О Министерстве

Министерство образования и науки Кыргызской Республики (далее Министерство) является центральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в области образования и науки и государственный контроль за доступностью и качеством образования, обеспечением конституционного права граждан Кыргызской Республики на образование.

Министерство в своей деятельности руководствуется Конституцией Кыргызской Республики, законами Кыргызской Республики, указами и распоряжениями Президента Кыргызской Республики, постановлениями и распоряжениями Правительства Кыргызской Республики, настоящим Положением, а также международными договорами, вступившими в силу в установленном порядке, участницей которых является Кыргызская Республика.

Министерство осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими органами исполнительной власти, местного самоуправления, общественными объединениями, научными и иными организациями.

 Министерство является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Кыргызской Республики и своим наименованием на государственном и официальном языках, имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в системе Казначейства Министерства финансов Кыргызской Республики и закрепленное за ним имущество.

Основной целью Министерства является формирование государственной политики в области образования, науки и научно-технической деятельности.

Основными задачами Министерства являются:

- создание системы образования, направленной на формирование, развитие и профессиональное становление личности;

- повышение качества образования;

- создание условий и механизмов для развития научной деятельности.