Стипендиальные программы

Международное сотрудничество и внешнеэкономическая деятельность в области образования

Статья 49. Международное сотрудничество

Международное сотрудничество в области образования, осуществляемое в рамках внешнеполитической деятельности Кыргызской Республики, основывается на подлинном партнерстве, взаимном доверии и строится на основе вступивших в установленном законом порядке в силу международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика, а также общепризнанных принципов и норм международного права, являющихся составной частью законодательства Кыргызской Республики.

Центральный и региональные органы государственного управления образованием Кыргызской Республики, образовательные организации, предприятия и организации системы образования имеют право устанавливать прямые связи с зарубежными и международными учреждениями, предприятиями и организациями, осуществлять межгосударственные и международные образовательные научные и научно-исследовательские программы, входить в межгосударственные и международные общественные образовательные объединения в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке.

Обучение, переподготовка и повышение квалификации граждан других государств в образовательных организациях Кыргызской Республики, равно как и граждан Кыргызской Республики в иностранных образовательных организациях, осуществляются по межгосударственным соглашениям, заключенным Правительством Кыргызской Республики, а также по договорам между образовательными организациями или с отдельными гражданами.

(В редакции Закона КР от 29 декабря 2012 года N 206)

См.:

приказ Минобразнауки КР от 29 апреля 2013 года N 225/1 "О порядке признания вузами Кыргызстана результатов обучения студентов, обучающихся в зарубежных университетах"

Статья 50. Внешнеэкономическая деятельность

Центральный и региональные органы государственного управления образованием Кыргызской Республики, образовательные организации, предприятия и организации системы образования самостоятельно осуществляют внешнеэкономическую деятельность в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке.

Они имеют право открывать валютные счета в банковских и других кредитных организациях в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Государственным образовательным организациям, предприятиям и организациям системы образования остаются валютные средства, полученные от внешнеэкономической деятельности, принадлежащие им на праве собственности. Они направляются на развитие системы образования и укрепление их материально-технической базы.

Статья 51. Оказание образовательных услуг этническим кыргызам, проживающим за пределами Кыргызской Республики, иностранным гражданам и лицам без гражданства

Кыргызская Республика оказывает образовательные услуги этническим кыргызам, проживающим в других государствах, иным иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе в форме создания специальных образовательных организаций. Порядок оказания услуг регламентируется межгосударственными договорами, а также договорами с частными лицами.

Этническим кыргызам, являющимся гражданами других государств, предоставляются квоты для обучения в государственных образовательных организациях за счет государственного бюджета.

Оплата за обучение этнических кыргызов по контрактной форме взимается в тех же размерах, что и с граждан Кыргызской Республики.

Статья 52. Международные договоры

В случае несоответствия ратифицированного Жогорку Кенешем Кыргызской Республики международного договора и законодательства Кыргызской Республики об образовании применяются правила международного договора, заключенного между Кыргызской Республикой и другими государствами.

Межгосударственные образовательные организации создаются, реорганизуются и ликвидируются Правительством Кыргызской Республики в соответствии с договорами между ним и правительствами других стран.

Статья 52-1. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Лица, нарушившие настоящий Закон или препятствующие его исполнению, несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 29 декабря 2011 года N 255)

 

Регламент

о порядке проведения конкурсного отбора граждан Кыргызской Республики для прохождения повышения квалификации, стажировок и обучения в высших образовательных и научных организациях зарубежных государств

Скачать: Регламент_МОН КР

 

Положение об апелляционной комиссии МОН КР

Скачать: Положение об апелляционной комиссии МОН КР.docx