RSS
Новости дня
  
Яндекс.Метрика

job

hot

stopcorr

prov doc

Протокол ОС МОиН КР от 2 апреля 2015 года

Протокол заседания Общественного совета

Министерства образования и науки Кыргызской Республики

Дата: 2 апреля 2015 г.

Участвовали:

  1. Воцлава Ю.
  2. Бакытбеку А.
  3. Курохтин А.
  4. Шукуров Э.
  5. Ахматова А.
  6. Бакиров А.
  7. Тажыбай А.
  8. Дербишева З.
  9. Коротовский Е. (резерв)

Заседание открыл председатель ОС, который озвучил повестку дня и для обсуждения первого вопроса, касающегося проведенной школьной Олимпиады, передал слово заместителю министра по школьному и дошкольному образованию Ашымбаевой Т.А.

Замминистра пояснила, что для проведения школьной олимпиады был создан орг.комитет. Во время проведения олимпиады возникла проблема с предметом «химия». Причина проблемы в  том, что внучка председателя комиссии по предмету «химия» Бактыбековой, также была участницей олимпиады и сдавала химию. Однако Бактыбекова скрыла данный факт, в итоге ее внучка заняла первое место.  Родители детей, участвовавших в олимпиаде, собрались на митинг, после чего, была создана независимая комиссия по изучению этого вопроса К. Бактыбаевой были приняты меры, ее внучка также не будет продолжать участие на олимпиаде по собственному согласию. Также было установлено, что при подсчете баллов внучке были завышены баллы и ошибочно присуждено первое место.

Ахматова:   Учителя обращаются с жалобой на то, что разделение школы на базовые и статусные не имеет под собой юридического обоснования.

Ашымбаева:  Данное разделение прописано в Положении об олимпиаде.

Ахматова: На каком основании Национальные Университет был исключен при проведении олимпиады, почему она проводилась в КТУ Манас? Почему в составе комиссии по биологии нет ни одного биолога? Почему при проведении городской олимпиады были члены жюри, не владеющие кыргызским языком? Как они могла проводит апелляцию?

Ашымбаева: ранее нам такие вопросы не поступали, сейчас, когда Вы их озвучили, мы будем разбираться.

Ахматова: во время проведения городской олимпиады в жюри были учителя, чьи ученики участвовали по этим же предметам. Как такое могло быть возможным?

Ашымбаева: у меня такой информации нет, давай мне конкретную информацию, и мы будем разбираться.

Ахматова:  Также я обращаюсь  в Министерство с просьбой оказывать помощь при организации поездок на международную олимпиаду, так как до этого времени не оказывалась помощь по получения виз, не было выделено достаточно денег на билеты.

Тажибай: Нужно создавать рабочую группу по улучшению проведения олимпиады и включить в данную группу одного члена ОС.

В итоге по первому вопросу было решено, что от Общественного совета в Министерство будет направлено письмо с вопросами по проведению Олимпиады, и ОС будет ожидать от Министерства официальный ответ.

По второму вопросу слово было передано Владимиру Коротенко-директору ОО «БИОМ», который сообщил о том, что их организация получила от Европейского союза грант на  30 месяцев, направленный на стимулирование реформ в области образования, посредством  сотрудничества с Общественным советом Министерства образования и науки  КР. По словам Коротенко в рамках проекта будут осуществлены следующие мероприятия:

  •  Тренинг для повышения потенциала членов ОС;
  • Помощь в разработке плана ОС и иной документации для ОС с участием привлеченных экспертов;
  • Проведение круглого стола по презентации плана;
  • Работа по созданию и ведению сайта ОС;
  • Аналитическая работа-подготовка пяти отчетов по системе образования;
  • Мониторинг реформ в сфере образования;
  • Образовательная поездка в Германию.

Ожидаемые результаты от проекта:

  •  ОС станет более устойчивым, повысится экспертный потенциал;
  • Силами ОС будет проведен общественный мониторинг реформ в сфере образования;
  • Гражданское общество повысит уровень своих знаний о реформах в сфере образования,

Члены ОС позитивно отреагировали на данное предложение о сотрудничестве. Проведение  четырехдневного тренинга ориентировочно назначили на первую половину июня в г. Бишкек. Также была достигнута договоренность о том, что в апреле-мае  в рамках проекта будет проведена оценка потребностей членов ОС в плане повышения экспертного потенциала.

Анонс мероприятий

Образование в цифрах

Потребность в педагогических кадрах

Потребность в педагогических кадрах

Потребность в учителях