RSS
Новости дня
  
Яндекс.Метрика

job

hot

stopcorr

prov doc

Минобрнауки: Результаты деятельности не эффективно действующих вузов республики

Сегодня, 25 декабря, статс-секретарь министерства образования и науки КР Калысбек Шадыханов провел очередное заседание министерской коллегии с участием сотрудников Министерства, Национального центра тестирования, а также ректоров ряда вузов г. Бишкек и директоров колледжей.

На повестке дня обсуждались итоги проведенного тестирования для претендующих выпускников право на получение аттестата с отличием «Алтын тамга» о среднем общем образовании.

На заседании коллегии было отмечено, что в результате независимой оценки уровня образовательных достижений выпускников общеобразовательных организаций система тестирования НЦТ показала определенные успехи в комплексном процессе развития качества образования. В 2014-2015 учебном году  15 претендентов  из 55 обладателей золотого сертификата Общереспубликанского тестирования  участвовали на тестировании «Алтын тамга». Из 15 претендентов 11 стали обладателями золотого сертификата и аттестата с отличием. Таким образом, корреляция составляет 73,3%.

Динамика результатов независимой оценки качества образования претендентов на право получения аттестата с отличием показала, что за последние 5 лет проведения данного теста сложилась устойчивая тенденция по сокращению претендентов. Этот факт объясняется тем, что руководство школ и районных/областных органов управления образованием стали тщательней и ответственней подходить к отбору “медалистов”. Кроме того, и учащиеся 11-х классов стали серьезней готовиться к тестированию.

Члены коллегии министерства образования и науки КР, рассмотрев, и обсудив результаты тестирования претендентов на получение аттестата с отличием выпускников общеобразовательных учреждений в 2015-2016 учебном году предложили увеличить баллы по предметному тесту ОРТ от 20 до 30 баллов. Отметим, что ранее к полученному отличником результату по ОРТ по итогам тестирования «Алтын тамга» добавлялось 20 баллов.

По итогам обсуждения участники коллегии утвердили представленный Национальным центром тестирования отчет о результатах тестирования претендентов на получение аттестата с отличием «Алтын тамга» выпускников общеобразовательных учреждении, отметили востребованность представленной формы контроля знаний выпускников для оценки качества образования и определили задачи развития системы управления качеством образования на следующий учебный год.

Отметим, что тестирование претендентов на аттестат с отличием «Алтын тамга» проводится согласно приказу Министерства образования и науки КР с помощью тестовых заданий НЦТ, разработанных в соответствии с государственными стандартами среднего общего образования в рамках общеобразовательных учебных программ.

Анонс мероприятий

Образование в цифрах

Потребность в педагогических кадрах

Потребность в педагогических кадрах

Потребность в учителях