Справка-обоснование к проекту постановления правительства КР

СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ

к проекту постановления Правительства Кыргызской Республики

«О введении Единых требований к школьной форме в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики»

 

Введение обязательной школьной формы – вопрос, обсуждавшийся в обществе и неоднократно рассматривавшийся уполномоченным государственным органом в сфере образования и науки на протяжении всего периода независимого развития страны. При попытке введения школьной формы одного типа, согласно дизайна утвержденного в 2014 г. Министерством образования и науки КР после масштабного конкурса и голосования на национальном уровне, возникло множество неоднозначных мнений среди родительской общественности относительно данного вопроса. При этом, предложения о целесообразности ношения школьниками в обязательном порядке формы определенного образца продолжают поступать со стороны гражданского сектора, родительской общественности и руководства общеобразовательных организаций. В настоящее время, сложилась практика использования разнообразной школьной формы среди большинства общеобразовательных организаций от школьной формы советских времен (платье и белый фартук) до религиозной одежды других стран (хиджабы).

Следует отметить, что Министерство поддерживает многочисленные доводы части общества, заинтересованной во введении единых требований к школьной форме. Предлагаемые единые требования к школьной форме будут учитывать большинство из существующих видов одежды учащихся. Принятие данной мерыпозволит сгладить чувство социального неравенства среди учащихся и проблемы, возникающие в процессе обучения. Также это будет способствовать повышению  концентрации внимания на учебе, профилактике проблем психологического развития, межличностного общения между детьми, а также может оказаться эффективным методом борьбы с правонарушениями среди школьников, связанными с вымогательством и присвоением чужого имущества.

Таким образом, предлагаемый проект Постановления устанавливает единые требования к школьной форме, которые отражают основные существующие виды школьной формы, которые уже внедрены в школах согласно норм законодательства Кыргызской Республики. Согласно закона КР «Об образовании» общеобразовательные организации разрабатывают свои уставы и на основе Типового положения об общеобразовательных организациях, утвержденного Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 12 сентября 2011 года № 541, вводят требования общеобразовательной организации по соблюдению правил относительно школьной одежды.

Министр образования и науки

Кыргызской Республики

___________ Э.К. Сариева

«___»______ от 2015 года

На основании вышеизложенного, в соответствии со статьями 10 и 17 конституционного ЗаконаКыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики»,нормами Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики», Министерство образования и науки Кыргызской Республики вносит на рассмотрение Правительства Кыргызской Республики разработанный проект постановления Правительства Кыргызской Республики «О введении Единых требований к школьной форме в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики».

Принятие данного постановления гендерных, правовых, социальных, экономических, коррупционных последствий за собой не влечет и не требует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета.

 

Министр образования и науки

Кыргызской Республики

___________ Э.К. Сариева

«___»______ от 2015 года

Проект

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

«О введении Единых требований к школьной форме  в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики»

 

В целях формирования и осуществления государственной образовательной политики и определения приоритетов в этой сфере, а также устранения признаков социальных, имущественных и иных различий между учениками, в соответствии со статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики», статьями 10 и 35 Закона Кыргызской Республики «Об образовании»  Правительство Кыргызской Республики постановляет:

  1. Определить введение единой школьной формы для учащихся 1-11 классов общеобразовательных организаций Кыргызской Республики одним из приоритетов государственной образовательной политики.
  2. Утвердить Единые требования к школьной форме учащихся 1-11 классов общеобразовательных организаций Кыргызской Республики (согласно приложению).
  3. Министерству образования и науки Кыргызской Республики:

- приступить к введению с 1 сентября 2015 года школьной формы для учащихся 1-11 классов общеобразовательных организаций республики согласно утвержденных Единых требований к школьной форме;

- внести соответствующие измененияи дополнения по введению школьной формыучащихся в уставы общеобразовательных организаций Кыргызской Республики;

Министр образования и науки

Кыргызской Республики

___________ Э.К. Сариева

«___»______ от 2015 года

 

- обеспечивать учащихся общеобразовательных организаций школьной формой учащихся за счет средств родителей (законных представителей).

  1. Полномочным представительствам Правительства Кыргызской Республики, органам местного самоуправления рекомендовать оказание содействия в обеспечении детей из малоимущих семей  школьной формой.
  2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на отдел образования, культуры и спорта Аппарата Правительства Кыргызской Республики.
  3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

 

Премьер-министр                                   Т.А. Сариев

 

Министр  образования и науки

Кыргызской Республики

___________ Э.К. Сариева

«___»______ от 2015 года

 

 

Утверждено

Постановлением Правительства

Кыргызской Республики

от «___» № ___2015 года

 

 

Единые требования к школьной форме

учащихся 1-11 классов общеобразовательных

организаций Кыргызской Республики

 

1. Общий вид одежды учащихся, ее цвет, фасон должен иметь классический стиль одежды. Внешний вид учащихся должен быть опрятным.

2. Одежда учащихся должна соответствовать требованиям и нормам, установленным Техническим регламентом «О безопасности детской одежды и обуви», утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 10 октября 2012 года № 704.

3. Школьная форма для учащихся 1-11 классов:

3.1. Школьная форма для мальчиков состоит от 2-х до 4-х предметов, в комбинации из: рубашка, жилет, брюки и пиджак.

Пиджак, жилет и брюки выполнены в классическом стиле из ткани однотонного цвета (черный, серый, синий и бордо).

Пиджак может быть однобортным или двубортным, полуприлегающего или прямого силуэта.

Жилет классического кроя, в тон брюк или пиджака, или в клетку.

Пуговицы пиджака и жилета должны быть в цвет костюма/жилета и отличаться простотой.

Брюки прямого кроя, но допускается небольшое сужение книзу.

Рубашка с длинным или коротким рукавом из хлопчато-бумажной ткани. Допустимые цвета: белый, светло-серый, светло-голубой, светло-бежевый.

В комплект школьной формы может быть включен галстук классической формы, соответствующий основному цвету или в контрасте к цвету школьной формы.

Комплект школьной одежды для мальчиков должен быть выдержан в единой цветовой гамме. Допустимо смешение не более 3-х цветов.

3.2. Школьная форма для девочек состоит от 2-х до 6-ти предметов, в комбинации из: блузка, жилет, юбка, брюки, платье, фартук, пиджак, выполненных в классическом стиле.

 

Министр образования и науки

Кыргызской Республики

___________ Э.К. Сариева

«___»______ от 2015 года

 

Пиджак, платье и брюки выполнены в классическом стиле из ткани однотонного цвета или в клетку (черный, серый, синий и бордо).

Пиджак может быть однобортным или двубортным, полуприлегающего или прямого силуэта.

Жилет классического кроя, в тон основного цвета или в клетку.

Пуговицы пиджака и жилета должны быть обязательно в цвет костюма/юбки и отличаться простотой.

  • прямого кроя, но допускается небольшое сужение книзу.

Юбка может быть прямой, широкой или зауженной формы, а также  в складку или плиссе. Минимальная длина юбки (платья) - ниже колена на 5 см, максимальная длина - до середины икры.

Рубашка с длинным или коротким рукавом из хлопчато-бумажной ткани. Допустимые цвета: белый, светло-серый, светло-голубой, светло-бежевый.

В комплект школьной формы может быть включен галстук классической формы, соответствующий основному цвету или в контрасте к цвету школьной формы.

Комплект школьной одежды для девочек должен быть выдержан в единой цветовой гамме. Допустимо смешение не более 3-х цветов.

4. Школьная форма в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики носит классический характер. Не допускается ношение в общеобразовательных организациях спортивной одежды и обуви, джинсовой одежды, пляжной, домашней одежды и обуви.

5. Школьная форма учащихся может иметь отличительные знаки общеобразовательной организации, класса: эмблемы, значки, нашивки и др.

6. Школьная форма учащихся должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в учебных помещениях.

 

 

Министр образования и науки

Кыргызской Республики

___________ Э.К. Сариева

«___»______ от 2015 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерствам и ведомствам

(по списку)

 

         Министерство образования и науки Кыргызской Республики, направляет на согласование проект постановления Правительства Кыргызской Республики «О введении Единых требований к школьной форме в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики»

         В соответствии с пунктом 56 Регламента Правительства Кыргызской Республики проект распоряжения Правительства Кыргызской Республики направляется на официальном языке.

В связи со сжатостью сроков исполнения, в соответствии с пунктом 54 Регламента Правительства Кыргызской Республики, Министерство просит направить листы согласования в 3-дневный срок.

Приложение: - проект распоряжения на 2-х листах;

                      - справка-обоснование на 2-х листах;

                      - лист согласования на 2-х листах.

 

 

Министр                                                           Э.К. Сариева

 

                  

 

 

Мамбетова, 620501, salta_2011@mail.ru