Кыргызча | RSS
Новости дня
  
Яндекс.Метрика

job

hot

stopcorr

prov doc

Протокол ОС МОиН КР от 2 апреля 2015 года

Протокол заседания Общественного совета

Министерства образования и науки Кыргызской Республики

Дата: 2 апреля 2015 г.

Участвовали:

  1. Воцлава Ю.
  2. Бакытбеку А.
  3. Курохтин А.
  4. Шукуров Э.
  5. Ахматова А.
  6. Бакиров А.
  7. Тажыбай А.
  8. Дербишева З.
  9. Коротовский Е. (резерв)

Заседание открыл председатель ОС, который озвучил повестку дня и для обсуждения первого вопроса, касающегося проведенной школьной Олимпиады, передал слово заместителю министра по школьному и дошкольному образованию Ашымбаевой Т.А.

Замминистра пояснила, что для проведения школьной олимпиады был создан орг.комитет. Во время проведения олимпиады возникла проблема с предметом «химия». Причина проблемы в  том, что внучка председателя комиссии по предмету «химия» Бактыбековой, также была участницей олимпиады и сдавала химию. Однако Бактыбекова скрыла данный факт, в итоге ее внучка заняла первое место.  Родители детей, участвовавших в олимпиаде, собрались на митинг, после чего, была создана независимая комиссия по изучению этого вопроса К. Бактыбаевой были приняты меры, ее внучка также не будет продолжать участие на олимпиаде по собственному согласию. Также было установлено, что при подсчете баллов внучке были завышены баллы и ошибочно присуждено первое место.

Ахматова:   Учителя обращаются с жалобой на то, что разделение школы на базовые и статусные не имеет под собой юридического обоснования.

Ашымбаева:  Данное разделение прописано в Положении об олимпиаде.

Ахматова: На каком основании Национальные Университет был исключен при проведении олимпиады, почему она проводилась в КТУ Манас? Почему в составе комиссии по биологии нет ни одного биолога? Почему при проведении городской олимпиады были члены жюри, не владеющие кыргызским языком? Как они могла проводит апелляцию?

Ашымбаева: ранее нам такие вопросы не поступали, сейчас, когда Вы их озвучили, мы будем разбираться.

Ахматова: во время проведения городской олимпиады в жюри были учителя, чьи ученики участвовали по этим же предметам. Как такое могло быть возможным?

Ашымбаева: у меня такой информации нет, давай мне конкретную информацию, и мы будем разбираться.

Ахматова:  Также я обращаюсь  в Министерство с просьбой оказывать помощь при организации поездок на международную олимпиаду, так как до этого времени не оказывалась помощь по получения виз, не было выделено достаточно денег на билеты.

Тажибай: Нужно создавать рабочую группу по улучшению проведения олимпиады и включить в данную группу одного члена ОС.

В итоге по первому вопросу было решено, что от Общественного совета в Министерство будет направлено письмо с вопросами по проведению Олимпиады, и ОС будет ожидать от Министерства официальный ответ.

По второму вопросу слово было передано Владимиру Коротенко-директору ОО «БИОМ», который сообщил о том, что их организация получила от Европейского союза грант на  30 месяцев, направленный на стимулирование реформ в области образования, посредством  сотрудничества с Общественным советом Министерства образования и науки  КР. По словам Коротенко в рамках проекта будут осуществлены следующие мероприятия:

  •  Тренинг для повышения потенциала членов ОС;
  • Помощь в разработке плана ОС и иной документации для ОС с участием привлеченных экспертов;
  • Проведение круглого стола по презентации плана;
  • Работа по созданию и ведению сайта ОС;
  • Аналитическая работа-подготовка пяти отчетов по системе образования;
  • Мониторинг реформ в сфере образования;
  • Образовательная поездка в Германию.

Ожидаемые результаты от проекта:

  •  ОС станет более устойчивым, повысится экспертный потенциал;
  • Силами ОС будет проведен общественный мониторинг реформ в сфере образования;
  • Гражданское общество повысит уровень своих знаний о реформах в сфере образования,

Члены ОС позитивно отреагировали на данное предложение о сотрудничестве. Проведение  четырехдневного тренинга ориентировочно назначили на первую половину июня в г. Бишкек. Также была достигнута договоренность о том, что в апреле-мае  в рамках проекта будет проведена оценка потребностей членов ОС в плане повышения экспертного потенциала.

Анонс мероприятий

Инфографика

Частые вопросы

Вопрос о введении ед

Комментарий Министерства образования и науки Кыргызской Республики по поводу обращения родителей столичной школы № 13 в газету «Вечерний Бишкек»:

Министерством образования и науки не издан приказ о введении единой школьной формы. Специалисты проводят разъяснительную работу в регионах с целью, чтобы учащиеся придерживались принципа «черный низ, белый верх» .

По Уставу лицеев, гимназий администрация школ имеет право ввести правила ношения единой формы. Свои претензии родители могут проявить руководству школы.

Ответ на жалобу на Г

Здравствуйте, хотелось бы пожаловаться на ГК70, а именно на учителя истории Уметалиеву Гульмиру Майрамбековну. Этот учитель позволяет себе слишком много: постоянно оскорбляет и унижает своих учеников, администрации на это уже поступали жалобы неоднократно и никаких мер не было принято, ее только покрывают. Также мы просим разобраться, почему в 318 кабинете в подсобке учителя устроили курилку, во время уроков как в первой, так и во второй смене собираются учителя покурить, в кабинете часто стоит запах табака, так же и от учителей. почему администрация позволяет такое учителям,ведь это школа, учителя должны быть примером для детей, а не ходить прокуренными по школе. Подписываться не хотелось бы, т.к. потом боимся последствий от Уметалиевой и администрации. Но молчать по поводу этого учителя больше невозможно. Разберитесь, пожалуйста, заранее спасибо.

По существу заданного вопроса, Министерство образования и науки Кыргызской Республики сообщает следующее:

Уметалиева Г.М. работает учителем истории в ГК №70 три года. За это время она проявила себя знающим, методически грамотным специалистом, но проблемы в общении с учениками у Уметалиевой Г.М. наблюдались. При проведении ежегодного рейтинга учителей дети отмечали как ее профессионализм, так и вспыльчивость. В связи с этим, администрация и психологическая служба гимназии сразу взяли учителя на контроль с целью коррекции ее поведенческих особенностей, мешающих созданию оптимальных условий для обучения и воспитания учащихся.

С Уметалиевой Г.М. проводились беседы, психологические тренинги, отслеживалась ее работа с детьми на уроках и вне урочной деятельности.

Результаты рейтинга Уметалиевой Г.М. показали положительную динамику в развитии ее отношений с учащимися, хотя проблемы при личных контактах с участниками учебно-воспитательного процесса у учителя есть и сейчас. Работу, направленную на решение проблем, администрация и психологическая группа продолжают.

В случае повторного нарушения трудовой дисциплины педагогических обязанностей, Уметалиева Г.М. будет уволена на основании трудового законодательства.

Что касается нарушений, допущенных при работе в кабинет №318, то учителю, ответственному за кабинет, вынесено дисциплинарное взыскание, утвержден новый график занятости помещения и усилен контроль за его функционированием со стороны администрации.

А также, проведена беседа о вреде курения с пед.коллективом

Ответ на сообщение р

На сайт министерства образования и науки поступило сообщение от родительницы №20-школы города Бишкек Марии Боркиной. На ее вопрос: "Мой сын был не допущен к занятиям, так как пришел в джинцах не того цвета. Правомерно ли поступает администрация школы"отвечает начальник УДШВО Дамира Кудайбергенова:

Уважаемая Мария Боркина!

По существующим принципам политики в образовании общедоступность и обязательность получения образования касается всех граждан. Поэтому недопуск к занятиям противоречит Закону КР "Об образовании". Администрация школы, дежурный учитель, классный руководитель может требовать соблюдение внутреннего распорядка образовательной организации. В часности по Уставу школы "Учащийся должен иметь опрятный вид, соблюдать формат школьной формы "белый верх, темный низ".

Разъяснения о ситуац

Для выяснения обстоятельств и причин по факту изложенные в письме для газеты «ВБ» разбиралась главный специалист министерства Пак Зоя Алексеевна.

В адрес министерства образования поступило письмо с подписями от коллектива учителей и профсоюзного комитета Нижне-Чуйской сш №1 по поводу жалобы родительницы Гриценко Т.В.

Они пишут: факты, изложенные в письме для газеты «ВБ», ложные, не имеют под собой достоверных оснований и доказательств.

По факту инцидента с ученицей 9б класса Веселовой Марины поясняют, что Веселова Марина во время ремонта школы демонстрировала свой телефон. Директор школы Кротов забрал телефон и выкинул. Никаких рукоприкладств с его стороны не было.(он неоднократно предупреждал учеников школы, чтобы они не приносили телефоны в школу). Тех.работник школы Людмила Леншмит и многие учащиеся являлись свидетелями случившегося.

По поводу ухода из школы учащихся Викора Гриценко и Дмитрия Плясунова –эти ученики не сдали переводной экзамен по физике за 10 класс. Родители не согласные с решением экзаменационной комиссии перевели своих детей сш№2 они закончили 11 класс.

Что касается учениц Онищенко Н. и Бакаевой О. перешедших в сш.№2 , то администрация школы не имеет никаких данных о причине их перевода. Родители этих учениц не имели претензий ни к администрации, ни к учителям.

Родители имеют право выбора учебного заведения для образования своих детей. Мы уважаем желание и решение родителей. На протяжении нескольких лет учащиеся сш№2 изъявляли желание учиться и учились в нашей школе.

Директор школы Кротов Л.Ф. в школе ведет физику. Ученики 10-11 классов неоднократно занимали призовые места на районных и областных олимпиадах . Директор уделяет много времени внеклассной работе с учениками. Занимается дополнительно по предмету, безвозмездно. Благодоря этому, Виталий Веселов (сын Веселовой С.)набрал достаточное количество баллов по физике и поступил на бюджет в политехнический институт, это не единичный пример.

Сш №1 Нижне-Чуйска в период с 2007 по 2011 гг. поваром работала Веселова С. Вопреки тому, что директор не составлял с ней договор, ей выдавались деньги на питание школьников бухгалтером а/окмоту Гуреевой Е.К. за что неоднократно указывала ведущий специалист РОО Абыканова З.Т.

Веселова не поддерживала порядок и чистоту в столовой, ею не выполнялись элементарные санитарно-гигиенические нормы, кроме этого она вместо того , чтобы заниматься объязанностями повора продовала в школьной столовой канц.товары, кондитерские изделия китайского производства, напитки и мороженое, данный товар приобретался на рынках без патента.

Требования директора и профсоюза Н-Ч сш №1, ведущего специалиста РОО Абыкановой З.Т. о соблюдении санитарно- гигиенических норм и прекращении продажи канц.товаров, товаров китайского производства, также гамбургеров, изготовленных из запрещенных продуктов в школе(вареной колбасы) Веселова игнорировала.

Замечания по работе столовой ей делались неоднократно как со стороны администрации так и РОО.

В 2009 году при проверке столовой заведующая РОО Абдуллаева Д.К. в присутствии вед.спец.РОО Абыкановой З.Т. главы аильгого округа Басарова Р.Б. предложила ей освободить занимаемую должность повара. Веселова С. Попросила дать ей испытательный срок, пообещав навести порядок в школьной столовой, прекратить продавать товары сомнительного производства, а также продукты запрещенные для продажи в школьных столовых.

В 2010 году Веселова С. Устроилась работать зав.клубом в а/окмоту. В результате у Веселовой С. Совсем не оставалось время для работы в школьной столовой. Зачастую она закрывала столовую, оставивь немытой посуду, не сделав влажную уборку.

Предложения директора школы Кротова Л. принять еще одного человека она принимала в штыки, считая себя полноправной хозяйкой школьной столовой.

Ремонт в 2011 году она к приемке школ не произвела, заявив, что «сделает его когда ей будет угодно». В помощь ей для ремонта столовой директором школы были направлены ученики 8б класса. Веселова С. Вместо того чтобы работать сними в столовой повела их убирать мусор возле клуба, которым заведует. Директору школы и председателю ПК Лоскутовой Е.А. на все замечания отвечала грубостью и неподчинением, мотивируя тем, что договор у нее составлен не с администрацией школы, а с аильным округом.

Опираясь на данные факты ей предложено было освободить место работы повара.

В данное время в столовой школы работают два повара, которые имеют соответствующее образование. В столовой чисто, качество пищи удовлетворительно. На все продукты имеется сертификат качества.

К письму прилагаются акт на изъятие договора на аренду столовой, объяснительная директора сш№1 Кротова заведующему Сокулукского РОО по поводу письма Гриценко Т.В.протокол собрания пед.коллектива с участием самой заявительницы –Гриценко Т.В.и Веселова С.,где вед.спец. Абыканова З.Т. принесла извинения в том, что во время проверок в столовой не было принято строгих мер взыскания. Письмо возмутило своей ложью «Необходимо было уволить Светлану за грязь 5 лет назад»- сказала она. Выступали ряд педагогов в защиту директора Кротова. В результате Веселова С. и Гриценко Т.В. удалились с собрания , угрожая расправой.

Whatsapp 0 700 744748

Министерство образования и науки открыло прямой WhatsApp канал, воспользоваться которым может любой гражданин, отправив сообщение на номер 0700 744 748

Присылайте свои сообщения

Образование в цифрах

Потребность в педагогических кадрах

Потребность в педагогических кадрах

Потребность в учителях