RSS
Новости дня
  

Наш опрос

Вы удовлетворены качеством полученных вами в ВУЗе знаний?

Партнеры проекта

banner1

banner2

banner3

banner4




Яндекс.Метрика

job

hot

stopcorr

prov doc

Система образования

Согласно МСКО (Международной стандартной классификации образования, 2011), система образования Кыргызской Республики включает в себя следующие уровни:

Дошкольное образование, согласно закону «Об образовании» и закону «О дошкольном образовании» является первой ступенью непрерывного образования и направлено на то, чтобы заложить «основы физического, интеллектуального и нравственного развития личности».

Для обеспечения равных стартовых возможностей детей, не охваченных дошкольным образованием, при общеобразовательных организациях и организациях, имеющих лицензию на соответствующую образовательную деятельность, реализуются программы по предшкольной подготовке детей 5-7 лет. С 2015-16 учебного года в Кыргызской Республике реализуется 480-часовая (годовая) предшкольная подготовка.

Школьное образование является основным звеном системы образования и включает 3 ступени:

  • начальное общее - 1-4 классы;
  • основное общее - 5-9 классы;
  • среднее общее - 10-11 классы.

Продолжительность обучения для получения полного среднего образования - 11 лет.

В Кыргызской Республике функционируют государственные, муниципальные и частные общеобразовательные организации. По своему статусу, они могут являться общеобразовательными школами, гимназиями и лицеями.

Обучение ведется на четырех языках: кыргызском, русском, узбекском и таджикском.

Вне зависимости от формы собственности, языка обучения и др. они обязаны реализовывать Государственный образовательный стандарт, предметные стандарты и программы обучения.

В начальную школу принимают детей шести- и семилетнего возраста. Обязательным является основное общее (девятилетнее) образование.

Обучение на завершающем этапе общего среднего образования (10-11 классы) предполагает возможность углубленного изучения отдельных предметов (профильное обучение).

Учащиеся, успешно завершившие обучение в 9 классе, получают документ государственного образца – свидетельство об основном общем образовании, а выпускники 11 класса – документ государственного образца о получении полного среднего общего образовании — Аттестат о среднем общем образовании.

Для реализации личных интересов и развития способностей детей в Кыргызской Республике работают внешкольные организации.

В настоящее время общее количество внешкольных образовательных организаций разного типа – 1066, в том числе:

  • Экологической направленности – 180
  • Технической направленности – 98
  • Образовательной – 237

После 9 класса выпускники могут продолжить обучение в 10 классе, выйти на рынок труда или продолжить обучение в организациях начального и среднего профессионального образования. Выпускники таких программ наряду с освоением профессии получают и полное среднее общее образование.

В Кыргызстане работает 110 организаций начального профессионального образования и 131 организация среднего профессионального образования, в которых обучение ведется по 100 специальностям.

Наличие Аттестата о среднем общем образовании  является необходимым условием для поступления в высшие учебные заведения. Прием на все направления и специальности высшего образования бюджетной и контрактной форм обучения осуществляется только по результатам Общереспубликанского тестирования (ОРТ).

ОРТ состоит из двух частей – основного теста проективного характера, определяющего возможности обучения абитуриента в вузе, и предметных тестов, построенных на материале школьной программы и определяющих уровень знаний абитуриентов. В настоящее время выпускники могут выбирать из 6 предметных тестов - химия, биология, иностранный язык, математика, история и физика.

ОРТ проводится один раз в год (май, дополнительное тестирование для болевших, находившихся на соревнованиях и др. выпускников - июнь). Для получения права обучаться в вузе необходимо было в 2015 году набрать 110 баллов по основному тесту и 60 баллов – по предметному тесту.

Сертификаты ОРТ выдаются одновременно с получением Аттестата о среднем общем образовании.

К высшим учебным заведениям Кыргызстана относятся университеты, в том числе – созданные в рамках межгосударственных соглашений — Кыргызо-Российский (Славянский) Университет и Кыргызо-Турецкий университет, академии и институты. Учредителями ряда университетов являются иностранные граждане: Американский университет Центральной Азии, университет Ата-Тюрк, и др. В республике также функционируют 7 филиалов российских вузов.

За годы независимости количество высших учебных заведений выросло – от 12 в 1991 году до 50 в 2015 году. Численность студентов с 1991 года возросла также в 4 раза и составила в 2014/5 учебном году 223,2 тысячи человек. 

Из действующих в настоящее время вузов – 31 вуз – государственный и 19 – негосударственный.

С 2012 года Кыргызская Республика перешла на двухуровневую систему высшего образования, которая дает возможность получения степени бакалавра (240 кредитов), магистра (120 кредитов) и специалиста (5 лет обучения, ряд медицинских, инженерных специальностей и специальностей, связанных с творчеством).

Деятельность профессиональных образовательных организаций всех уровней требует наличия лицензии на все реализуемые программы обучения. Право выдавать диплом государственного образца имеют профессиональные образовательные организации, прошедшие аттестацию, а с 2016 года - аккредитацию.

Программы послевузовского обучения включают в себя аспирантуру и докторантуру. Защита диссертации позволяет получить степень кандидата (доктора) наук. С 2013 года в 6 вузах внедряется также программа PhD (доктор философии).

В Кыргызской Республике реализуются также программы, направленные на подготовку, переподготовку и повышение квалификации взрослых. Их предоставляет более 1000 организаций. Обучение по данным программам может иметь целью как повышение/приобретение профессиональных компетентностей человека для более успешной деятельности на рынке труда, так и реализации личных  (творческих) интересов и способностей.

Анонс мероприятий

Образование в цифрах

Потребность в педагогических кадрах

Потребность в педагогических кадрах

Потребность в учителях