проводится работа по поддержке и реализации 3-х инновационных проектов по итогам конкурса «Лучший инновационный проект – 2015».

5. Государственной службой интеллектуальной собственности совместно с Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) в декабре организован круглый стол «Состояние и проблемы инновационной деятельности в Кыргызской Республике», который  посвящен анализу возможных политических мер, направленных на стимулирование инновационной деятельности, наращивание инновационного потенциала и повышение эффективности национальных инновационных систем. В работе круглого стола приняли участие представители миссии Евразийской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), вузов, министерств и ведомств КР, изобретатели.

6. Для построения инновационной экономики необходимо развивать сотрудничество с частным сектором, с вузами и с производственными организациями, стремиться к стандартам развитых стран.

По формированию перечня первоочередных потребностей государств-участников СНГ в инновационных технологиях и разработках и составлению карт технологических потребностей предприятий с целью обеспечения поиска приоритетных технологических задач бизнеса в текущем году было организовано посещение предприятий в регионах страны. По итогам данной работы выявлено 56 предприятий, требующих инновационных решений. 

Всего по итогам 2016 года собрано более 40 технологических задач бизнеса. По данным технологическим задачам ведется поиск технологий.

7. Проведено рабочее совещание с Вице-премьером по социальным вопросам при Правительстве КР с представителями МОН КР (НЗ), Кыргызпатента, НКЦ с целью налаживания эффективного взаимодействия органов государственной власти, вузов, бизнес-структур, инновационных предприятий и организаций и проведения очередного МС НТИ в Кыргызской Республике в 2017 году.

8. Разработана программа круглого стола «Национальная инновационная система: состояние и перспективы развития» по реализации Межгосударственной программы за 2016 год и Комплекса мероприятий по реализации Программы в 2015–2016 гг., проведение которого запланировано на февраль 2017 года.

III. Информационное и кадровое обеспечение

1. Организован Международный семинар-тренинг по созданию и развитию Технопарков в Кыргызской Республике совместно с Фондом развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково». Кыргызпатент предоставил возможность отечественным изобретателям представить перспективные проекты Кыргызстана и обсудить возможности применения технологий для создания продуктов и решений, способствуя их дальнейшему распространению.

2. Проведено рабочее совещание НКЦ с МОН КР по обсуждению проекта Положения о формировании межгосударственной сети центров коллективного пользования в сфере инновационного сотрудничества государств-участников СНГ и составлению реестра уникального оборудования.

3. Расширена сеть Центров поддержки технологий и инноваций. На сегодняшний день в Республике открыты 24 Центра поддержки технологий и инноваций.

4. В октябре 2016 г. в Кыргызстане на базе Кыргызско-Российского Славянского университета проведено выездное установочное совещание для инноваторов, координаторов научной и инновационной деятельности от органов власти, представителей учебных учреждений и организаций-участников Программы.

5. В ноябре 2016 года Кыргызпатент совместно с Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Российская государственная академия интеллектуальной собственности» (ФГБОУ ВО РГАИС) провели обучение по программе повышения квалификации «Инновационный менеджмент. Управление инновационными проектами», целью которого было повышение квалификации кадров в области инновационного менеджмента и развития интеллектуальной собственности. В рамках программы были изучены инновационные основы развития экономики, методологические основы инновационного менеджмента, организационные формы инновационной деятельности, управление инновационными проектами, методические основы современной оценки экономической эффективности проектов и информационные системы в управлении инновационными проектами. Обмен опытом по вопросам инновационного менеджмента и управления инновационными проектами путем обучения специалистов станет действенной площадкой долгосрочного и успешного сотрудничества между Кыргызпатентом и РГАИС. 

6. Подготовлены информация по достижению стратегических, программных и оперативных целевых показателей эффективности реализации Программы в Кыргызстане, а также сведения по показателям подпрограмм «Кооперация», «Потенциал», «Кадры», «Инфраструктура» и «Регулирование».

7. В целях развития инновационной инфраструктуры, продвижения инноваций на внешние рынки, развитие сотрудничества в области трансфера технологий, развития инновационных технологий, их коммерциализации и внедрения формируется Национальный Научный портал Кыргызской Республики «nauka.kg», который включает в себя: информационные ресурсы, объединенные общими принципами реализуемой научной и научно-технической политики и составляющие логически цельную базу данных; функциональные ресурсы, предоставляемые пользователям на основе различных онлайновых сервисов, общая информация об инфраструктуре науки в стране, национальной системе, научно-технической информации, современном состоянии научно-технического потенциала; перечень государственных программ и проектов, финансируемых из республиканского бюджета и реализуемых вузами и научными учреждениями; действующие международные соглашения и договоры, разработки, законодательную базу научной деятельности;  дополнительную информацию по многим направлениям деятельности вузов и научных учреждений; реестры данных по инновационным проектам, инновационным разработкам, инструментам поддержки и  т.д. В настоящее время осуществляется модернизация портала.

8. Обновлён и расширен информационный блок Интернет-ресурса по инновационной системе в рамках Межгосударственной программы на базе сайта Кыргызско-Российского Славянского университета: http://krsu.edu.kg

FaLang translation system by Faboba

Анонс мероприятий

Образование в цифрах

Потребность в педагогических кадрах

Потребность в педагогических кадрах

Потребность в учителях