RSS
Новости дня
  
Яндекс.Метрика

job

hot

stopcorr

prov doc

Дошкольное образование

Министерство образования и науки достигло значительных промежуточных результатов по вопросу охвата детей дошкольным образованием благодаря политике привлечения партнерских организаций, местных органов власти и создания условий для развития дошкольных организаций.

1. Содержание программы предшкольной подготовки Министерство образования и науки КР разработало и внедрило программу предшкольной подготовки для всех детей страны в возрасте 5,5-7,5 лет. Новая программа рассчитана на один год обучения, предусматривает реализацию учебного плана для дошкольников на базе общеобразовательных школ в период с 1 сентября и представляет собой полный цикл обучения в 32 недели. Работа Минобрнауки по эффективному использованию выделяемых финансовых средств позволила включить в республиканский бюджет этого года необходимые средства для финансирования и запуска этой программы. Таким образом, впервые в этом году все дети дошкольного возраста пройдут полный цикл подготовки к школе по программе 480-часов (нулевой класс).

2. Инфраструктура

Большая работа проведена по возвращению зданий детских садов, которые ранее использовались не по назначению, совместно с Генеральной прокуратурой и Фондом управления государственным имуществом. В результате, возвращено 119 непрофильно используемых зданий ДОО или 72% от их общего количества.

Дополнительно, существующие здания школ оптимизированы для запуска вариативных форм дошкольных образовательных организаций. В этом году открываются двери 51 помещения в школах для дошкольных образовательных организаций кратковременного пребывания. Во всех помещениях проведены ремонтные работы и продолжается работа по благоустройству территорий и организации отдельных входов.

Министерством образования и науки усилено сотрудничество с местными органами власти, в итоге, открыт 161 новый детский сад, в которых гарантирована оплата заработной платы.

Важной частью обеспечения условий для развития дошкольного образования стало упрощение лицензирования для открытия частных детских садов, что только за полгода вызвало их прирост на 52%.

Проведена большая работа по оснащению классов предшкольной подготовки – оснащено 5 тысяч классов для предшкольной подготовки, во все классы доставлено 50 наименований развивающих игр, материалов для детей и методических пособий для учителей. Для того, чтобы учителя начальной школы могли лучше работать с 6-летними детьми, было организовано повышение квалификации более 3 тысяч учителей.

FaLang translation system by Faboba

Анонс мероприятий

Образование в цифрах

Потребность в педагогических кадрах

Потребность в педагогических кадрах

Потребность в учителях