Положение о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений

Приложение 11

Утверждено

постановлением Правительства

Кыргызской Республики

от 29 мая 2012 года N 346

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке замещения должностей

профессорско-преподавательского состава

высших учебных заведений

Кыргызской Республики

 

1. Общие положения

2. Порядок замещения вакантных должностей

профессорско-преподавательского состава вуза

3. Процедура проведения конкурса

4. Основания для прекращения договора

с профессорско-преподавательским составом

5. Содержание трудового договора

 

1. Общие положения

1. Положение о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений Кыргызской Республики (далее - Положение) разработано на основании Трудового кодекса Кыргызской Республики, Закона Кыргызской Республики "Об образовании", других нормативных правовых актов Кыргызской Республики и регулирует порядок замещения должностей профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений (далее - вузов) Кыргызской Республики.

2. К профессорско-преподавательскому составу вуза относятся: ассистенты, преподаватели, старшие преподаватели, доценты, профессора, заведующие кафедрой, деканы факультетов, которые в установленном порядке на контрактно-конкурсной основе занимают данную должность.

3. Целью проведения конкурса является отбор на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава вуза лиц, имеющих соответствующую теоретическую и профессиональную подготовку, способных обеспечить преподавание соответствующих дисциплин на должном теоретическом, методическом уровне и проведение научно-исследовательских работ. Проведение конкурса обеспечивает право граждан на равный доступ к замещению вакантных должностей, в соответствии с их квалификацией, научно-теоретической и профессиональной подготовкой.

4. Вакантные должности профессорско-преподавательского состава вуза: профессора, доценты, старшие преподаватели, преподаватели и ассистенты - замещаются на конкурсной основе сроком до 5 лет.

5. К замещению вакантных должностей профессорско-преподавательского состава вуза: деканов факультетов, заведующих кафедрами, профессоров, доцентов - могут быть допущены (для вузов искусства, физической культуры, военных учебных заведений и кафедр иностранных языков и физической культуры) преподаватели вузов без соответствующих научных степеней, имеющие не менее 10 лет научно-педагогической работы, - для профессора, и 5 лет - для доцента, опубликованные научные труды, учебно-методические пособия и ведущие лекционные занятия на должном научно-теоретическом и методическом уровне.

6. В конкурсе на замещение вакантных должностей профессора могут участвовать специалисты соответствующей квалификации, имеющие ученую степень доктора наук или ученое звание профессора.

7. В конкурсе на замещение вакантных должностей доцента могут участвовать специалисты соответствующей квалификации, имеющие ученую степень кандидата наук или ученое звание доцента.

8. В конкурсе на замещение вакантных должностей старшего преподавателя могут участвовать специалисты соответствующей квалификации, имеющие ученую степень кандидата наук или высшее образование и научно-педагогический стаж работы в высших учебных заведениях не менее 5 лет.

9. В конкурсе на замещение вакантных должностей преподавателя, ассистента могут участвовать специалисты, имеющие ученую степень кандидата наук или высшее образование и научно-педагогический стаж работы в вузе не менее 1 года.

10. Порядок проведения конкурса определяется в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о труде и настоящим Положением.

11. Должность заведующего кафедрой вуза является выборной. Заведующий кафедрой на конкурсной основе избирается на заседании ученого совета вуза из числа специалистов соответствующего профиля и квалификации, имеющих ученую степень (тайным голосованием), и назначается приказом руководителя вуза сроком до 5 лет.

12. Должность декана факультета вуза является выборной. Декан факультета на конкурсной основе избирается на общем собрании профессорско-преподавательского состава факультета из числа специалистов, имеющих ученую степень соответствующего профиля и квалификации (тайным голосованием), и назначается приказом руководителя вуза сроком до 5 лет.

13. Руководитель вуза имеет право заключать трудовой договор сроком на один учебный год без проведения конкурса с отдельными категориями лиц на вакантные должности профессорско-преподавательского состава. К категориям лиц, с которыми заключается трудовой договор на один учебный год, относятся:

- специалисты-практики, работающие непосредственно на производстве, желающие совместить преподавательскую деятельность с основной работой;

- преподаватели, работающие в условиях почасовой оплаты;

- преподаватели пенсионного возраста;

- преподаватели после отпуска по уходу за детьми до 3 лет.

14. Договор, заключенный с профессорско-преподавательским составом на один учебный год, в конце учебного года расторгается в связи с истечением его срока действия.

15. При условии надлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей, по ходатайству заведующего кафедрой, декана факультета (руководителя структурного учебного подразделения) и с согласия специалиста, руководителем вуза договор может быть перезаключен на новый учебный год.

 

2. Порядок замещения вакантных должностей профессорско-преподавательского состава вуза

16. В конце текущего учебного года руководителем вуза утверждается график проведения конкурса на замещение вакантных должностей на предстоящий учебный год: заведующих кафедрами, профессоров, доцентов, старших преподавателей, преподавателей, ассистентов, срок пребывания которых на должностях истекает в предстоящем учебном году. Данный график доводится до сведения руководителей соответствующих структурных учебных подразделений, а также лиц, которые должны быть переизбраны на новый срок работы.

17. Конкурс объявляется в средствах массовой информации согласно утвержденному вузом графику на переизбрание заведующих кафедрами, профессоров, доцентов, старших преподавателей и преподавателей, ассистентов, срок пребывания которых на должностях истекает в предстоящем учебном году.

18. Решение об объявлении конкурса на замещение вакантных должностей, предусмотренных штатным расписанием вуза в объеме полной или неполной штатной единицы, принимает руководитель вуза.

19. В объявлении о конкурсе на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава вуза указываются:

- полное наименование вакантной должности;

- требования, предъявляемые к участникам конкурса;

- перечень документов, необходимых для участия в конкурсе;

- срок подачи документов;

- адрес, место приема документов и контактные телефоны.

20. Срок подачи документов составляет один месяц со дня опубликования объявления о конкурсе в средствах массовой информации.

21. Для участия в конкурсе представляются следующие документы:

- заявление на имя ректора;

- заполненный личный листок по учету кадров с фотографией;

- резюме, характеристика - рекомендация с прежнего места работы;

- список опубликованных научных трудов и изобретений, а также учебно-методических пособий, по установленной форме;

- копии документов: об образовании, ученых званиях и степенях, повышении квалификации, трудовой книжки, удостоверений наград и других документов, заверенные нотариально или кадровой службой по месту работы.

22. Документы лиц, поданные на замещение вакантных должностей, первоначально рассматриваются на заседании соответствующей кафедры (с участием всех работников кафедры), с участием лиц, подавших документы на замещение объявленной вакантной должности.

23. Заседание кафедры по обсуждению кандидатуры на должность заведующего кафедрой проводит декан факультета (руководитель структурного учебного подразделения) или проректор вуза.

24. При рассмотрении на заседании кафедры лица, подавшие документы на конкурс, представляют письменный отчет о учебной, учебно-методической, научной работе за период, предшествующий конкурсу.

25. На заседании кафедры по каждому кандидату принимается заключение с рекомендацией открытым голосованием простым большинством голосов штатных преподавателей, совместителей (0,25, 0,5, и 0,75 ставки) и научных сотрудников кафедры, которое представляется на рассмотрение конкурсной комиссии вуза (факультета, структурного учебного подразделения) в течение трех рабочих дней после проведения заседания кафедры.

26. Декан факультета, руководитель структурного учебного подразделения и проректор, не являющиеся членами данной кафедры, при принятии заключения кафедры по кандидатурам на должность заведующего кафедрой в голосовании не участвуют.

27. При объединении или разделении кафедр проведение досрочных выборов профессорско-преподавательского состава не разрешается.

28. При объединении, разделении кафедры и вновь организуемой кафедры, исполнение обязанностей заведующих кафедрой, приказом руководителя вуза возлагается на одного из ведущих специалистов кафедры, до проведения выборов заведующих кафедрой в установленном порядке.

29. Для предварительного анализа поданных на конкурс документов и подготовки рекомендаций для рассмотрения на ученом совете, руководителем вуза формируется конкурсная комиссия на один учебный год.

30. Председателем конкурсной комиссии является проректор по учебной работе. В состав конкурсной комиссии входят представители факультетов (структурных учебных подразделений), учебного отдела и отдела кадров (секретарь), а также профсоюзных и общественных организаций.

31. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом, содержащим краткое мотивированное заключение по каждому кандидату, и подписывается председателем и секретарем конкурсной комиссии.

32. Избранию по конкурсу лиц, ранее не работавших на штатных профессорско-преподавательских должностях, должна предшествовать их работа в течение года в вузе на условиях штатного совместительства или почасовой оплаты.

33. Лица, окончившие вуз, аспирантуру и докторантуру в данном учебном году замещают должности профессорско-преподавательского состава без участия в конкурсе. По истечении трех лет указанные должности замещаются на конкурсной основе в соответствии с настоящим Положением.

 

3. Процедура проведения конкурса

34. Выборы по конкурсному замещению вакантных должностей профессорско-преподавательского состава проводятся на ученых советах вуза (факультета и структурных учебных подразделений) тайным голосованием.

35. Заведующие кафедрами, профессора и доценты избираются на ученом совете вуза.

36. Список участников конкурса вывешивается в вузе за 10 дней до проведения заседания ученого совета с указанием фамилии, имени и отчества, ученой степени и звания, стажа работы, названия занимаемой должности.

37. На заседании ученого совета по каждой кандидатуре, перед проведением тайного голосования оглашается заключение кафедры и решение конкурсной комиссии с соответствующими рекомендациями.

38. Фамилия, имя и отчество всех участвующих в конкурсе на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава вносятся в один бюллетень для тайного голосования в алфавитном порядке.

39. Лица, участвующие в конкурсе на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава, могут присутствовать на заседании ученого совета.

40. Для организации голосования ученый совет перед началом голосования избирает счетную комиссию в составе не менее трех членов ученого совета. Счетная комиссия оглашает результаты голосования по каждой кандидатуре.

41. Протокол счетной комиссии утверждается открытым голосованием членов ученого совета и приобщается к материалам конкурса.

42. Решение ученого совета при проведении конкурса считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей его состава.

43. Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов из числа присутствующих на заседании членов ученого совета.

44. Если при проведении конкурса, в котором участвовало два и более кандидата, никто не получил более половины голосов, то производится повторное голосование на этом же заседании ученого совета. В бюллетень второго тура вносятся две кандидатуры, набравшие большинство голосов в первом туре. Избранным считается кандидат на должность, получивший простое большинство голосов во втором туре.

45. В случае отсутствия заявлений на конкурс, он считается не состоявшимся.

46. Если в результате проведения конкурса не были выявлены кандидаты, отвечающие предъявленным требованиям, ректор может принять решение о проведении повторного конкурса.

47. Каждому участнику конкурса сообщается о результатах конкурса в письменной форме в течение месяца со дня его завершения.

48. Решения по результатам конкурса оформляются приказом ректора. Копия приказа вручается лицу, избранному на соответствующую должность.

 

4. Основания для прекращения договора с профессорско-преподавательским составом

49. Лица, не избранные по конкурсу на должности, ранее ими занимаемые, а также не подавшие заявления для участия в конкурсе, освобождаются от работы в вузе после окончания очередного семестра, в связи с истечением срока избрания.

50. Досрочное прекращение трудового договора по инициативе руководителя вуза допускается в случаях:

- сокращения штатов (сокращение учебной нагрузки) после окончания учебного года, с предупреждением преподавателя об увольнении персонально, под расписку, не позднее, чем за 1 месяц;

- признания преподавателя соответствующим медицинским учреждением несоответствующим занимаемой должности по состоянию здоровья (продолжительная болезнь более 4-х месяцев, без перерыва), препятствующему продолжению работы;

- нарушения преподавателем условий договора (несоблюдение Устава вуза, нарушение правил внутреннего распорядка, невыполнение индивидуального плана работы, несвоевременное оповещение администрации о невозможности по уважительным причинам выполнять работу, обусловленную контрактом, или работу согласно утвержденному расписанию учебных занятий);

- по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Кыргызской Республики.

51. Руководителю высшего учебного заведения предоставляется право выносить на решение ученого совета высшего учебного заведения вопрос о несоответствии профессорско-преподавательского состава занимаемой должности.

52. Решению вопроса на ученом совете вуза о соответствии педагогического работника занимаемой должности должна предшествовать проверка его работы комиссией, утверждаемой ректором.

53. Освобождение педагогического работника по несоответствию на основании решения ученого совета допускается в случае неудовлетворительного чтения им лекций, проведения практических и семинарских занятий, выполнения на низком уровне научной, методической и воспитательной работы.

54. Заведующий кафедрой может быть освобожден от занимаемой должности решением ученого совета вуза в виду неудовлетворительного выполнения своих обязанностей по руководству кафедрой.

55. Увольнение членов профессорско-преподавательского состава вуза, совершивших аморальные проступки, не совместимые с продолжением данной работы, производится приказом руководителя вуза с согласия профсоюзной организации или совета трудового коллектива вуза.

 

5. Содержание трудового договора

56. В трудовом договоре, заключенном с членами профессорско-преподавательского состава и руководством вуза, указываются должность члена профессорско-преподавательского состава, название кафедры, стороны, заключающие договор, вид трудового договора, режим работы и условия оплаты за труд.

57. Обязанности преподавателя: обеспечение выполнения требований индивидуального плана, Устава вуза, правил внутреннего распорядка, своевременное оповещение администрации о невозможности по уважительным причинам выполнять обусловленную договором работу.

58. Права преподавателя: выбор методов и средств обучения, требований, предъявляемых к качеству подготовки студентов, использование оборудования, лабораторий, источников информации в порядке, установленном в вузе.

59. Обязанности администрации: создание условий, обусловленных договором, своевременное информирование об изменениях учебного процесса, обеспечение условий и охрана безопасности труда.