Положение о Координационном совете общественных советов государственных органов Кыргызской Республики

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Координационном совете общественных  советов государственных органов Кыргызской Республики

1. Общие положения

2. Принципы деятельности Координационного совета

3. Порядок формирования Координационного совета

4. Функции, права и обязанности Координационного совета

5. Порядок работы Координационного совета

1. Общие положения

Координационный совет общественных  советов государственных органов (далее Координационный совет) создается как представительный орган всех общественных  советов государственных органов (далее «ОС») во взаимоотношениях с министерствами, государственными  комитетами и административными ведомствами, международными и иными организациями, а также координации совместной деятельности  общественных советов (согласно Закону КР «Об общественных советах государственных органов» от 24.05.14 г. № 74).

Деятельность Координационного совета осуществляется в соответствие с Законом КР «Об общественных советах государственных органов», другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, а также настоящим Положением.

2. Принципы деятельности Координационного совета

      3. Координационный совет осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов: Прозрачности и гласности принимаемых решений (открытость заседаний); принятия решений на демократической основе (равные голоса членов, коллегиальное и свободное обсуждение вопросов на заседаниях, определение и соблюдение процедур принятия решений и др.); исключения любого конфликта интересов при принятии решений; ответственности членов Координационного совета, а также задействованных в работе Координационного совета привлеченных лиц.

3. Порядок формирования Координационного совета

       4.Координационный совет формируется в следующем порядке: каждый общественный  совет, созданный в соответствие с Законом КР «Об общественных советах государственных органов», избирает в Координационный совет по одному представителю из числа своих членов сроком на один год; каждая межОС-вская рабочая группа, избирает в Координационный совет своих представителей сроком на один год в следующем порядке:

- один представитель – от рабочей группы численностью до 20 членов;

- два представителя – от рабочей группы численностью до 40 членов;

- три представителя – от рабочей группы численностью до 60 членов;

- и так далее – в пропорции - по одному представителю от каждых 20 членов;

      3. состав Координационного совета начинает свою деятельность со дня  представления на ежегодной конференции ОС и государственных органов.

ОС и межОС-вская группа имеют право в любое время переизбрать своего представителя в Координационном совете, направив Председателю Координационного совета копию протокола со  своим решением, принятым в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке.

Координационный совет вправе рекомендовать общественному совету государственного органа отозвать своего представителя в случае неисполнения им обязанностей члена Координационного совета или нарушения этических норм поведения.

Координационный совет на своем первом заседании избирает  председателя и заместителя председателя Координационного Совета из числа делегированных участников  и утверждает их на ежегодной конференции.

Рабочим органом Координационного совета является Секретариат, состоящийиз не менее 2-х сотрудников на контрактной основе и формируется председателем Координационного совета

4. Функции, права и обязанности

Координационный совет наделяется следующими Функциями:

представительство ОС во взаимоотношениях с Аппаратами Жогорку Кенеша, Президента и Правительства Кыргызской Республики, международными и иными организациями; осуществление координации совместной деятельности ОС; организация тренингов, семинаров и иных обучающих мероприятий, с целью повышения потенциала ОС; организация конференций, общественных слушаний и иных мероприятий по различным вопросам; участие в организации и проведении ежегодных конференций ОС и государственных органов; приоритизация предлагаемых для ОС мероприятий для финансирования донорскими организациями; оказание консультативной, технической и иной помощи ОС и межОС-овским рабочим группам путем привлечения экспертов, а также необходимых финансовых, технических и иных средств; утверждение формирование рабочих меж-ОСовских групп на основе поданного протокола разработка и рекомендация общественным советам госорганам форм ежегодной отчетности и критерии оценки эффективности работы общественных советов и меж-Осовских групп, проведение анализа и разработка аналитических обзоров для повышения эффективности деятельности ОС; иные функции, имеющие отношение к совместной деятельности ОС и не запрещенные Законом КР «Об  общественных советах государственных олрганов».

Координационный совет наделяется следующими правами:

запрашивать и получать, в установленном порядке, необходимые материалы для общих целей ОС от Аппаратов Жогорку Кенеша, Президента и Правительства Кыргызской Республики, руководителей государственных органов, научных и других организаций; вносить соответствующие рекомендации и предложения в государственные органы по совершенствованию деятельности ОС, в том числе проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность ОС; вносить Премьер-министру, Президенту и Торага Жогорку Кенеша  Кыргызской Республики предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, игнорирующих ОС, нарушающих требования законодательства об ОС; приглашать на свои заседания представителей государственных органов и организаций гражданского общества, частного сектора, донорских организаций, независимых экспертов заслушивать их мнения по обсуждаемым вопросам; создавать (при необходимости) экспертные комиссии и рабочие группы для достижения общих целей ОС; и иными правами необходимыми для достижения общих целей ОС (по согласованию с ОС).

Координационный совет обязан:

строить свою деятельность в тесном взаимодействии со всеми ОС; обеспечивать участие в своей работе всех ОС и заинтересованных сторон; создать совместно с Аппаратом Правительства организационный комитет, который должен составить программу ежегодной конференции и решает другие организационные вопросы для её проведения, провести не позднее 31-го декабря конференцию совместно с Жогорку Кенешем, Аппаратом Президента, Аппаратом Правительства и общественными советами, где представителями государственных органов и общественных советов дается оценка взаимодействию власти и общественных советов, отчитываться о своей деятельности на ежегодных конференциях ОС.

5. Порядок работы Координационного совета

Координационный совет осуществляет свою деятельность в форме заседаний. Члены Координационного совета участвуют в заседаниях лично, без права замены. Повестку дня заседаний Координационного совета определяет Секретариат  на основе поступивших предложений от членов Координационного совета. Заседания Координационного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседание Координационного совета считается правомочным при условии присутствия не менее 2/3 его членов, допускается участие по Skype-конференции или посредством e-mail. Решения Координационного совета принимаются открытым голосованием  простым большинством голосов от общего числа членов Координационного совета и оформляются протоколами, допускается электронное голосование по e-mail, Skype или по телефону с последующим собственноручным подписанием протокола заседания.

Протоколы заседаний Координационного совета подписывает  председатель Координационного совета и секретарь заседания. В особых случаях по решению членов Координационного совета протокол подписывается всеми членами КС ОС, присутствовавших на заседание. При равном количестве голосов голос председателя считается решающим. Особое мнение членов Координационного совета, голосовавших против принятого решения, по их желанию, излагаются в письменной форме и прилагаются к протоколу заседания Координационного совета, в том числе и по e-mail.

Члены Координационного совета, в случае их отсутствия на заседании, имеют право представить свое мнение по рассматриваемым вопросам заранее в письменной форме, в том числе по эл. почте. Секретариат Координационного совета, как рабочий орган, осуществляет следующие функции: организация деятельности Координационного совета; информирование, не позднее трех календарных дней до даты проведения заседания Координационного совета, его членов о времени и месте проведения заседания, перечне вопросов, выносимых на рассмотрение; обеспечение членов Координационного совета необходимыми для принятия решений материалами, документами и информацией; организация и проведение заседаний Координационного совета; подготовка проектов решений Координационного совета и доведение до всех ОС путем размещения на вебсайте ОНС и рассылки по электронной почте; администрирование вебсайта ОНС и обеспечение равного доступа к пользованию вебсайтом всех ОС; и другие функции по обеспечению деятельности Координационного совета.

На заседаниях Координационного совета,  могут принимать участие члены общественных советов, представители государственных органов и неправительственных организаций в качестве приглашенных лиц, без права голоса.

Деятельность состава Координационного совета ОС прекращается со дня избрания нового состава Координационного состава ОС и представления его на ежегодной конференции ОС.