RSS
Новости дня
  
Яндекс.Метрика

job

hot

stopcorr

prov doc

МОН КР расширяет пилотирование программ многоязычного образования

Министерство образования и науки подготовило приказ о расширении пилотирования программ многоязычного образования с 56 до 82 организаций образования. Таким образом, в школах 6 областей Кыргызстана, а также в городах Бишкек и Ош, будут пилотироваться программы многоязычного образования. В Бишкеке в пилотирование программы будут также включены 15 детских садов.
Обучение с использованием методики интегрированного обучения предмету и языку (CLIL), позволяет детям активно осваивать второй язык. Школы, участвующие в эксперименте, в зависимости от своей потребности выбирают государственный или официальный языки. В школах, где язык обучения узбекский или таджикский, как правило, выбирают программы, которые помогают развивать оба языка. В школе Жетиген (г. Ош) одним из пилотируемых языков стал английский язык.
Для подготовки педагогов, которые могут преподавать предметы на двух и более языках, разработаны и с 2016-2017 учебного года внедряются новые программы для педагогических специальностей в КГУ им. И. Арабаева, ОшГУ, ОГПИ им. А.Мырсабекова, КУУ. С 2017-2018 учебного года внедрение такой программы начато в Баткенском Государственном Университете.
Как показал мониторинг успешности программ за прошлый год, две трети детей улучшили свое знание второго языка. Повышение качества владения детьми вторым языком способствовало значительному росту поддержки родителями программ многоязычного образования - до 83% в конце учебного года.
Программы многоязычного образования направлены на создание условий для качественного овладения детьми государственным и другими языками, а также укрепления сплоченности и социальной интеграции в обществе.
Министерство образования и науки реализует программу развития многоязычного образования в партнерстве с Центром социальной интеграции и рядом общественных организаций в областях республики.

Анонс мероприятий

Образование в цифрах

Потребность в педагогических кадрах

Потребность в педагогических кадрах

Потребность в учителях